Перепись. Кто мы? Какие мы?
С 14 по 25 октября 2010 года в стране пройдет Всероссийская перепись населения. Ее задача – дать точные сведения о численности населения, она покажет структуру современного общества по социальным, экономическим, демографическим параметрам. Сведения о составе населения, условиях его жизни будут учитываться (они просто обязательны для этого) при разработке долгосрочных социальных программ.
О том, как идет подготовка к этому важному событию в жизни страны, рассказали журналистам на пресс-конференции руководитель Сахалинстата И. Г. Лемзекова, ее заместитель Е. А. Еремина, начальник отдела статистики населения и обследования домашних хозяйств Н. К. Солдаткина.
Перепись населения регулярно проходит во всех странах мира, по сложившейся традиции – один раз в 10 лет: за этот срок, понятно, демографическая ситуация может претерпеть кардинальные изменения, и все эти изменения необходимо учесть при разработке дальнейших планов развития.
Первая перепись в России прошла в 1897 году, она была объявлена указом императора, ведь она и тогда была делом огромной государственной важности. Вопросы, на которые в конце 19-го века отвечали жители российской империи, в большинстве своем схожи с теми, на которые предстоит давать ответы сейчас. Так же, как и ныне, переписчиков (а значит, государство) интересовали возраст, пол, состояние в браке, национальность, грамотность, род занятий, родной язык. Но, в отличие от прежних времен, никто сейчас не будет требовать называть фамилию, имя и отчество или (так звучало в переписном листе) прозвище: анкеты абсолютно анонимны. Современные переписные листы, в отличие от дореволюционных (имеется в виду октябрьская революция 1917 года, а не состоявшиеся в недавние 90-е годы) не обязывают делать экстравагантные с нынешней точки зрения отметки о наличии слепых на оба глаза, глухих, немых или умалишенных. Хотя, думается, знать последнее обстоятельство было бы весьма полезно, учитывая, сколько людей неадекватно ведет себя в быту или, например, за рулем автомобиля, совершая не поддающиеся здравому смыслу действия – но это, скорее, не умалишенные, а попросту психически неуравновешенные, больные люди. Правда, для нормального человека, столкнувшегося с подобным явлением, грань между этими понятиями весьма зыбкая… Но это так, лирическое отступление.
Перепись населения – весьма затратное и трудоемкое дело. На переписчиков – а их в прошлую кампанию было в области почти полторы тысяч человек – ложится колоссальная нагрузка, на каждого приходится примерно по 450 человек. Ведь надо зайти в каждый дом, каждую квартиру.
Жители Сахалина и Курил в целом доброжелательно относились к переписчикам, охотно участвовали в заполнении переписных листов. Правда, встречались и те, которые не пускали переписчиков на порог, опасаясь неведомо чего. Как показывает опыт развитых стран, там не очень охотно допускают переписчиков в свои жилища наиболее бедные слои населения: стыдятся своей бедности и предпочитают заполнять анкеты где-то на крылечке. В России, наоборот, препятствия чинят, в основном, наиболее обеспеченные. Стыдятся своего богатства? Или того, каким путем оно нажито? Непонятно. Тем более что переписчику это абсолютно безразлично. Но в любом случае: те, кто не захотел пустить к себе в дом постороннего человека, могут оставить свои данные (не фамилию, понятно) по телефонам горячей линии или же прийти на стационарный переписной пункт. Повторю: никаких документов при этом предоставлять не надо, всё будет фиксироваться только со слов человека. Поэтому в Сахалинстате надеются, что перепись в области пройдет без особых проблем. Найдут решения и вопросы, связанные с переписью находящихся в экспедиции рыбаков.
«Только перепись населения сможет показать современную картину действительности, ответить на вопросы – кто мы и какие мы. Данными переписи будут пользоваться в течение последующих 10 лет, поэтому важно провести ее на хорошем уровне и привлечь к ней как можно больше людей», – сказала И. Г. Лемзекова.
На этом и остановимся.