Инвестквоты

07 марта 2019 года
Капитан дальнего плавания, консультант по рыбному бизнесу Дмитрий ПОНЯВИН

Исторический принцип – мировой опыт

Квоты – главный актив любого рыбодобывающего предприятия. С 2011 года рыбное хозяйство отбивалось от настойчивых инициатив властных и не совсем близких к власти структур увязать квотное распределение с судостроением на отечественных верфях – от квот под киль. Защищая свои интересы, представители отрасли до сравнительно недавнего времени довольно успешно нейтрализовали попытки откусить от их «квотного пирога», пока на повестке не появилась новая тема – инвестиционных проектов, на которую рыбаки и клюнули.

Подгоняемое кнутом административных нововведений и соблазняемое пряником получения дополнительных лимитов, рыбацкое сообщество подтвердило интерес к новой «обертке» квот под киль. Форум, состоявшийся в марте 2016 года в Мурманске по этой теме, собрал такую обширную и заинтересованную аудиторию, что у руководства отрасли развеялись последние сомнения по поводу успеха модернизации закона о рыболовстве, основным положением которой является введение инвестиционных квот.

Заметим, что стимулирование судостроения за счет квот – вещь беспрецедентная и в мировой практике не случавшаяся - просто потому, что судостроительная и рыболовная отрасли индивидуальны и не имеют общих соприкосновений, юридически трудно увязать одно с другим.

Поэтому изначально у некоторых экспертов возникли сомнения: проект внедрения инвестиционных квот – удачная находка или ошибочная идея? Ответ оставим за будущим, хотя уже сейчас кое у кого наступает прозрение.

Рыболовное законодательство России относительно молодо и проходит те же вехи, которые уже миновали страны с устоявшимися рыбацкими законами.

История развития мирового рыболовства твердо подтвердила, что исторический принцип распределения и наделения рыбными ресурсами на сегодняшний момент является фундаментальным и надежно работающим. При всем разнообразии видов квот и лицензий общим при историческом принципе является то, что рыболовные квоты закрепляются за компаниями либо конкретными кораблями с устоявшейся историей ведения промысла.

Во многих рыболовных странах – Исландии, США, Канаде, Новой Зеландии, Дании, Нидерландах и других – исторический принцип развился в прогрессивную систему индивидуальных передаваемых квот (ITQ – Individual Transferable Quotas). Квоты фактически становятся на длительный период либо навсегда принадлежащим судовладельцам рыночным товаром – свободно продаются, арендуются, дробятся, а в некоторых государствах, например Исландии, законодательство позволяет передавать квотные доли по наследству.

Торговые и обменные операции с ITQ происходят на бирже либо напрямую между судовладельцами. Ввиду значительной стоимости квот банки на такой актив смотрят весьма благосклонно, что позволяет рыбакам формировать финансирование для развития бизнеса и строительства судов.

Рыбная отрасль в силу повышенной сложности и опасности является уникальной. Нарабатываемый профессионализм рыбаков и управленцев играет решающую роль. Поэтому вход новых игроков в рыбный бизнес в признанных рыболовных странах не приветствуется и ограничивается. Например, чтобы заниматься промыслом в Норвегии, человек должен иметь статус рыбака. В королевстве лицензия на добычу фактически пожизненно прикрепляется к определенному рыболовному судну. Списание или продажа прежнего судна сопровождается строительством нового с тем же наименованием и с прикреплением тех же лицензий на вылов. Именно благодаря стабильности отраслевого законодательства, здоровому отношению между рыбаками и властью Норвегия добилась лидирующей позиции в развитии рыболовства, аквакультуры, во внедрении передовых технологий и в строительстве промысловых судов.

Первая статья закона о рыболовстве Исландии декларирует: «Рыбные запасы морских участков Исландии являются собственностью исландского народа». Однако де-факто правительство республики предоставляет право на вылов рыбных ресурсов в частные руки, в пожизненное пользование именно устоявшимся профессиональным компаниям, чтобы те, в интересах нации, решали задачи эффективного и прозрачного управления рыбными ресурсами. Достигаемые при историческом принципе и системе ITQ рациональное использования квот, искоренение браконьерства, возрастающая эффективность управления и планирования, появление стимулов и возможностей для строительства флота и сокращение тоннажа – все это перевешивает сомнения и противоречия.

Пример Исландии не единичен: система индивидуальных, свободно оборачиваемых квот, как логичная трансформация исторического принципа, набирает вес и ею охватывается все большее количество промыслов в мире.

Каждая рыболовная страна пришла к историческому принципу наделения ресурсами собственным путем: некоторые быстро (Исландия, Голландия, Норвегия, Канада, США) другие же, как Чили и Перу, на пути к внедрению исторического принципа изрядно поплутали между свободным ведением промысла, олимпийской системой и аукционами. Но все, пришедшие к историческому принципу, держатся за него, как за спасательный круг.

Человеческую зависть не отменить, и время от времени на различных уровнях, иногда даже и в странах с устойчивым рыболовным законодательством, возникают попытки ревизии исторического принципа наделения рыбными квотами. Однако до настоящего времени только одна из таких попыток увенчалась успехом – когда пришедшее к власти в 2015 году новое правительство Фарерских островов с населением в 50 тыс. человек смогло провести через парламент положение о реформировании закона о рыболовстве. Эти изменения, начиная с 2019 года, позволяют резервировать часть рыбных ресурсов (в зависимости от вида объектов, от 15 до 25%) для последующей продажи на публичных аукционах. Причем это спорное новшество наносит рыбацкой отрасли тот же урон, что и попытки возродить аукционы в России: уменьшается инвестиционная активность, замораживаются проекты по строительству новых судов, возникает хаос в публичных обсуждениях.

Приняв необычайную программу инвестиционных проектов, российская рыбная отрасль вступила на совершенно неизведанный путь, предполагающий возникновение непростых вызовов. С одной стороны, начато активное строительство промысловых кораблей на отечественных верфях, и, при всех ожидавшихся и выявляющихся минусах, это – хорошо.

Но возникает возможность нежелательных последствий, как то: чрезмерная консолидации в отрасли, безвозвратное изъятие квот, прежде всего, у малых предприятий, которые не могут позволить себе строить новые суда. Создается опасный прецедент эрозии исторического принципа.

Уже сейчас мы видим, что опасения относительно покушения на сохранение исторического принципа подтверждаются: чиновники Минсельхоза, Росрыболовства и ФАС, при естественном одобрении со стороны ОСК, пробуют запустить инициативу продажи части крабовых и рыбных квот через аукционы.

Даже озвучивание таких идей заставляет некоторых судовладельцев всерьез подумать об аннулировании части заказов на строительство промысловых судов на российских верфях и об изменении планов инвестиций. У рыбаков в отношениях с регулятором появилась трещина, недоверие. Это опасно для общего дела.

Наблюдая возникшие противоречия между чиновниками и рыбаками, турбулентность мнений, вновь и вновь убеждаемся, что только стабильность и просчитанные на основании здравого смысла действия порождают истинное созидание.

И напротив, та эйфория и восторженные ожидания от начавшегося активного строительства промысловых судов на российских верфях могут оказаться несостоятельными из-за непоследовательности действий власти.

У рыбной отрасли России складывается хороший потенциал для развития: в большинстве промысловых районов запасы устойчивы, увеличивается стоимость рыбной продукции, в отрасли растет профессионализм и уровень управления. Набираются опыта, авторитета и влияния ассоциации и общественные организации.

Но плавание к успеху должно проходить последовательным, выверенным с участием всего сообщества, курсом. Мы не можем позволить себе пилить сук, на котором сидим, или стрелять себе в ногу, собирая камни, тут же разбрасывать их.

Программа инвестиционных проектов будет реализовываться еще 5-7 лет, и для ее успешного выполнения вся отрасль – от руководителей до менеджеров компаний и плавсостава – должна консолидировать действия, в основном с помощью ассоциаций. Будем надеяться, что изъятие 20% квот для выполнения инвестиционных проектов останется единственным уроном для исторического принципа.

Дмитрий Понявин, капитан дальнего плавания, консультант по рыбному бизнесу

Fishnews

Март 2019 г.