Международный рыбопромышленный форум
С 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо» пройдут Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. На сегодняшний день к участию приглашены организации и делегации более пятидесяти стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
«Вклад рыбопромышленного сектора в мировую экономику и социальное благополучие сложно оценить, – сказал на официальном интернет-сайте Форума заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству И. В. Шестаков. – Растущее население планеты и, соответственно, рост потребления ставят перед международным сообществом и Россией как одной из ведущих рыболовных держав задачу по обеспечению глобальной производственной безопасности и в то же время сохранению биоразнообразия Мирового океана». На долю Российской Федерации приходится сейчас более 4,5 % мировой добычи рыбы, это стабильно 5-6-е место в мире. В 2016 году российскими рыбаками достигнут рекордный показатель вылова за последние 20 лет: освоено около 4,8 миллионов тонн водных биоресурсов. В 2016 году оборот предприятий отрасли составил 290,9 млрд. рублей.
Рыба и морепродукты относятся к наиболее продаваемым категориям мирового продовольственного рынка, сектор рыболовства и аквакультуры, кроме того, источник значительных финансовых поступлений в национальные бюджеты государств, а также дохода для миллионов людей. По данным ФАО, только в промышленном рыболовстве занято около 57 миллионов человек. Не является исключением и наша Сахалинская область – в первой половине 2017 года рыбопромышленные компании Сахалинской области выловили 325 тысяч тонн разных видов водных биоресурсов. Неудачно пока идёт в этом году горбушёвая путина, но не лососем единым жив человек, красная рыба в общеобластном вылове никогда не занимала лидирующие позиции.
Главным событием Форума станет пленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?» с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А. Дворковича, министра сельского хозяйства А. Ткачёва и его заместителя – руководителя ФАР И. Шестакова. В обсуждении темы также примут участие министры, курирующие рыбную отрасль иностранных государств.
Сегодня ряд крупных стран испытывает недостаток ресурсной базы. Суверенные права на промысел биоресурсов в пределах исключительных экономических зон государств остаются незыблемыми, включая регулируемый допуск иностранных судов. Большинство акваторий открытой части мирового океана регулируются многосторонними международными соглашениями, но остаются и «свободные» воды. Одновременно ООН проводит работу по защите «здоровья океана» и созданию морских районов, где ограничено промышленное рыболовство. «В ходе заседания мы обсудим, как найти баланс между интересами многочисленных сторон», – отметил И. Шестаков.
Учитывая такие факты, как изменение климата, экономическая и финансовая неопределённость и растущая конкуренция за природные ресурсы, к 2050-му году мировое сообщество должно ответить на глобальный вопрос – как и чем накормить более девяти миллиардов человек? «Мы, – сказал руководитель Росрыболовства, – предлагаем сделать это предметом дискуссии на площадке Международного рыбопромышленного форума.
Россия станет принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии. Её задача – создать коммуникационную площадку, на которой встретятся представители органов государственной власти, рыбопромышленных компаний и предприятий смежных отраслей, научного и экспертного сообществ. «Традиционно политический и деловой форматы стараются разделить, но организаторы форума убеждены, что стоящие перед глобальной экономикой вызовы требуют взаимного доверия и совместных действий государства и бизнеса, компромиссных и при этом взаимовыгодных решений. «Мы также считаем, что форум поможет выработать полезные практические рекомендации для международных организаций, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО)», – продолжил И. Шестаков.
В основе деловой программы Форума – пять сессий.
В рамках сессии «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками» участники обсудят изменения климата, актуальное состояние рыбных запасов, развитие технологий по сохранению водных биоресурсов, а также необходимость эффективного взаимодействия науки и бизнеса в данной сфере.
Сессия «Проявление протекционизма на фоне глобализации рыбной индустрии» предполагает дискуссию по вопросам безопасности импортируемой продукции, ключевых рисков в рыбной сфере и будущего мировой торговли рыбой и морепродуктами в целом.
На сессии «Рыбопромысловый флот будущего» будут рассмотрены проблемы состояния рыбопромыслового флота в мировом масштабе, актуальные тенденции в сфере обновления флота и перспективы России как будущего центра судостроения, ключевые инновации для промыслового, технологического, морозильного оборудования.
Сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов» обсудит экологические системы сертификации и перспективы развития этого института в глобальном масштабе и в контексте России.
В ходе сессии «Борьба с потерями продовольствия в российском рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия» планируется рассмотреть возможности модернизации рыбоперерабатывающего комплекса, внедрение новых технологий переработки для уменьшения количества рыбных отходов, а также меры по предотвращению излишних потерь рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи.
Во второй день Форума состоится конференция, на которой будет представлена и обсуждена актуализированная Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года». Удвоение вклада в национальный ВВП, привлечение 10 миллиардов долларов инвестиций за 10 лет – вот ключевые ориентиры. Россия может стать заметной точкой роста в масштабах глобальной индустрии, и мы, считает руководитель Росрыболовства, готовы открыть возможности участия в этом процессе зарубежным производителям и инвесторам.
«Рыбак Сахалина» № 32 от 17 августа 2017 г.