Осваивать ресурс, защищать рыбаков
Широкий круг вопросов обсужден на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), прошедшем на минувшей неделе в Петропавловске-Камчатском.По свидетельству участников, оно прошло в исключительно деловом и результативном ключе. «Когда решения, принятые на Камчатке, будут реализованы, этот ДВНПС войдет в историю отрасли одним из самых знаковых, снявшим с рыбаков многие накопившиеся проблемы», – отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов. С такого вот посыла началось его интервью «Рыбаку Сахалина».
– Прежде всего, Максим Георгиевич, разрешите поздравить:вы включены в состав ДВНПС, а также в состав рабочей группы этого совета.
– Спасибо. Но, полагаю, что это не лично моя заслуга, а признание растущего авторитета нашей ассоциации, ставшей одной из ведущих общественных организаций рыбаков не только Дальнего Востока, но и страны.
Да, на ДВНПСе были подняты острейшие вопросы, с которыми сталкиваются дальневосточные рыбаки. Прежде всего хочу отметить, что мы входим в 2019 год, который станет знаковым для тружеников отрасли. По сути, новые правила рыболовства определят порядок ведения промысла на ближайшие 15 лет. По первоначальной задумке, эти правила должны вступить в действие с 1 января. Окончательный вариант пока еще не увидел свет. Вероятно, в ведомстве идет их доработка. В вопросе о новых правилах на ДВНПСе сахалинцы выступили совместно с представителями рыбацкой общественности Камчатки. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук согласился с прозвучавшей критикой, дал соответствующее распоряжение представителям отраслевых научных организаций. Но в любом случае, планируемые изменения в правилах рыболовства будут в обязательном плане обсуждены рыбацким сообществом.
– Тандем сахалинцев и камчатцев поднял на заседании совета острейшие вопросы прибрежного рыболовства. Кстати, именно им была посвящена значительная часть вашего выступления на ДВНПСе.
– Во время разработки нормативной документации, определяющей порядок осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, касающегося объединение промыслового пространства, рыбацкое сообщество было уверено, что все виды водных биологических ресурсов могут быть доступны как объекты прибрежного рыболовства. А при их доставке на берег для переработки смогут получить 20% добавки к выделенным объёмам добычи.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2018 года № 452-р внесены изменения в ранее действующий перечень объектов прибрежного рыболовства, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации № 2569-р.
Согласно им с 1 января 2019 года из ранее действующих 232 объектов прибрежного рыболовства остались возможными к добыче в данном режиме только 28 объектов трансграничных и беспозвоночных видов рыб.
Предприятия уже столкнулись с проблемой определения режима промысла для некоторых видов .В частности, такой объект, как кукумария, ранее добывался в режиме прибрежного рыболовства, в настоящее время в перечень не попал. Кроме того, что данный объект не является прибрежным, как объект промышленного рыболовства он ограничен к добыче в Восточно-Сахалинской подзоне Правилами рыболовства. Мы обратились с просьбой внести необходимые изменения относительно данного объекта, однако можем предположить, что на практике возникнут вопросы и по другим видам.
Вызывает опасения и порядок ведения промышленного и прибрежного рыболовства. Так, согласно статье 19 закона о рыболовстве предусмотрено, что уловы водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат доставке в морские порты Российской Федерации или, в случаях и порядке, определяемых правительством Российской Федерации, в иные места доставки.
Значит ли это, что уловы водных биологических ресурсов, добытых в режиме промышленного рыболовства и ранее перерабатываемые на береговых заводах, должны будут доставляться в порты Российской Федерации для переработки?
Для исключения такого рода спорных моментов уже сейчас необходимо проработать и закрепить порядок осуществления прибрежного рыболовства как для пользователей, так и контролирующих органов.
Для стимулирования развития прибрежного рыболовства, доставки уловов в свежем и охлаждённом виде для переработки на берег необходимо проработать вопрос включения в перечень объектов прибрежного рыболовства намного большего количества видов водных биологических ресурсов. Если нельзя расширить перечень объектов прибрежного рыболовства, на которые в режиме прибрежного рыболовства добавляется коэффициент 1.2, то просто сделать возможными к прибрежной добыче все остальные объекты без этого коэффициента.
– Довольно остро на ДВНПСе шла речь о ведении непосредственно промысла.
– Начну с вопроса продолжения практики доставки уловов в свежем и охлажденном виде для переработки. Здесь мы сделали огромный, буквально революционный шаг – не вести промысловую документацию в море, а доставлять уловы на берег и учитывать по факту их сдачи. Для рыбака это серьезнейшее послабление. Мы предложили также ряд новшеств, которые бы позволили рыбаку облегчить промысел и жизнь. По обращению наших пользователей мы попросили также учесть возможность выгрузки уловов в свежем и охлажденном виде на транспортные суда, которые будут доставлять эти уловы на берег. Руководство Росрыболовства нас услышало и поддержало, дав соответствующее поручение рассмотреть этот вопрос.
–Соблюдение норм транспортной безопасности, мягко говоря, изрядно осложняет жизнь рыбаков.
– Защищённость объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства регулируется нормами Федерального закона «О транспортной безопасности» и изданными во исполнение его подзаконными актами.
Сейчас приходится констатировать, что при безусловной актуальности антитеррористических мер и иных мер по охране и защите государственных и общественных интересов, жизни, здоровья граждан, их имущества, нарушен баланс прав и обязанностей в этой сфере. Несмотря на то, что вопросы противодействия и борьбы с терроризмом отнесены к компетенции соответствующих федеральных органов государственной власти, основной объем обязанностей возложен на субъекты экономической деятельности.
По имеющимся данным, предприятие, которое имеет одно среднетоннажное судно, сможет аттестовать предприятие и судно требованиям транспортной безопасности за 10 миллионов рублей и за 4 месяца минимум. В эту сумму входит: установка на судне и в офисе оборудования, командировочные расходы специалистов-наладчиков, оплата спутниковой связи, обучение и аттестация минимум двух специалистов, прохождение медицинского обследования на получение огнестрельного оружия. Причем прохождение медицинского освидетельствования ежегодно, при получении свидетельства транспортной безопасности.
Дальше – больше. Предъявив и утвердив все необходимые документы, кроме работы по добыче и переработке ВБР на судне необходимо вести ДЕВЯТЬ дополнительных журналов.
По оценкам ряда экспертов в области транспортной безопасности, предъявляемые к субъектам экономической деятельности требования завышены, и ряд требований на настоящий момент не выполнимы.
Например, в Российской Федерации не производится сертифицированная система аварийной голосовой сигнализации. По закону о транспортной безопасности она требуется.
Требования федерального закона – досматривать людей и груз на границе зоны транспортной безопасности судна. По факту это борт судна, граница корпуса с палубой судна. Зона досмотра предусматривает конструкцию из 2-х комнат, которые невозможно установить на трапе и на границе корпус-палуба судна.
Более того, все мы знаем как фактически осуществляется перегруз готовой продукции на транспортный рефрижератор в море. Никакого досмотра продукции невозможно физически осуществлять на границе судна, а для снижения непромысловых потерь и сохранения качества продукции необходимо перегруз осуществить в максимально короткие сроки.
Конструкция рыболовного судна не предусматривает наличие камеры (крюйт-камеры) для хранения взрывчатых веществ, оружия и бронежилетов.
Нами рассмотрен пример, когда предприятие имеет одно среднетоннажное судно, но на Дальнем Востоке имеется множество малых предприятий, которые осуществляют добычу ВБР с помощью беспалубных судов. А ведь по закону все предприятия должны быть аттестованы на предмет транспортной безопасности, что физически сделать невозможно. Легко нарисовать план обеспечения транспортной безопасности на бумаге, но невозможно выполнить его физически, и опять предприятия будут считаться нарушителями законодательства.
Мы ответственно заявили: если не предпринять действенных мер по разрешению сложившейся ситуации, рыбопромышленную отрасль ждет полная остановка.
– Весьма спорными в сложившейся практике выглядят требования к безопасности маломерных судов.
– Полностью согласен, такого же мнения придерживаются тысячи сахалинских рыбаков.
Сложившаяся по Дальнему Востоку судебная практика свидетельствует о том, что компании, занимающиеся прибрежным рыболовством с использованием маломерных судов, привлекаются к административной ответственности в связи с отсутствием документа о соответствии (ДСК), подтверждающего соответствие судовладельца требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ), а также отсутствием свидетельства об управлении безопасностью (СвУБ) для судна.
Давайте обратимся к «первоисточнику», откуда это идет? Приказом Минсельхоза России от 28. 04. 2015 № 166 «О реализации постановления Правительства РФ от 08. 10. 2012 № 1023 «О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения» действительно утвержден порядок освидетельствования рыболовных судов и их владельцев на соответствие требованиям МКУБ. А пункт 10.1 Правил рыболовства для ДВ бассейна обязывает капитана и владельца маломерного судна «… иметь при себе или на борту судна…» все перечисленные выше документы (МКУБ, СвУБ).
Однако, пунктом 13.3 Международного кодекса предусматривается, что это правило применяется к пассажирским судам, нефтяным танкерам, газовозам, навалочным судам и другим грузовым судам валовой вместимостью 500 и более тонн. Соответственно, положения МКУБ никак не могут быть применимы к маломерным судам, но, тем не менее, отсутствие их на борту со всей строгостью карается должностными лицами погрануправления.
Кроме всего этого полагаем, что предъявляемые к судам маломерного флота требования Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнений (МКУБ), а также наличию свидетельства об управлении безопасностью (СвУБ) для судов избыточны, нецелесообразны и вообще в человеческом понимании – просто невозможны. Согласитесь, что невозможно на велосипед распространять требования прохождения техосмотра как для автомобиля. Тем не менее,на сегодняшний день имеются случаи привлечения рыболовецких предприятий и компаний к административной ответственности в связи с отсутствием указанных документов.
Мы все прекрасно понимаем, что данный тип судов используется для промысла водных биоресурсов исключительно на ставных неводах и рыбопромысловых участках в течение светового дня и имеет соответствующие ограничения в плавании на удаление от берега до нескольких километров при хорошей погоде. Маломерные суда работают короткую навигацию (май – октябрь) и не имеют соответствующего помещения для хранения необходимой по процедурам МКУБ документации. Экипаж этих судов, как правило, состоит из 2-3 человек, а основное аварийное имущество представлено спасательным жилетом, фальшфейерами и черпаком для откачки воды. В качестве движителя маломерных судов используются подвесные моторы.
– Ситуация с маломерными судами доходит до абсурда. Если ее не расшить к весне будущего года, то на лососевой путине-2019 можно ставить большой жирный крест.
– Проблемы, о которых шла речь выше, были не только озвучены на заседании ДВНПСе, но, самое главное, – услышаны. В частности, дано поручение рабочей группе ДВНПС проработать возможность исключения маломерных судов из перечня плавсредств, подлежащих оценке и освидетельствованию на соответствие Международному кодексу по управлению безопасностью (МКУБ) и системе управления безопасностью (СуБ), А также методику учета уловов для прибрежного рыболовства при доставке на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Чтобы устранить принципиальные разногласия по документу, который в ближайшее время будет размещен для общественного обсуждения, будут созываться внеочередные заседания ДВНПС.
Добавлю, на заседании ДВНПС также речь шла об упрощения прохождения контрольных точек (пунктов) при пересечении границы исключительной экономзоны России при промысле пелагических видов (скумбрии, сардины, сайры). Для более эффективного освоения этих важных объектов лова предлагается перейти на уведомительный принцип. Затронут вопрос охранных зон для морских млекопитающих: рабочей группе ДВНПС поручено проанализировать приказ Министерства рыбного хозяйства СССР в отношении таких районов, действующий до сих пор, с точки зрения его дублирования иными нормативными актами.
Закончить интервью хотелось бы словами Петра Степановича Савчука, прозвучавшими а закрытии ДВНПС: «Нам предстоит напряженная работа. Нужно сконцентрировать внимание на эффективном освоении ресурсов. Мы проводим штабы по всем крупным путинам, требуем от рыбаков производственные планы, просим субъекты федерации также держать на контроле статистику вылова. Наша общая задача – осваивать ресурс, защищать интересы рыбаков, обеспечивая при этом оптимальное состояние запасов».
Беседовал Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 46 от 22 ноября 2018 г.