АГТУ – кузница уникальных кадров
В октябре Астраханский государственный технический университет отметил 90 лет со дня образования. В аудиториях и кабинетах этого вуза начался карьерный путь тысяч и тысяч рыбаков, технологов, рыбоводов. Вклад АГТУ в систему подготовки кадров для рыбной отрасли трудно переоценить, как и заслуги его выпускников на всех рыбохозяйственных бассейнах.
Астраханский технический институт рыбного хозяйства (АИРХ) был одним из трех опорных вузов системы подготовки кадров для рыбной отрасли, заложенных в 1930 году по приказу Народного комиссариата внешней и внутренней торговли СССР. Переживавшая, как и другие сектора экономики, подъем и бурно развивавшаяся рыбная промышленность остро нуждалась в квалифицированных специалистах.
Уже в ноябре 1930 года АИРХ, созданный на базе рыбопромышленного техникума, принял первый набор студентов – всего 78 человек. Институт, первым директором которого был назначен Феодосий Мартышев, долгое время оставался единственным высшим учебным заведением в Астрахани, которое выпускало инженерные кадры, причем не только связанные с рыболовством, для всех близлежащих рыбохозяйственных регионов – Волго-Каспийского, Дагестанского, Азербайджанского и Аральского. Помимо производства часть молодых специалистов шла в образование и науку, обеспечивая беспрерывный поток передачи знаний и навыков.
Кроме направлений промышленного рыболовства, технологии рыбных продуктов, ихтиологии и рыбоводства студенты АИРХ изучали экономику и организацию рыбного хозяйства – управленцев требовалось не меньше, чем инженеров и технологов. По всей стране строились рыбные порты, судоверфи, рыбоперерабатывающие и консервные заводы, сетевязальные фабрики – именно в эти годы закладывалась техническая база рыбного хозяйства.
Рыбная отрасль переходила на индустриальные рельсы, и выпускники астраханского института стали важной составляющей и движущей силой этого процесса. Разрабатывались и внедрялись новые технологии переработки рыбы, расширялся ассортимент рыбной продукции, доступной населению. Промышленное рыболовство с подачи науки осваивало новые способы и орудия добычи, год от года наращивая уловы.
С началом 1940-х годов вуз, к тому времени переименованный в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (АТИРПиХ), не прекратил работу, хотя многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Зато по окончании войны выпуск специалистов увеличился кратно – стране нужно было больше и больше рыбы. Наступали годы расцвета рыбной промышленности СССР, освоения океанического лова, массового строительства рыболовных судов и выхода в Мировой океан.
В этот период прошедшие учебу в Астрахани профессионалы были востребованы на всех основных рыбохозяйственных бассейнах – Азово-Черноморском, Северном, но в первую очередь Дальневосточном с его богатейшей сырьевой базой. Выпускников факультета промышленного рыболовства АТИРПиХ направляли и на Сахалин, и в Хабаровский край, и в главный рыбный цех страны – на Камчатку. Впоследствии многие из них руководили крупными предприятиями, оставив заметный след в истории рыбной промышленности.
В их числе представитель самого первого выпуска 1935 года Вениамин Сутырин – директор Базы морского лова, председатель Астраханского совнархоза, начальник отдела Минрыбхоза СССР. В 1940 году институт окончил Василий Калёнов – заместитель начальника Главкамчатрыбпрома, начальник Камчатрыбпрома. Выпускником военного 1943 года был Иван Никоноров – преподаватель Астрыбвтуза, директор Каспийского бассейнового филиала ВНИРО, впоследствии директор КаспНИРО, главный инженер Главкаспрыбпрома, начальник Главрыбвода Минрыбхоза СССР.
Виталий Гаврилов (выпуск 1952 года) возглавлял Кичигинский и Озерновский рыбокомбинаты, был начальником Камчатского филиала центрального проектно-конструкторского и технологического бюро главка «Дальрыба». Борис Монаков (выпуск 1953 года) руководил Базой морского лова, работал главным инженером главка «Каспрыба», начальником ВРПО «Каспрыба», замминистра рыбного хозяйства СССР, представлял Минрыбхоз СССР в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В 1955 году учебу в АТИРПиХ завершил Борис Блажко – начальник промразведки Камчатрыбпрома, замначальника Камчатрыбпрома, председатель правления Камчатского рыбакколхозсоюза, замначальника главка «Дальрыба», председатель правления Союза рыболовецких колхозов России. С Камчаткой была связана и вся карьера Владимира Бирюкова (выпуск 1956 года) – начальника Камчатрыбпрома, главного специалиста Камчатского отделения Гипрорыбпрома, зампредседателя АПК Камчатской области, директора объединения «Камчатпищепром», председателя Камчатского облисполкома, губернатора Камчатской области.
В 1960-е годы институт продолжал развиваться и менять структуру. Увеличилось количество кафедр и факультетов, открылись новые специальности, связанные с судостроением, добычей нефти и газа, энергетикой, транспортом. В 1994 году АТИРПиХ был преобразован в Астраханский государственный технический университет, но не утерял своих связей с рыбной отраслью и сохранил ведомственное подчинение Федеральному агентству по рыболовству. За 90 лет вуз подготовил 65 тысяч специалистов, причем шестая часть из них – рыбаки и технологи, на деле подтвердив репутацию кузницы кадров для всей рыбной отрасли СССР, а затем и России.
Выпускник АТИРПиХ 1957 года, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко:
– Я поступил в 1952 году на инженера-механика промышленного рыболовства. Институт не просто дал мне глубокие знания в областях, необходимых для моей специальности, но и во многом сформировал меня как личность и грамотного специалиста.
Огромное влияние в этом плане оказали наши преподаватели. Это и основоположник науки о промышленном рыболовстве профессор Федор Баранов, и завкафедрой высшей математики Николай Кондратьев, и завкафедрой промышленного рыболовства Вендимиан Войниканис-Мирский и другие блестящие педагоги, теоретики и практики, ученые. На них хотелось смотреть, им хотелось подражать, тянуться за ними, перенимать их манеру общения и отношение к людям.
Впоследствии, где бы я ни работал, это всегда очень помогало мне взаимодействовать с людьми – коллегами, подчиненными, руководством. Весь мой карьерный рост и достижения на 99% обязаны именно институту и его преподавателям.
Выпускник АТИРПиХ 1964 года, профессор Дмитровского рыбохозяйственного технологического института (филиал АГТУ) Юрий Кокорев:
– В институт я попал в 1959 году сразу после окончания десятого класса школы на специальность «промышленное рыболовство». Два года мы учились по вечерне-заочной системе, совмещая работу с учебой. На первом курсе днем я работал слесарем на судоремонтном заводе, а к семи вечера ехал на другой конец города на занятия.
А на втором курсе нас отправили на морскую практику на рыболовном судне. Мы ловили на Каспии кильку и замораживали блоками. Шестичасовые вахты – шесть часов работаешь, шесть часов отдыхаешь, а когда много рыбы – еще подвахты по два часа. Без выходных и праздничных дней. Заработки были достойные, но они одновременно убеждали, что деньги просто так не достаются.
Именно в институте благодаря нашим преподавателям у меня появился интерес к экономике. Собственно даже тема диплома была не столько техническая, сколько экономическая – «Организация выпуска 60 единиц стальных тралботов на Волго-Каспийском судоремонтном заводе». Сразу после армии я занялся вопросами научной организации труда, производства и управления и в какой-то момент обнаружил себя, уже читающим лекции по экономике и не просто студентам, а техническим работникам. И это задало траекторию моего дальнейшего жизненного пути.
Анна ЛИМ, газета « Fishnews Дайджест»
Фотографии из истории Астраханского государственного технического университета предоставлены АГТУ
Январь 2021 г.