В условиях беззакония будем рыбачить БЕЗ ЗАКОНА
Мы не немцы (голландцы, американцы и т.д.) и никогда ими не станем. Если в правилах рыболовства сказано, например, что разрешается вылавливать рыбу длиной не менее 19 см, то немец обязательно пойдет на рыбалку с линейкой и будет отпускать в водоем ту, которая хоть на один сантиметр меньше регламентированного размера. Наши люди не такие и к любым ограничениям относятся с изрядной доле скепсиса.
Только у нас могла родиться и быть руководством в действии крылатая фраза «Закон – не догма», которая в нашем государстве подтверждает свою жизнеспособность практически на любом уровне. Поэтому и не слышно в рядах рыболовов-любителей каких-либо стенаний по поводу отсутствия закона «О любительском рыболовстве», о котором безо всякого толку тадлычат уже два года. Будет закон, не будет закона – всё, что должно быть выловлено, будет выловлено. А законно или нет – дело десятое.
Но, тем не менее, работа над законом продолжается. Предложенный правительством проект никому, кроме самого правительства, не пришелся по душе. Он вызвал многочисленные нарекания со стороны депутатов профильного комитета Госдумы. Негативно оценила его и Межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов». Там считают, что принятие документа приведет к очередному витку социальной напряженности.
26 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов провел консультации с представителями общественных организаций по вопросам, связанным с законопроектом «О любительском рыболовстве. Спустя три дня, 29 апреля, на сайте минсельхоза был опубликован пресс-релиз о результатах встречи. Сообщалось, что «рыбаки-любители поддержали концептуально подходы к регулированию любительского рыболовства, предусмотренные законопроектом «О любительском рыболовстве», и высказали необходимость скорейшего его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении». Но, похоже, желаемое было выдано за действительное. Союза рыболовов выразил несогласие с этой информацией. «При проведении консультаций 26 апреля представитель МОО «Союз рыболовов» ни в коей мере, ни устно, ни письменно, не поддерживал «концептуально подходы к регулированию любительского рыболовства, предусмотренные законопроектом «О любительском рыболовстве», и не высказывался о «необходимости его скорейшего рассмотрения Государственной Думой в первом чтении», – заявил председатель общественной организации Алексей Цессарский. А еще раньше, 18 апреля, резонансный проект ФЗ был рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы. В результате обсуждения документ не прошел к первому чтению и был отправлен на доработку. «Комитет считает, что ряд положений текущей редакции законопроекта не позволяют принять его в первом чтении – это нерешенность вопросов выделения рыболовных участков для рекреационных целей, это и норма в 10% от водной территории субъекта, и критерии этого определения», – пояснил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.
По его словам, главный тезис, заявленный в концепции законопроекта, – рыбачить бесплатно и беспрепятственно – отражен в представленной редакции не в полной мере. С одной стороны, документ должен отвечать интересам 25 млн. рыбаков-любителей, а с другой стороны, не создавать новых конфликтов и четко определять права и обязанности граждан, надзорных органов, федерального центра, регионов и муниципальных образований. Всего в комитет поступило 41 замечание, 20 из которых не позволяют одобрить законопроект в первом чтении.
Подробное обсуждение внесенного правительством в Госдуму варианта проекта закона «О любительском рыболовстве» состоялось в традиционно рыбацком регионе – на Сахалине. Комментируя позицию рыбацкой общественности, депутат от Сахалинской области Георгий Карлов отметил, что передача части полномочий на уровень субъектов Федерации устранит многие разногласия по законодательному обеспечению любительской рыбалки. По словам парламентария, к проекту закона о любительской рыбалке у сахалинцев есть ряд вопросов. Большая часть из них имеет исключительно региональную специфику.
«В России закон будет соблюдаться тогда, когда появится ощущение, что он справедлив. Но в ходе дискуссии нужно придерживаться конструктивной линии, а не находится в зависимости от перепадов политической конъюнктуры», – отметил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Газета «Рыбак Сахалина» № 20 от 23 мая 2013 г.