Крупным планом

09 декабря 2010 года
На этом траулере прозводят филе по стандартам ЕС

Центральным мотивом послания Президента РФ Федеральному Собранию в этом году стали забота о детях и ответственность перед подрастающим поколением.

ИНВЕСТИЦИИ РЫБАКОВ В ЗДОРОВЬЕ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Не снижая внимания к повсеместной модернизации производства, Дмитрий Медведев призвал расставить акценты в вопросах применения ее достижений: «…модернизация – это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодежи».

Но не менее важно, по словам главы государства, и то, в каких руках будет находиться судьба России: «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас».

Насколько качество жизни человека зависит от его здоровья, доказывать не приходится – этот фактор можно назвать одним из определяющих. Ну, а само здоровье, несомненно, необходимо закладывать с рождения и с особым вниманием поддерживать в период роста и развития ребенка.

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

В истине этих слов каждый из нас убеждается на собственной практике, но сегодня делать это приходится все чаще с сожалением. Внешний вид, аромат и вкус еды уже не являются гарантией ее качества. Товарная этикетка, сертификаты качества и результаты контрольных исследований современному человеку расскажут о пользе пищи гораздо больше.

В полезных свойствах такого продукта, как рыба, у ученых и исследователей сомнения нет. Не так много блюд в стандартном меню человека могут похвастаться таким обилием полезных веществ, которых в рыбе более чем достаточно: витамины A, D, E, фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и аминокислоты – все это просто необходимо для нормальной работы сердца и сосудистой системы, желудка и щитовидной железы. Вдобавок ко всему этот продукт, в котором никогда не бывает больше 20% жира, очень легко и быстро усваивается организмом: желудок человека переваривает рыбный белок за полтора-два часа в сравнении с пятью часами, уходящими на усвоение, скажем, говядины.

Значение рыбных блюд велико не только для укрепления сердечнососудистой и пищеварительной систем. От правильного и сбалансированного питания, одним из непременных элементов которого всегда является рыба, зависит продолжительность нашей жизни, работа мозга, качество памяти.

Наиболее богата питательными веществами морская рыба. Особо полезными свойствами ее наделяет содержание жиров Омега-3, относящихся к группе полиненасыщенных. Их недостаток в организме часто связывают с различными заболеваниями у детей и взрослых.

Морская рыба пользуется огромной популярностью и среди завсегдатаев тренажерных залов, и всех, кто стремится поддерживать физическую форму и вести здоровый образ жизни.

В нашей стране потребителю предлагается преимущественно рыба мороженая. Ее качество напрямую зависит от условий доставки и хранения. Для того чтобы этот продукт максимально сохранил свои полезные свойства прежде чем окажется на нашем столе, в идеале он должен подвергнуться лишь первичной заморозке непосредственно на промысле.

Именно в таком виде рыбу высочайшего качества – дальневосточный минтай – за тысячи километров московским школьникам доставляют рыбаки Камчатки и Сахалина.

ЕВРОКАЧЕСТВО В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Пять лет назад в Подмосковье открылся филиал сахалинской рыбодобывающей компании «Посейдон». Особенностью его перерабатывающего цеха стало оборудование, которое без дополнительной разморозки позволяет распиливать блоки филе на заданные порции. В итоге тихоокеанский минтай занял прочное место в меню детских садов и школьных столовых южного, центрального и северного районов столицы, а также городов Подольск и Климовск.

Эту рыбу особо выделяют среди других продуктов и в комбинатах школьного питания. Свое одобрение выразили даже самые строгие критики – сами дети. Повара знают лучше всех, о чем говорят «котлетные войны» в столовых: если еда не по вкусу, содержимому тарелок вмиг найдется более веселое применение. Удивительно, но факт – когда в меню дальневосточный минтай, на школьных территориях царит аппетитный мир и порядок.

Серьезные проблемы возникли неожиданно. Предположить, что самые современные рыбопромысловые суда, построенные за границей специально для производства филе европейского стандарта, окажутся на приколе, не мог никто. Для многих компаний так называемая проблема 27-ми судов не решилась до сих пор. В их числе оказался и «Посейдон». Однако поставки минтая в Москву все же удалось возобновить – на помощь пришли камчатские коллеги из ЗАО «АКРОС».

Как рассказал «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор компании Валерий Воробьев, в 2010 году пробная партия филе минтая первичной заморозки была направлена на внутренний рынок. Три рефсекции (около 150 тонн) с рыбопродукцией, производимой на филетировочных траулерах «АКРОСа» по стандартам ЕС и специально для поставки на европейский рынок, прибыли в западную часть России. К сожалению, вопреки ожиданиям, сам рынок относительно прохладно отозвался на инициативу рыбаков поддержать здоровье соотечественников по-настоящему качественным продуктом.

Правда, для комбинатов школьного питания филе дальневосточного минтая было закуплено все же достаточно оперативно, хотя и не в таких объемах, как планировалось изначально. Как объяснили причину сложившейся ситуации в «Посейдоне», негативную роль в этом могла сыграть и аномальная жара, выдавшаяся нынешним летом. Но более реальной представляется другая причина – изменения, внесенные московским правительством в нормативы по закупке питания для госучреждений, в частности, для школ и детских садов. А привели они к тому, что разница между филе минтая «высшей категории» и «первой категории» попросту исчезла. Кто в результате оказывается победителем в конкурентной борьбе при госзакупках, где решающую роль сегодня играет лишь ценовая разница, – угадать не сложно.

ЛОЖНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

В чем же на деле проявляются отличия между филе первичной (морской) и вторичной (береговой) заморозки, нам рассказала ведущий технолог Климовского филиала сахалинской компании Надежда Терехова.

Вторичная заморозка позволяет переработчикам влиять на свойства и качество конечного продукта. Нередко недобросовестные производители пользуются этим, чтобы повысить вес, продлить сроки хранения или улучшить внешний вид товара. В этом случае в ход идут искусственные добавки, консерванты и красители.

О результатах подобного вмешательства сегодня не говорит, разве что ленивый: СМИ пестрят материалами о результатах лабораторных исследований обледенелых рыбных тушек и филе сомнительного вида и неизвестного происхождения, обнаруженных на прилавках магазинов. Даже главный санитарный врач страны предостерегает от покупки по заманчивой цене сочного на вид филе «окуня» китайского производства. Содержание технической воды и фосфатов в таком продукте может запросто привести любителя здоровой пищи на больничную койку.

Вот и получается, что повторная заморозка может оказаться отличной маскировкой, а приветливый «блеск незамутненных глаз» рыбы – всего лишь плотной коркой глазури, в которую переработчик старательно вмораживает несчастную тушку, удваивая ее вес.

Воочию убедиться в том, как должно выглядеть настоящее филе морской заморозки, мы смогли непосредственно в цеху. Изготовленное в соответствии с ГОСТом филе минтая, поступившее на переработку в «Посейдон» с судов компании «АКРОС», не содержит искусственных добавок или красителей, а также возможных остатков шкуры и костей. Белые с нежно-розовыми прожилками блоки замороженного филе упаковываются прямо на судах в вощеные коробки для предотвращения окисления и испарения жидкости.

Высшая категория (евростандарт) подразумевает производство свежего филе без глазури. Естественная влага лишь покрывает поверхность замороженного блока в виде корочки и не превышает допустимые 4%. Причем, по словам Надежды Тереховой, в процессе хранения (по ГОСТу – от 10 месяцев до года, по зарубежным стандартам – до 2 лет) и этот процент может уменьшаться.

После распилки блока порции филе упаковываются в полимерную пленку и отправляются на комбинаты школьного питания или на прилавки магазинов. Весь процесс осуществляется без разморозки – при температуре -18 градусов по Цельсию. Такие же требования предъявляются и к дальнейшему хранению продукции.

Конечно, возможность сравнить качество такой продукции с аналогами берегового производства у работников цеха есть. По словам главного технолога, с вопиющими случаями нарушений ГОСТа и ТУ при работе с такой продукцией сталкиваться не приходилось, но разница, особенно при сравнении потерь в ходе термической обработки рыбы, очевидна.

Простейший эксперимент мы провели прямо на производстве. В обычную микроволновую печь поочередно помещались равные по весу кусочки филе камчатского минтая первичной заморозки и минтая одного из береговых предприятий, предложивших «Посейдону» пробную партию своей продукции. После разморозки потеря жидкости в первом случае составила 15-19%, во втором – 30-36%.

Затем оба образца отправились на сковородку. В результате заметные отличия были найдены и во вкусе – благодаря тому, что филе морской заморозки позволяет удерживать больше жидкости (а значит, полезных веществ и витаминов), после приготовления рыба получается нежнее, сочнее своего берегового аналога, сохраняя при этом особый аромат и насыщенный, ничем не разбавленный вкус.

Может быть, определяющим фактором в этом соревновании станет цена? Максимальная стоимость дальневосточного филе составляет 130 рублей, аналог береговой переработки – порядка 100 рублей. Согласитесь, что такая разница в стоимости при выборе по-настоящему здоровых и качественных продуктов, тем более для своего ребенка, не может стать решающим условием.

К сожалению, такого нельзя сказать о государственных учреждениях, скованных жесткими рамками бюджета. Из своего кармана доплачивать соглашаются немногие – как правило, это привилегированные или частные учреждения.

Насколько и в какую сторону смогут изменить ситуацию электронные торги, посредством которых теперь будут производиться все государственные закупки, станет понятно уже в ближайшее время.

НАДЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Конечно, сознание всего общества, которое привыкло «голосовать кошельком», в одночасье не переделать. Но прямо сейчас нам стоит хотя бы задуматься над тем, а всегда ли этот выбор оправдан? Стоит ли экономить на здоровье, тем более когда речь идет о детях?

Выделяя основные позиции своего послания, Президент Дмитрий Медведев отметил следующее: «Забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу».

Хочется верить, что способы воплотить эти слова «на деле» будут найдены довольно скоро. Тем более что забота может начаться и с самого простого – с инвестиций в здоровье будущего поколения.

Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Декабрь 2010 г.

  • На этом траулере прозводят филе по стандартам ЕС
  • Валерий ВОРОБЬЕВ, генеральный директор ЗАО "АКРОС"
  • Ведущий технолог Климовского филиала сахалинской компании "Посейдон" Надежда ТЕРЕХОВА.
  • Климовский филиал компании "Посейдон"