Газета "Рыбак Сахалина"
16 мая 2019 года

​Кувырколлегия

23-24 апреля, на исходе четвёртого месяца года, в Астрахани состоялось заседание коллегии Росрыболовства, посвящённое подведению итогов деятельности (так и сказано – деятельности) в 2018 году и задачам на 2019 год.

А и действительно, почему бы не начать грядущие майские каникулы загодя, в низовьях Волги?! Рыбалка, банька и всё такое!

Но если говорить по существу, то получается, что чиновники в с Рождественского бульвара Москвы все четыре месяца текущего года занимались неизвестно чем и не выполняли никаких задач.

Но это же не так!

Мы все были свидетелями, как Росрыболовство ровно в этот период исполнило главную задачу Русской рыбопромышленной компании – скрытно и молниеносно сломало базовый принцип российского рыболовного законодательства.

Накануне в Москве прошла чрезвычайная Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Делегаты проанализировали работу регулятора накануне коллегии Росрыболовства. Слова председателя Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова прозвучали как приговор: «Последние годы мы наблюдаем то, чего никогда не было в нашей отрасли за всю ее историю – официальная ложь стала нормой. Нам официально обещали в 2017 году, что в нормативные акты в развитие 349-ФЗ будет внесен объект – краболовное судно. В результате мы получили то, что получили, – нас обманули… По-хорошему, сегодня надо выражать недоверие отраслевому регулятору, в том числе за качество работы с нормативно-правовой базой, – убеждён руководитель региональной ассоциации. – А лучше всего, чтобы эти люди добровольно в отставку подали, что они вряд ли сделают».

Регулятор и Госдума, вернувшие в отрасль аукционы, вызвали жёсткое негодование делегатов, и они его не скрывал. Более того, на конференции отказались подписывать отраслевое соглашение между представителями профсоюзов, объединением работодателей и Росрыболовством.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ возмущался отсутствием диалога между госорганами и бизнес-сообществом. В частности, он сообщил: «Рыбаки с января прошлого года обращали внимание Росрыболовства на риск остановки промысла в начале декабря из-за прекращения срока действия разрешений на добычу. Росрыболовство недостаточно серьезно подошло к решению этой проблемы, много времени было упущено, и только благодаря законодательной инициативе парламентариев промысел не был прекращен в начале декабря». В то же время, отметил он, часть рыбопромышленников не успела переоформить разрешения и вынуждена была прекратить работу. Это повлияло на общероссийский показатель по вылову.

Другой проблемой стали изменения по пересечению госграницы на море, из-за которой возникла невозможность перегрузов рыбопродукции в прежнем режиме и уже привела к затруднениям на промысле Дальневосточного и Северного бассейнов.

Беспокоят рыбаков и ситуации с прибрежкой, с инвестиционными квотами, с задержками обновления правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, с переходом на систему «Гонец». Важнейшие для рыбаков нормативные акты готовятся и принимаются в спешке, небрежно, несвоевременно. Рыбацкое сообщество, заявил руководитель ВАРПЭ, отодвинуто не только от полноправного участия в совершенствовании нормативного регулирования, но и от обсуждения научных прогнозов. Важнейшие вопросы – отнесение тех или иных видов водных биоресурсов к «одуемым», прогноз ОДУ по важнейшим объектам промысла – обсуждаются в закрытом режиме.

Однако, повторю, самым резонансным событием нынешнего года на конференции назвали принятие поправок в закон о рыболовстве о крабовых аукционах. Разработка и принятие подзаконных актов осуществлялась без учета позиции рыбацкого сообщества и даже вопреки ей, а в ряде случаев – вопреки позиции депутатского сообщества. Сказать, что история вызвала обеспокоенность рыбацкого сообщества – не сказать ничего. Состояние близкое к истерике.

Росрыболовство отчитывается о результатах своей работы достижениями рыбаков, выловами, инвестициями, уплаченными налогами, – заявил Герман Зверев, – А было бы важно и правильно – качеством своей работы.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья обратил внимание, что крабовые аукционы не мытьём так катаньем продавили. Теперь на очереди следующий пункт злополучной дорожной карты – об аукционах каждые три-пять лет уже для всех видов водных биоресурсов. И в перспективе эта угроза останется, предупредил он, как бы ни заверяли правительство и депутаты рыбаков, что дальнейшего пересмотра правил распределения ресурсов не будет.

Законопроект по крабовым квотам не случайно готовился в тайне, обратил внимание Сергей Несветов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. «Технология, насколько я знаю, была признана очень успешной, и не исключено, что сейчас готовится что-то еще», – предположил он. – Сейчас из замочной скважины доносятся сведения о том, что крабы – это не последний ресурс, а аукционы будут распространены, если не на все, то, в общем-то, на все основные виды водных биоресурсов, причем довольно быстро – в течение ближайших двух-трех лет».

«Вы все забыли аукционы, которые были более десяти лет тому назад. Практически отрасль громилась. Нам давали деньги зарубежные компании и государства. За что? За будущее сырье! – с трудом сдерживал эмоции председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов. – Мы хотим это повторить? Получается, что да».

Директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев с горечью заметил, что конференция – это своеобразный реквием по крабу. «Очень бы хотелось верить и надеяться, что далее мы не придем к таким же конференциям по рыбе. Поэтому я призываю всех делегатов не расслабляться. На самом деле та секретность, о которой говорили, и неопределенность позиции регулятора и правительства не позволяют строить дальнейшие планы, в том числе и по инвестированию в отрасль».

Что ж касается коллегии Росрыболовства в Астрахани, то этот междусобойчик никого не интересует.

Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

«Рыбак Сахалина» № 19 от 16 мая 2019 г.