Госконтроль нужен умный, а не частный
Тема госконтроля стала одной из основных на инвестиционном форуме в Сочи. В правительстве констатировали: пока нет показателей, которые позволяли бы оценивать эффективность работы контрольно-надзорных органов.
Премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Сочи-2015», отдельно остановился на качестве госуправления. Сложившуюся систему глава правительства раскритиковал, отметив, что ежегодно в стране проводится более 2 млн. проверок, «а государственный контроль должен быть именно умным, а не частым».
Как сообщает корреспондент Fishnews, тему развили на отдельной встрече – «Государственный контроль нового качества. Барьер или стимул для бизнеса?». Участники обсуждения приводили данные различных опросов, исследований по проверкам и их влиянию на деятельность хозяйствующих субъектов, но на встрече не раз отмечалось, что данных для четких, окончательных выводов не хватает. На сегодняшний день «приборной доски» для того, чтобы оценить реальное качество контроля и надзора в системе госуправления, нет», заявил министр РФ Михаил Абызов. Задачу построения «умной» системы он видит в том, чтобы сбалансировать требования «заказчиков» госконтроля – общества, бизнеса и государства.
Михаил Абызов выделил пять аспектов построения контроля и надзора. Первый вопрос - это принятие показателей системы эффективности деятельности контрольно-надзорных ведомств. Нынешняя «палочная система» рудиментарна и не устраивает ни федеральное правительство, ни бизнес, ни общество, отметил министр.
В качестве второго приоритета спикер назвал построение современных информационных систем. В качестве третьего – прозрачность функционирования контрольно-надзорных ведомств. Четвертое – фокус на предупреждение ущерба, профилактика нарушений и обучение поднадзорных субъектов. Пятое – это риск-ориентировнность контроля и надзора.
Первоочередные, по словам Михаила Абызова, три вопроса: ревизия требований и функций контроля и надзора, оптимизация структуры контрольно-надзорных органов и делегирование контрольно-надзорных полномочий на места.
Сейчас идет работа над законом о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Но задача совершенствования в этой сфере гораздо шире, считает заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. Пересмотреть имеющиеся требования – это, по словам замглавы Минэкономразвития, «гигантский труд». То же самое касается и системы контрольно-надзорных органов. В международной практике, отметил Олег Фомичев, есть принципы, к которым никто никогда не приходил, но к которым нужно стремиться: «один риск – один орган». Заместитель министра экономического развития также обратил внимание на то, что система оценки эффективности контрольно-надзорных органов у нас никак не привязана к конечным результатам их деятельности.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что нужна технология анализа обязательных требований и полномочий контрольно-надзорных ведомств. Сейчас, отметил глава РСПП, очень много дублирований, пересечений функций: поправки в законодательство, которые генерируют многие надзорные службы, показывают, что эти ведомства то ли не знают друг о друге, то ли пытаются расширить свои полномочия.
Уже сейчас, не дожидаясь выхода закона о госконтроле, можно делать систему лучше, отметило сразу несколько спикеров. Действующее законодательство дает такие возможности, полагает Михаил Абызов – в пример министр привел налоговую службу.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что с законом о госконтроле не нужно торопиться – надо подождать, а «пока рубить возможности излишнего контроля». Бизнес-омбудсмен предложил ввести в федеральный закон № 294 о защите прав предпринимателей больше ограничений по проверкам, распространить его на другие виды контроля и надзора. Требования при входе на рынок для предпринимателя должны быть минимальны, в процессе работы – «повыше, но тоже не огромными». В то же время и наказание в случае, если нарушения при предпринимательской деятельности повлекли ущерб, должно быть строже, считает Борис Титов.
«Рыбак Сахалина» № 40 от 8 октября 2015 г.