В поисках баланса
Промысловая картина последних лет вынуждает признать – вместе с климатом столь же стремительно меняется и состояние водных биоресурсов. Так, на смену рекордным уловам тихоокеанских лососей прошлых сезонов 2020 год принес дальневосточникам серьезные убытки и разочарование. Вопреки ожиданиям, подходы красной рыбы оказались ниже даже самых осторожных прогнозов. Причем теперь пустовали неводы не только сахалинских предприятий, но и рыбаков Восточной Камчатки.
Наука объясняет ситуацию масштабными изменениями, происходящими в экосистеме северной части Тихого океана. Какой должна быть новая тактика прогнозов по лососям, планируется обсудить на международной конференции, запланированной на февраль на Сахалине. Но как выстраивать тактику производственную, какие действия предпринимают рыбопромышленники и рыбопереработчики уже сейчас и какие рекомендации инженеров могут помочь в этом остальным? С такими вопросами мы обратились в компанию «Технологическое оборудование».
Тенденция к ответственности
В первую очередь, производители техники и технологий согласны с мнением о том, что происходящие в природе изменения требуют пересмотра оценки состояния, прогнозирования, а при необходимости – и регулирования промысла. Ведь картина вылова меняется не только по тихоокеанским лососям.
Например, на пелагической путине рыбопромышленникам приходится подстраиваться под смену трендов: в уловах рыбаков здесь лидирует вернувшаяся в российские воды сардина-иваси, зато объемы добычи сайры в последние годы остаются на низком уровне. С серьезными сложностями столкнулись и предприятия, работающие на палтусах. С добычей этих объектов связан целый комплекс проблем: здесь и нахлебничество косаток, объедающих с крючков до 100% улова рыбаков, и рост промыслового пресса со стороны донных жаберных сетей.
Все это, согласны эксперты, требует нового взгляда на организацию производства, иных технологий добычи водных биоресурсов и переработки уловов. Большую актуальность на этом фоне приобретают и вопросы экологии – бережное обращение с ресурсом, охрана окружающей среды, восстановление популяций, более полное использование имеющегося сырья и т.д.
Тенденция к универсальности и глубине
Многие рыбопромышленники начали улавливать тенденции и реагировать на происходящее. К примеру, как рассказал технический директор ООО «Технологическое оборудование» Михаил Готшалк, в проектах для дальневосточных рыбаков за последние 5–7 лет изменились запросы в сторону универсальных производств. Если прежде перерабатывающие предприятия обычно разделялись на заводы под красную рыбу и заводы под белорыбицу, теперь инженерам-конструкторам приходится решать задачи по совмещению на одном производстве самых разных технологий – для переработки как крупной, отличающейся высокой жирностью рыбы в лососевый сезон, так и разномастных объектов круглогодичной «прибрежки».
«Сегодня техническое задание от заказчика может содержать запрос на переработку на одном производстве всех видов рыб, которые предприятие ловит в своих промзонах. И это не только ресурс в рамках имеющихся у компании квот, но и разнообразные «неодуемые» объекты. Раньше этого не было, шло определенное разделение береговых заводов по профилям», – отмечает представитель производственно-инжиниринговой компании.
Теперь рыбаки стремятся перерабатывать на своем производстве все, что можно, – осваивать больше сырья. Причем появляются простые и универсальные технические решения для разделки лососевых и белой рыбы на одном конвейере. Например, головоруб, который используется при разделке крупной красной рыбы, заменяется на головорез, и после небольшой модернизации линия продолжает работу уже на потоке белой рыбы. Мелкая разнорыбица может целиком идти на муку. В рыбомучную установку (РМУ) отправляются и отходы от разделки.
Кроме того, по словам Михаила Готшалка, сегодня заказчик закладывает в проект идею более глубокой переработки привычного сырья для повышения себестоимости продукции. Так, по запросу одного из постоянных клиентов компании «Технологического оборудования», инженеры сделали усовершенствование производственной линии, и теперь в блочную заморозку на рыбоперерабатывающем заводе отправляют лишь часть пойманного лосося – некондиционную или мелкую рыбу либо рыбу с нерестовыми изменениями. Такое сырье продается на рынке по одной цене. Остальное после сортировки отправляют в туннельный скороморозильный аппарат, из которого выходит продукция штучной заморозки, глазированная и в индивидуальной упаковке, и это уже совсем другая цена на рынке.
На другом заводе пошли еще дальше и из отсортированной аналогичным образом рыбы делают филе. Оказалось, достаточно и небольшого цеха внутри основного производства, чтобы выпускать рыбопродукцию с высокой добавленной стоимостью прямо в районе промысла. Рынок всегда с готовностью принимает такой товар.
«Это еще один тренд в рыбопереработке: на филе даже делают специальную отметку – «произведено в месте вылова», «от производителя» или «без разморозки». И на самом деле за такую продукцию потребители готовы платить больше. К тому же она вкуснее и полезнее того филе, которое получается из неоднократно дефростированной рыбы, проехавшей через всю страну. Хотя в последнее время и нам, дальневосточникам, доводилось пробовать по-настоящему достойную рыбопродукцию, произведенную из такого сырья на предприятиях центральной части страны, – российские технологи-переработчики повышают свой уровень, и это не может не радовать», – добавил технический директор компании «Технологическое оборудование».
Тенденция к высоким технологиям
Еще один тренд в российской рыбопереработке – строительство высокотехнологичных производств, оснащенных передовой техникой от мировых брендов в сегменте оборудования для рыбаков. Дополнительным стимулом для того, чтобы самые последние новинки машиностроения и цифровые технологии начали приходить в удаленные регионы, стало принятие государственной программы инвестиционных квот. Но, как отмечают специалисты, подобные проекты начали активно реализовываться на Камчатке, Сахалине и Курильских островах еще раньше – рыбаки сами почувствовали потребность в усилении своих позиций на рынке.
Решая новые для себя вопросы, при проектировании и создании максимально автоматизированных производств российские инженеры привлекали в том числе мировой опыт и зарубежных коллег-специалистов высочайшего класса. Это помогло им получить необходимые знания и навыки, чтобы в дальнейшем уже самостоятельно справляться со сложнейшими задачами, которые начали ставить перед ними российские промышленники. А также предлагать свои решения, уникальные для мирового рынка рыбоперерабатывающей техники. Как отмечают сами российские машиностроители, это настоящая эволюция, которую отечественные инженеры проходят вместе с рыбаками.
Но есть у этой медали и обратная сторона, которую нельзя не учитывать при реализации суперсовременных проектов в российских реалиях. Прежде всего, это нехватка высококвалифицированных кадров для обслуживания и эксплуатации оборудования такого уровня. Эта проблема актуальна как для проектов в береговой рыбопереработке, так и для флота, строительство которого также активизировалось в последние годы.
Как отмечают специалисты, к сожалению, практика доказывает, что даже самое совершенное оборудование может выходить из строя при отсутствии должного обслуживания, ошибках в использовании или из-за просчетов при проектировании и строительстве самих заводов. А бывало, что в разгар хода лососей такое производство вставало лишь из-за того, что заканчивалась лицензия иностранного программного обеспечения. Поиск и устранение подобных ошибок порой стоит компаниям целой путины.
Не всегда верными бывают и расчеты собственников в плане экономичности высокотехнологичных производств. Современное оборудование действительно во многом способно заменить ручной труд. С учетом стоимости (а судя по опыту прошлого года – и физической возможности) доставки людей на Дальний Восток на сезонные промыслы, этот вопрос имеет большую актуальность.
В то же время целая армия роботов требует должного обслуживания, причем не с 8 до 17 пять дней в неделю, а круглые сутки на протяжении большей части года. Специалисты такого уровня – пока редкость для России, да и стоимость их услуг (тем более в вахтовом режиме) должна быть в разы выше зарплат рыбообработчиков. И стоит понимать, что это не 2 человека: специалистов широкого профиля сегодня тоже не найти. Предприятию не обойтись без дизелиста, электрика, электронщика, айтишника, механика и др. – вот и набирается целая бригада высокооплачиваемых работников, которых еще нужно удержать на удаленных территориях.
К чему все это приводит на практике? Примеры есть разные. Бывает и так, что на производство возвращается простое, надежное и проверенное оборудование, транспортеры и десятки человек обработчиков. А вся автоматика аккуратно переезжает на склад до лучших времен.
Адаптация к российским реалиям
Отказ от современных технологий – конечно, не выход. Но нужен баланс, разумное соотношение людей и автоматики на производстве, а также адаптация мирового опыта под российскую действительность, уверены в «Технологическом оборудовании».
Как отмечает Михаил Готшалк, при работе с заказчиком в компании всегда стараются в первую очередь предложить варианты, в большей степени подходящие под те условия, в которых планируется реализовывать проект. В копилке владивостокской компании – многие десятки спроектированных и построенных производств самого разного масштаба: от цехов, в том числе модульного формата, до крупнейших на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих заводов под ключ.
Здесь берутся даже за нереальные на первый взгляд задачи: за более чем 20 лет работы с рыбопромышленниками у специалистов компании накопился достаточный опыт для создания уникальных рабочих решений. Так что даже после слов «это невозможно» здесь с энтузиазмом и азартом берутся за разработку очередного ноу-хау.
А с 2019 года специально для российского рынка была создана новая торговая марка Marique. Она объединяет и адаптирует под потребности отрасли лучший опыт таких компаний, как «Технологическое оборудование», «Дальрыбтехцентр», Peruza, Grand Bell, и других российских и зарубежных производителей техники для рыбопереработки.
Наталья СЫЧЁВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»
Январь 2021 г.