Красная путина 2012

24 сентября 2012 года

Островные рыбаки выловили более 500 тысяч тонн

Общий вылов водных биоресурсов пользователями Сахалинской области превышает показатели за аналогичный период 2011 г. Положительная динамика наблюдается на промысле минтая, терпуга, трески и сайры.

О результатах работы рыбной отрасли региона в текущем году рассказали на пресс-конференции заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин.

Общий вылов региона в 2012 г. уже превысил 500 тыс. тонн и превосходит показатели за аналогичный период прошлого года. В частности, островные рыбаки взяли на 40 тыс. тонн больше минтая, увеличились также объемы добычи терпуга, трески и сайры.

Что касается лососевой путины, то рыбохозяйственный комплекс области вплотную приблизился к уровню такого же «неурожайного» 2010 г.: выловлено более 111,5 тыс. тонн красной рыбы. С учетом того, что кету и горбушу еще продолжают добывать в ряде муниципальных образований, общий улов в итоге наверняка превысит и этот показатель, считают в областной администрации.

– Поэтому те задачи, что ставились перед рыбохозяйственным комплексом в начале нынешнего года, думаю, мы выполним, – подчеркнул Сергей Карепкин.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Сахалинской области, Павел Колотушкин отметил растущую отдачу комплекса для областного бюджета. В 2008 г. в общую казну от рыбной отрасли поступило более 1,1 млрд. рублей, в 2009 г. – 1,4 млрд. рублей, в 2010 г. – 1,5 млрд. рублей. Бюджетное задание на этот год, составляющее порядка 1,5 млрд. рублей, уже выполнено уже более чем на 67%.

- Введенные в нынешнюю путину ограничения на промысел в ряде районов оказались болезненным вопросом для некоторых рыбопромышленников, – отметил председатель правительства Сахалинской области. По мнению Сергея Карепкина, подготовку к путине-2012 г. предприятия должны были вести, исходя из прогноза, подготовленного отраслевой наукой, а не из желания выловить как можно больше лосося. Между тем в нынешнем году в островной области выставили на добычу красной рыбы 521 невод, тогда как в 2010 г. – лишь 431.

– Рыбе в таких условиях очень тяжело пройти к рекам на нерест, – отметил представитель областного правительства. – Поэтому на предстоящем Дальневосточном научно-промысловом совете будут рассматриваться изменения в правила рыболовства для нашего бассейна, в которых придется учесть произошедшие изменения на добыче лососевых.

– По многим районам наука попала практически в точку, – подчеркнул Сергей Карепкин.

Сегодня в правительстве области ждут от рыбацких объединений конкретных предложений, которые затем можно будет вынести на обсуждение, чтобы совместно найти нужные решения.

Что касается браконьерства в верховьях рек, по мнению Сергей Карепкина, пока не хватает координации и совместных действий представителей рыбоохраны, полиции и пограничной службы. Вместе с тем, браконьерство существует еще и потому, что на незаконно добытую рыбу сохраняется устойчивый спрос. А значит, в искоренении этого зла многое зависит и от самих рыбопромышленников, которые сообща могут поставить заслон скупке и переработке браконьерских уловов.

РИА Fishnews.ru