Барьеры – к барьеру!
Вопросы анализа административных барьеров и оптимизации контрольно-надзорной деятельности в рыбохозяйственной отрасли обсудили 21 декабря во Владивостоке в ходе совещания, которое было организовано АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с НКО «Ассоциация добытчиков минтая».
Несовершенство российского законодательства в области регулирования рыболовства ведет к значительным издержкам. Так, по оценкам экспертов, из-за существующих административных барьеров российские рыбаки недополучают миллиарды рублей прибыли ежегодно, а розничная цена рыбы на 15-20 процентов выше, чем могла бы быть при отсутствии таких барьеров. Таким образом, вопрос оптимизации нормативной базы в рыбной отрасли касается не только участников рынка, но и, в определенной степени, всего населения страны.
Агентство стратегических инициатив участвует в реализации поручения, которое президент дал по итогам октябрьского заседания президиума Госсовета, – проанализировать административные барьеры и представить предложения по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в рыбной отрасли.
Всего в повестку дня совещания входили четыре группы административных барьеров, а именно, в области государственного ветеринарного контроля, пограничного контроля, таможенного контроля и логистики в порту Владивосток.
Анализ показал, что в течение года произошли существенные изменения по одному из направлений – в области пограничного контроля. Обозначены законодательные ориентиры в части снижения административных барьеров в сфере ветеринарно-санитарного контроля. В 2015 г. в закон о ветеринарии были внесены изменения, регулирующие, в том числе, и важные вопросы рыбной отрасли. Так, предусмотрено: если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи говорят о соответствии водных биоресурсов требованиям, ветеринарно-сопроводительные документы на такие уловы ВБР оформляются без лабораторных исследований. Однако, чтобы поправки заработали на практике, нужно подготовить подзаконные акты. Минсельхоз разработал проект постановления «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов». И здесь у бизнес-сообщества есть определенные опасения. Вроде бы изменения направлены на благое дело: отмониторил район промысла и не сдавай рыбу на анализы, но как это все будет на практике? Пока же сертификация уловов в районах промысла сдвигается на 2017 год
Безусловным барьером назвали на совещании позицию таможенной службы по оформлению тароупаковочных материалов. История началась с Камчатки, теперь с этой проблемой сталкиваются и в других регионах. С одной стороны, есть решения высших органов судебной власти о том, что тароупаковочные материалы относятся к судовым припасам. С другой – есть позиция ФТС, что тароупаковочные материалы относятся к категории товаров.
Вопрос дошел до уровня Правительства. Вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев давал поручение разобраться в ситуации. Однако, как прозвучало на совещании, Федеральная таможенная служба настаивает на том, что невозможно отнести тароупаковочные материалы для рыбопромысловых судов к припасам.
«Рыбак Сахалина» № 51 от 24 декабря 2015 г.