Крайнему грозит ОСТАТЬСЯ КРАЙНИМ
Глава Росрыболовства может лишиться своего поста?
Скоро минет четыре года, как Федеральное агентство по рыболовству возглавляет Андрей Крайний. Именно это ведомство в последнее время привлекает к себе массу внимания – прежде всего, из-за широкого резонанса в обществе по поводу нового закона о любительской рыбалке. Рыбаков возмутили нормы, фактически запрещающие бесплатный лов рыбы. Да так возмутили, что они вышли на массовые митинги сразу в нескольких десятках городов России. Правительство всерьез обеспокоилось гневом человека с удочкой, и законопроект был отправлен на дальнейшую доработку. Впрочем, все это может стать лишь последней каплей для Крайнего, чье ведомство регулярно становится фигурантом коррупционных скандалов. Не исключено, что глава Росрыболовства может вскоре покинуть свой пост.
Россия богата не только полезными ископаемыми: рыбные ресурсы страны мало того, что возобновляемы, но также являются источником прибыли для предпринимателей – причем не только российских. Но в нашей стране, похоже, не бывает ничего, что может приносить прибыль, и при этом не является жертвой вездесущего спрута коррумпированной бюрократии. И Росрыболовство, ответственное за рыбные ресурсы страны, не исключение: ведомство не раз привлекало внимание общественности громкими коррупционными скандалами. Например, в июне 2010 года были задержаны двое высокопоставленных чиновников Росрыболовства, получившие взятку в размере 10 млн. рублей. Причем ушлые мздоимцы, уходя от погони на автомобиле, успели выбросить меченые деньги в окно – на радость проезжавшим мимо автолюбителям, которые в итоге успели собрать на дороге около миллиона рублей. Тогда ситуация серьезно обеспокоила Следственный комитет. “Если в руководстве федерального агентства не будет принято серьезных мер к недопущению подобных случаев, то совершение тяжких преступлений может приобрести системный характер”, – заявлял официальный представитель СКП Владимир Маркин.
Росрыболовство, однако же, кормится не только за счет россиян: предприниматели из Японии, и так периодически попадающиеся на браконьерстве в российских водах, также несут в российское ведомство многомиллионные взятки. Так, стало известно, что четыре японские рыболовецкие компании в 2007-2009 годах потратили на подкуп российских чиновников около 6 млн. долларов. Тем самым они покупали “право” на превышение квоты по вылову рыбы.
В коррупции подозревают и людей из ближайшего окружения главы Росрыболовства. Так, помощник Крайнего Игорь Бакулин обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Бакулин требовал 250 тысяч долларов с нескольких бизнесменов в обмен на предоставление квот на вылов тихоокеанского лосося. Примечательно, что Крайний вступился за своего помощника.
Другая инициатива Росрыболовства – возрождение сети магазинов “Океан”, существовавшей в Советском Союзе. По замыслам властей, в этих торговых точках должна продаваться продукция отечественного “рыбпрома”, причем по весьма демократическим ценам. Однако, как показывает практика, эти магазины не удовлетворяют интересам потребителя ни в плане ассортимента, ни уровнем цен. Даже в приморских регионах рыбопродукция стоит дорого – на это обратил внимание и первый вице-премьер Виктор Зубков. Чиновник правительства призвал “принять меры”. Будут ли эти меры приняты, а если да, то будут ли они эффективными, покажет время.
На Дальнем Востоке Росрыболовство, судя по всему, чувствует себя крайне вольготно. Например, в 2009 году, согласно данным проверки Счетной палаты, ведомство Андрея Крайнего “выбило” 1,7 млрд. рублей на строительство судов для научно-исследовательских целей и воспроизводства. Однако деньги эти были выделены совершенно непонятным фирмам, которые использовали их либо для собственных нужд, либо размещали на депозитах под проценты, либо давали в заем – опять же для получения прибыли. Так, к примеру, поступило ОАО “Дальзавод”: получив 442 млн. рублей от Росрыболовства, предприятие указало в актах сведения о выполненных работах и приобретенном оборудовании, хотя на самом деле ничего не выполнялось и не приобреталось.
Кстати, сам Крайний пошел на попятную после того, как рыбаки возмутились новыми правилами, а президент и премьер поспешно вступились и пообещали россиянам бесплатную рыбалку. "Крайний сейчас везде рассказывает, что не было идеи платной рыбалки, что эта идея – не его, а исходила из администрации президента и была выражена в поправках “Единой России”, – говорит в интервью “СП” зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, член счетной комиссии Олег Шеин. По его словам, все последние громкие скандалы могут говорить о том, что под Крайним “зашаталось кресло”. “Конечно, нельзя исключать, что все эти истории могут привести к переменам в руководстве Росрыболовства, – рассуждает Олег Шеин. – Вместе с тем, есть две разные тенденции: Дмитрий Медведев довольно активно перетасовывает и меняет руководящие кадры, но Владимир Путин меняет кого-либо из высокопоставленных чиновников крайне неохотно. Крайний работает под руководством премьер-министра, а последний вряд ли захочет давать сигнал элитам, что он готов к каким-либо жертвам, ему сейчас важнее административная хватка”.
Таким образом, господин Крайний рискует стать если не “крайним”, то одним из камней преткновения в противостоянии президента и премьера, и без того нарастающем в предвыборный год. И если этот вопрос станет принципиальным для Дмитрия Медведева, он найдет способы навести порядок в Росрыболовстве.
Д. ИВАНОВ. «Свободная пресса».
Газета “Рыбак Сахалина” № 16 28 апреля 2011 г.