Дмитрий ПОНЯВИН

Понявин Дмитрий Иванович

Родился 2 мая 1945 г.

В 1962 г. окончил Хвалынскую школу-интернат, в Саратовской области. В том же году поступил на судоводительское отделение Ленинградского высшего мореходного училища им. адмирала Макарова.

В 1966 г. перевелся на заочное отделение судоводительского отделения Мурманского высшего мореходного училища, которое закончил в 1969 г.

С 1966 по 1992 гг. – работал на промысловых судах объединения «Севрыба» в должностях матроса, боцмана, штурмана, капитана, капитан-директора и главного капитана флота.

1992-1993 гг. – представитель канадской рыболовной и рыбоперерабатывающей компании Barry Group Inc. в Мурманске.

1993-1995 гг. – директор норвежской компании Interfish.

1995-2005 гг. – директор компании ООО «АФМ-Мурманск».

2006-2008 гг. – независимый эксперт по рыбному бизнесу.

2008-2010 гг. – генеральный директор ООО «Западная Морская Компания» (Калининград).

2010-2021 гг. – директор ООО «Нордик Консалтинг» (Калининград), консультации по рыбному бизнесу.

Умер 13 января 2021 года.

Дмитрий Понявин в новостях

13 марта 2019

В отрасли сильнее оказался административный ресурс, считают в профсоюзе

История рассудит, кто был прав в вопросе возвращения аукционов, однако уже сейчас можно говорить, что в отрасли явное преимущество имеет административный рычаг, а не профессиональное мнение рыбацкого сообщества, считают в Приморском профсоюзе работников рыбного хозяйства.

07 марта 2019

Исторический принцип – мировой опыт

Каждая рыболовная страна пришла к историческому принципу наделения правом на вылов собственным путем, но все государства держаться за эту систему, как за спасательный круг, отмечает консультант по рыбному бизнесу Дмитрий Понявин.

12 августа 2015

Плавание неопределенным курсом

При всем многообразии характера квот и способов наделения ими все значимые рыболовные страны мира объединяет господство «исторического принципа» доступа к промыслу, и практически повсюду вход новых игроков в отрасль ограничивается по объективным причинам, отмечает капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

27 февраля 2015

Приливы мутных волн

В итоговом варианте поправок в закон о рыболовстве предлагается не выдавать разрешения на вылов судам построенным, отремонтированным и (или) модернизированным за рубежом. Введение этой нормы в практику полностью блокирует новострой, считает капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

17 января 2014

Зачем рыбакам «длинные» квоты

Для обновления флота промысловикам необходимо длительное квотное обеспечение, считает капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

15 октября 2013

В сухом остатке – заседания и декларации

«Очистив ответ директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Леонида Стругова от неверно изложенных фактов, получаем в остатке информацию о заседаниях, намерениях, планах и поручениях, а конкретно – пустоту», – комментирует капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.