В вопросе «незаходных» судов необходим компромисс
Сергей СЕННИКОВ, Заместитель директора ООО «УК Норебо» по международным вопросам и связям с общественностьюПроект постановления Правительства РФ, предусматривающий запрет на выдачу промысловых разрешений нерастаможенным судам под российским флагом, нуждается в доработке. А вступление постановления в силу – в трехлетней отсрочке.
Напомним, что разработчиком проекта выступил Минсельхоз. По мнению ООО «УК «Норебо», в документе есть ряд положений, требующих доработки или пересмотра.
Расширенное действие
Предлагаемые изменения выходят за пределы поручений президента по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 21 мая 2014 года № Пр-1143. Хотя именно на этот документ, как на основание для проекта, ссылаются разработчики. Поручения главы государства предполагают регулирование условий промысла для нерастаможенных судов в исключительной экономической зоне России. В то же время проект постановления предусматривает отказ для работы таких судов как в ИЭЗ РФ, так и за ее пределами.
Не секрет, что суда под российским флагом ведут промысел не только в нашей экономзоне, но и далеко за ее пределами. В том числе в зонах иностранных государств и районах открытого моря, где рыболовство регулируется международными конвенциями и региональными международными организациями. К таким районам можно отнести экономические и иные зоны не только прибрежных государств Северной Атлантики (Норвегия, Исландия, Гренландия и Фарерские острова), но районы регулирования НЕАФК и НАФО. Кроме этого, российские суда работают в рыболовной зоне Марокко и южной части Тихого океана (за пределами экономических зон Чили и Перу). Наконец, благодаря межправительственному соглашению России и Аргентины наши суда могут получить доступ к ресурсам в зоне этой республики.
Принятие постановления в его нынешнем виде означает, что суда, которые базируются в удаленных от России районах и ремонтируются в ближайших к ним иностранных портах, будут вынуждены совершать большие переходы в российские порты для таможенного декларирования. Это приведет к существенным финансовым потерям для судовладельцев. Поэтому, по мнению УК «Норебо», необходимо устранить расхождение между проектом постановления и поручениями президента, исключив ненужные расходы.
Отсутствие временных рамок декларирования
В предлагаемых изменениях не указан период, в который купленное или отремонтированное за рубежом судно должно пройти таможенное декларирование. Такая неопределенность может привести к необоснованному отказу в получении или внесении изменений в промысловое разрешение и создает коррупциогенные факторы.
Учитывая, что в среднем классовый ремонт на рыбопромысловых судах проводится раз в пять лет, а капитальный ремонт, переоборудование или модернизация осуществляются не каждый год, целесообразно ввести трехлетний период по таможенному оформлению таких работ и услуг.
Нехватка судоремонтных мощностей в России
Разработчики проекта постановления указывают, что предлагаемые меры будут «способствовать значительному сокращению количества «незаходных» судов», а также позволят «загрузить портовую и прибрежную инфраструктуру, повысив отчисления и бюджеты всех уровней».
Однако невозможно загрузить несуществующие мощности. В сводном отчете отсутствует описание «простаивающей» портовой и прибрежной инфраструктуры. Очевидно, что российские суда обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах из-за того, что это быстрее, выгодней и качественнее, включая сроки поставки ЗИП. Российские судоремонтные предприятия сегодня часто не способны конкурировать с иностранными верфями, в том числе в силу загруженности государственными заказами.
В случае принятия постановления в его нынешнем виде российские суда будут вынуждены и дальше ремонтироваться в зарубежных портах, в том числе в связи с ограничениями на поставку определенного оборудования на отечественные судостроительные и судоремонтные предприятия из-за санкций против РФ. Но обслуживаемые и ремонтируемые за границей российские суда будут вынуждены заходить в наши порты для таможенного декларирования. Это ухудшит финансовые показатели рыбодобывающих предприятий и приведет к увеличению стоимости их продукции.
Поэтому правительству, решая проблему «незаходных» судов необходимо также разработать и принять программу развития судоремонтных предприятий и береговой инфраструктуры. При этом, как показывает наш опыт, при наличии качественной инфраструктуры отечественные рыбодобывающие предприятия сами делают выбор в пользу российских портов без принуждения со стороны государства. Положительным примером стал контейнерный терминал «Сероглазка» на Камчатке, где суда уже сегодня получают комплексное обслуживание. В то же время развитие судоремонтных предприятий – задача более сложная и требует существенной поддержки со стороны государства.
Кроме того, сторонники отказов в выдаче промысловых разрешений для нерастаможенных судов иногда утверждают, что устранение проблемы «незаходных» судов поспособствует увеличению поставок уловов водных биоресурсов на российские береговые предприятия. С этим нельзя согласиться, поскольку эти две проблемы имеют совершенно разные причины, не связанные с таможенным статусом судна.
Не указана таможенная процедура
Разработчики указали, что, по их данным, зарегистрировано 82 нерастаможенных рыбопромысловых судна. Проект документа предполагает общую единовременную выплату при таможенном декларировании в размере 25% (5% – таможенная пошлина и 20% – НДС) от контрактной стоимости проведенных работ или стоимости покупки судна. Также значительные суммы должны уплачиваться и в тех случаях, когда уже растаможенные в РФ суда будут ремонтироваться за рубежом. Следовательно, речь идет не только о таможенном декларировании судов, но и о помещении их под соответствующую таможенную процедуру.
В пункте 2 статьи 127 Таможенного кодекса ЕАЭС указано, что «в зависимости от целей нахождения и использования товаров на таможенной территории Союза, их вывоза с таможенной территории Союза и (или) нахождения и использования за пределами таможенной территории Союза в отношении товаров применяются следующие таможенные процедуры: 1) выпуск для внутреннего потребления; 2) экспорт; 3) таможенный транзит; 4) таможенный склад; 5) переработка на таможенной территории; 6) переработка вне таможенной территории; 7) переработка для внутреннего потребления; 8) свободная таможенная зона; 9) свободный склад; 10) временный ввоз (допуск); 11) временный вывоз; 12) реимпорт; 13) реэкспорт; 14) беспошлинная торговля; 15) уничтожение; 16) отказ в пользу государства; 17) специальная таможенная процедура».
Учитывая, что ТК ЕАЭС не предусматривает каких-то специальных таможенных процедур для вывоза с таможенной территории и последующего ввоза морских судов, к ним предполагается применять вышеперечисленные таможенные процедуры. Однако среди них есть процедуры, не предусматривающие выплату таможенной пошлины и НДС.
Для устранения юридической неопределенности необходимо уточнить формулировку проекта постановления, указав на необходимость прохождения таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления или иной процедуры, предусматривающей сохранение или приобретение судном статуса товара ЕАЭС.
Нужна отсрочка
Учитывая изложенные выше причины, необходимо внести в постановление пункт о трехлетней отсрочке вступления документа в законную силу. Кроме того, чтобы снизить фискальную нагрузку на рыбодобывающие компании, помещающие свои промысловые суда под соответствующую таможенную процедуру, необходимо ввести таможенную амнистию (исключить уплату таможенной пошлины) сроком на 3 года с момента вступления в силу предлагаемых изменений.
Сергей Сенников, заместитель директора ООО «УК Норебо» по международным вопросам и связям с общественностью
Fishnews
Апрель 2019 г.