Госдума решила закинуть удочку
Законопроект о любительской рыбалке, наконец-то, готовится ко второму чтению. Правительство представило профильному комитету Госдумы новый вариант поправок.
История документа длинна и сложна. Напомним, что ещё в декабре 2010 года были приняты поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эти поправки расширили права владельцев рыбопромысловых участков, они получили право заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства». И рыболовы – любители, чтобы порыбачить, обязаны были покупать разрешение на рыбалку. По той цене, которую с них запросят.
Рыбакам всё это не понравилось. А после того, как весной 2011 года Росрыболовство выставило на арендный конкурс около шести тысяч участков рек, озёр и водохранилищ для организации платной рыбалки, по стране прокатилась волна протестов.
Тогдашний президент страны Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить бесплатно, а премьер-министр Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
Дальше хроника событий такова. В 2012 году правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект о любительском рыболовстве. В декабре 2013 года проект закона был принят в первом чтении. Ожидалось, что после общественного обсуждения он будет принят окончательно и вступит в силу. Однако закон опять, буквально, сорвался с крючка! Сейчас, вроде бы, все вопросы утрясли. Но кто ж знает..
Пока в документе записано, что бесплатно рыбачить можно будет на водоемах общего пользования. Под запрет попадёт рыбалка на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на объектах для товарного рыболовства, карьерах, прудах, используемых для развития аквакультуры. Будет запрещено ловить рыбу при помощи взрывчатых и химических веществ и электротока. В местах массового отдыха граждан запрещается подводная охота.
Что касается рыбалки с использованием сетей, то жителям Сибири и Дальнего Востока будет разрешена добыча сетями для собственных нужд. Деньги платить за вылов не придется, но зато сети надо будет маркировать и учитывать в реестре сетных орудий. При этом лов будет разрешен только в оговорённое властями регионов время.
Для ловли особо ценных пород потребуется именное разрешение рыболова. Такие разрешения будут выдавать в территориальных подразделениях Росрыболовства. Порядок выдачи разрешений и перечень особо ценных пород составит правительство. В разрешении на рыбалку будут указаны индивидуальные нормы вылова.
«Рыбак Сахалина» № 44 от 8 ноября 2018 г.