Совет Росрыбхоза утвердил новые задачи
По итогам прошлого года предприятия Росрыбхоза произвели 204,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры – это более 70% общероссийского объема. В планах рыбоводов дальнейшее увеличение производства, но с оглядкой на экономическую ситуацию и природные факторы.
Рыбоводы справились с планом
В связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 ежегодное заседание совета Ассоциации «Росрыбхоз», запланированное на конец марта, пришлось провести в заочной форме. Правление ассоциации разослало членам совета отчет о работе, проделанной в 2019 году, и информацию об основных производственных показателях предприятий.
Объем производства продукции аквакультуры составил 204,5 тыс. тонн – 176,8 тыс. тонн товарной рыбы и других гидробионтов и 27,7 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Хозяйства, входящие в Росрыбхоз, обеспечивают выпуск 71,3% продукции товарного рыбоводства в целом по России. Доля реализации продукции товарной аквакультуры членами отраслевого объединения еще выше – 75,5% от общероссийского объема. По сравнению с 2018 годом рост объемов производства товарной рыбы составил 21,4%, сообщили Fishnews в ассоциации.
Плановые задания, установленные для членов Росрыбхоза год назад, выполнены по всем направлениям. Реализация товарной рыбы в прудовых и других рыбоводных хозяйствах – на 117,9%, добыча рыбы в естественных водоемах – на 104,3%, производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, – на 108,1%, выпуск консервов и пресервов – на 100,2%.
В ассоциации отметили хорошие результаты в 2019 году у производителей форели и атлантического лосося в водоемах Северо-Западного федерального округа. Наиболее заметный рост по товарной рыбе показала мурманская компания «Русское море – Аквакультура» – 33,8 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2018 г. Увеличили объемы производства рыбхоз «Нарские острова» (Московская область), Широкольский рыбокомбинат (Республика Дагестан), племенной форелеводческий завод «Адлер», СПК «Рыбный» (Калужская область) и Ассоциация «Белгородрыбхоз».
Господдержка востребована
Прошлый год показал востребованность у предприятий аквакультуры такой меры господдержки, как кредитование по ставке до 5% для сельхозтоваропроизводителей. Льготными кредитами на срок до года на приобретение кормов, ветеринарных препаратов и рыбопосадочного материала смогли воспользоваться рыбоводные хозяйства Белгородской, Костромской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Вологодской, Астраханской, Ростовской областей и республики Башкортостан. Сумма привлеченных средств выросла с 288 млн рублей в 2018 году до 373,6 млн рублей в 2019 году.
В ряде регионов – Ростовской, Астраханской, Московской, Воронежской, Мурманской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Карелия и других – действуют и свои программы поддержки предприятий аквакультуры. Они позволяют, например, частично субсидировать проценты по кредитам, затраты на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, специализированного рыбоводческого оборудования, на содержание племенных маточных стад. Иногда местные власти дотируют реализацию на территории региона выращенной рыбы и рыбопосадочного материала.
С 2020 года показатель «Объем производства продукции товарной аквакультуры, включая посадочный материал (годовое значение)» включен в проект «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» госпрограммы развития сельского хозяйства. В рамках этой программы предусмотрено несколько направлений предоставления субсидий. В частности, для возмещения расходов на гидромелиоративные мероприятия на рыбоводных прудах, для поддержки племенного животноводства, для агрострахования, для развития сельской кооперации и т.д.
«Таким образом, Минсельхоз распространил на товарное рыбоводство практически все виды государственной поддержки, как и на другие подотрасли животноводства», – подчеркнули в Росрыбхозе.
НДС тянет отрасль вниз
К факторам, которые могут негативно отразиться на отрасли в ближайшей перспективе, в ассоциации в первую очередь относят изменения налогового законодательства. В связи поэтапным введением НДС для плательщиков единого сельхозналога многим предприятиям приходится перестраивать работу. В текущем году НДС обязаны платить уже хозяйства, доход которых от реализации товаров превысит 80 млн рублей.
Под эти критерии подпадают многие рыбоводные предприятия. «Это самым негативным образом повлияет на их операционную деятельность и приведет к сокращению доходности и росту цен на реализуемую продукцию. Учитывая низкий платежеспособный спрос населения, значительное количество предприятий – субъекты малого предпринимательства, могут оказаться под угрозой банкротства», – предупреждает Росрыбхоз.
В связи с этим ассоциации поручено обратиться в исполнительные и законодательные органы с просьбой внести изменения в закон, который вводит НДС для плательщиков ЕСХН, и установить размер дохода для предприятий, которые могут не платить НДС, на уровне 300 млн рублей.
Подготовка к непростому сезону
Беспокойство у рыбоводов вызывают и погодные условия. В ассоциации обращают внимание на важность своевременного проведения в этом году противоэпизоотических мероприятий, включая разгрузку зимовальных прудов, лечебно-профилактическую обработку рыбопосадочного материала при пересадке в нагульные и выростные пруды и другие виды работ.
«Зимовка рыбопосадочного материала проходила в сложных условиях из-за экстремально теплой зимы. Ложе спущенных и осушенных прудов не промерзло, что не позволило в полном объеме обеспечить уничтожение болезнетворного начала инвазионных и инфекционных болезней рыб», – рассказали Fishnews в Росрыбхозе.
Совет также утвердил плановые задания для членов ассоциации на 2020 г. Кроме того, в состав Росрыбхоза принято рыбное хозяйство «Елисей» (Красноярский край), исключены ГосНИОРХ, Госрыбцентр и Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод (в связи с реорганизацией), компании «К-Ником», «Рыбозавод Костромской», «Прибой», рыбхоз Березинский, «Нептун» и калининградский центр «Аквакультура».
Анна ЛИМ, газета « Fishnews Дайджест»
Апрель 2020 г.