Всероссийская ассоциация рыбопромышленников считает необходимым оставить трехлетний переходный период для вступления в силу требования о выдаче разрешений на промысел с учетом таможенного оформления судна в России. ВАРПЭ обратилась по этому поводу в правительство.
Главный форс-мажор уходящего года отодвинул на задний план проблемы отдельных отраслей, и рыболовство не стало исключением. Государство словно решило отложить до лучших времен и радикальные реформы, и точечную настройку законодательства. Тем не менее упорная работа на площадке рыбной правкомиссии, в координационных и совещательных органах, в рамках механизмов «регуляторной гильотины» и оценки регулирующего воздействия рано или поздно принесет плоды, уверен президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Приверженность самым высоким экологическим требованиям в рыболовстве ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) демонстрирует, в числе прочего, через MSC-сертификацию. Успешно сертифицировав промысел трески и белокорого палтуса в Беринговом море, отраслевое объединение запустило аналогичный процесс по другим направлениям. По мнению президента Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслава Бычкова, рациональное отношение к рыбным ресурсам только повышает интерес со стороны предприятий ко вступлению в ассоциацию. При этом не все безоблачно у ярусоловов: беспокойство вызывает и зарегулированность отрасли и некоторые идеи новых реформ. Об этом Вячеслав Бычков рассказал в интервью Fishnews.
Первая половина года не снизила градус актуальности проблем, препятствующих эффективной работе рыбопромыслового флота, но заставила бизнес всерьез опасаться, что на фоне борьбы с коронавирусом их задвинут на второй план. Между тем решение этих вопросов могло бы сэкономить рыбной отрасли миллиарды, которые в нынешний кризис оказались бы совсем не лишними. В каких направлениях идет корректировка механизма инвестквот, почему вопрос о перегрузах увязан с «незаходными» судами и какие барьеры нужно ломать для экспансии российского крабового экспорта, в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Одно из направлений поддержки, которую власти пообещали бизнесу в условиях пандемии и экономического кризиса, - это послабления со стороны контролеров. Сейчас самое время исключить требования, которые давно показали свою избыточность, считает директор Центра оценки регулирующего воздействия ВШЭ Даниил Цыганков. Эксперт рассказал Fishnews, с каких изменений можно было бы начать:
Правительство Мурманской области прорабатывает с ФТС вопросы упрощенного таможенного оформления рыбопромысловых судов. Ситуация серьезная и требует срочного решения, отмечают в бизнес-сообществе.
Первый зампредседателя профильного комитета СФ Сергей Митин поручил до середины апреля проанализировать вопрос с перегрузами рыбопродукции в районах укрытия и попытаться сблизить позиции рыбаков и пограничников.
Тонкости законодательства по-прежнему ставят множество вопросов перед предприятиями рыбной промышленности. Здесь и правовая база в сфере пограничного контроля, и регулирование процессов по инвестиционным квотам, и планируемые изменения в правила оформления разрешений на добычу. С какими новыми вызовами в этом году столкнулись рыбаки и на какие узкие места компаниям стоит обращать особое внимание при взаимодействии с государством, в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей проанализировали риски, которые может повлечь запрет выдачи разрешений на промысел судам, прошедшим ремонтные работы за границей. Профильная комиссия РСПП направит доклад по этой теме президенту союза Александру Шохину.
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья продолжит участвовать в реформе контроля и надзора в отрасли. Этот вопрос стал одним из главных на заключительном в этом году заседании совета АРПП.
Общественный совет при Росрыболовстве обратил внимание на риски, которые могут возникнуть у предприятий из-за запрета выдавать разрешения на вылов для судов, не прошедших таможенное оформление.
Минсельхоз предложил новый вариант проекта постановления об отказе в выдаче разрешений на промысел флоту, который не прошел таможенное оформление после покупки, капремонта или модернизации в зарубежных странах.
Общее собрание ВАРПЭ утвердило приоритетные направления деятельности в 2019 г. В их числе – тесная работа с законодателями над проектами нормативных актов в сфере рыболовства, прозрачность процедуры переоформления договоров по участкам, анализ инициатив ФАС и применение в отрасли механизма «регуляторной гильотины».
В Росрыболовстве считают правильным отказ в выдаче разрешений на вылов нерастаможенным судам. В то же время руководство ведомства обсудило возможности по повышению конкурентоспособности обслуживания флота в стране.
Проект постановления Правительства РФ, предусматривающий запрет на выдачу промысловых разрешений нерастаможенным судам под российским флагом, нуждается в доработке. А вступление постановления в силу – в трехлетней отсрочке.
Ключевые вызовы для отрасли планируется обсудить на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. Список предлагаемых для рассмотрения тем широкий – от распределения долей квот до эффективности в отрасли научного обеспечения.
Запрет выдачи разрешений на вылов для нерастаможенных судов ударит по доходам не только добывающего флота, но и государства, уверен руководитель группы компаний «Сайра» Василий Сахарнацкий. Он также считает, что это нововведение может лишить страну права пользования частью важных мировых рыбных запасов.
Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента дала поручения по рыбопромысловому флоту, который не прошел таможенное оформление.
Заседание межведомственной рабочей группы, которую глава государства Владимир Путин образовал для подготовки предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, запланировано на 12 февраля.
Из-за новых требований к ТСК рыбаки Северного бассейна столкнулись с угрозой прекращения промысла в высоких широтах. ВАРПЭ обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой дать судам дополнительное время для перехода на СЗС «Гонец».
Запрет на выдачу промысловых разрешений нерастаможенным судам под российским флагом является неправомерным – к такому выводу пришли в Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел».
Правительство может запретить выдачу разрешений на вылов для судов, построенных или отремонтированных за рубежом и не прошедших таможенное декларирование. Рыбаки считают, что отечественных судоремонтных мощностей не хватит для планового обслуживания рыбопромыслового флота.
Ранее Минсельхоз и Росрыболовство разработали проект закона, предусматривающий изменения в налоговой сфере при ввозе в страну судов рыбопромыслового флота. Сейчас документ дорабатывается в Правительстве, сообщил руководитель федерального агентства Илья Шестаков.
Площадкой для обсуждения насущных вопросов отрасли стала отчетно-выборная конференция Приморского профсоюза работников рыбного хозяйства. Кадровое обеспечение предприятий, «незаходные суда», обновление спасательного флота – далеко не полный список тем, поднятых на встрече.
I. Тема обновления рыбопромыслового флота поднималась очень давно. В последние годы активно обсуждался вопрос, где и сколько судов необходимо построить. Назывались различные, порой неоправданно завышенные, цифры. В связи с этим в 2013 году Мурманским отделением Института экономических проблем Кольского научного центра РАН по инициативе СРПС был проведен анализ состояния рыболовного флота Северного бассейна, состояния сырьевой базы, перспектив выделения квот по донным и пелагическим объектам на период до 2020 года, а также возможного потенциала имеющегося флота по вылову.
Минсельхоз готовит законопроект, предусматривающий изменения в налоговой сфере при ввозе в страну судов рыбопромыслового флота. Как рассказали в ведомстве, предлагается предоставлять рассрочку или отсрочку по уплате НДС.
В нынешнем году ОАО «Преображенская база тралового флота» освоит около 100 тыс. тонн минтая и 25 тыс. тонн сельди, также суда компании добывают краба, креветку и кальмар. Примерно треть общих уловов Преображения реализуется в России, в том числе почти вся добытая сельдь, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев. По его словам, предприятие готово увеличить поставки продукции отечественным закупщикам при наличии спроса и приемлемых цен. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» гендиректор компании рассказал о ее достижениях, проблемах и планах на будущее.
Законопроект, который предусматривает освобождение от налогообложения рыбопромыслового флота, построенного, отремонтированного или модернизированного за пределами территории Таможенного союза, в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.
Запрет на добычу водных биоресурсов для «незаходных» судов поможет ликвидировать пробел в законодательстве, который позволял не платить налоги и таможенные сборы, уверен руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Важную для рыбацкого сообщества тему рассмотрели на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию: поддержку нашло предложение об обнулении ввозной пошлины при доставке рыболовецких судов из-за пределов территории Таможенного союза.
Закон о «налоговой амнистии» для флота, приобретенного, построенного или модернизированного за пределами Таможенного союза, планируется принять в 2015 г., отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В Мурманск на выгрузку улова мойвы подошел сейнер «Механик Ковтун», около 20 лет считавшийся «незаходным». Специальный таможенный режим для судна удалось организовать в результате переговоров, проведенных властями региона с контролирующими органами.
Проект изменений в закон о рыболовстве, регулирующих важнейшие для рыбного хозяйства вопросы, планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при Минсельхозе в первом квартале 2015 г.
Представители рыбодобывающей отрасли поддерживают «налоговую амнистию» для флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами Таможенного союза. А вот поправки по дальнейшему запрету на промысел для «незаходных» судов вызывают вопросы.
Оценку регулирующего воздействия проходит новый вариант поправок по «налоговой амнистии» для флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза.
Росрыболовство доработало проект поправок в закон о рыболовстве. Планируется, что документ будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ.
Представители рыбацкой общественности направили в Росрыболовство свои замечания к инициативам отраслевого ведомства по ограничению использования «незаходных» судов и фрахтования флота, а также по регулированию прибрежного рыболовства.
Предложенное Росрыболовством решение проблемы «незаходных» судов нуждается в серьезной дополнительной проработке, комментирует руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
К введению любых обременений в привязке к квотам надо подходить крайне осторожно. Попытки в короткие сроки изменить принципы, по которым работает отрасль, приведут к серьезному кризису.
Система управления рисками в таможенной службе требует совершенствования, заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин на правительственном часе в Госдуме. СУР недостаточно позволяет выявлять недобросовестных участников ВЭД, считают в органе финансового контроля.