Личное мнение

14 мая 2020 года
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ

Новое требование для промысла краба грозит потерями для отрасли

Александр ДУПЛЯКОВ, Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока

Новое требование к судам с живым крабом, которое предложено включить в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, может привести к ежегодным потерям бизнеса в размере до 1 млрд рублей. К таким выводам пришли в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. Президент АДК Александр Дупляков в материале для Fishnews привел аргументы против обременяющей поправки:

- Проект приказа Минсельхоза, опубликованный в апреле на сайте regulation.gov.ru, предусмотрел новую редакцию пункта 13.4 правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.

В соответствии с предложенной поправкой, пользователь обязан иметь на борту судна, осуществляющего хранение, транспортировку, перегрузку и выгрузку уловов крабов в живом виде, схему расположения на судне емкостей (чанов) и (или) их секций, заверенную капитаном судна, с указанием их размеров, объемов, находящихся в каждой емкости (чане и (или) его секции видов и веса крабов, а также не менее одной пустой емкости (чана) и (или) его секции, заполняемой морской водой с подключаемой системой аэрации и вместимостью, позволяющей произвести определение количества уловов крабов способом поштучного пересчета и (или) прямого взвешивания улова при осуществлении пограничными органами федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

К этому пункту целый ряд замечаний:

1. Требование о наличии не менее одной пустой емкости (чана) и (или) его секции приведет к значительному увеличению промыслового времени, а также к серьезным экономическим потерям в масштабах всего крабового промысла на Дальнем Востоке.

Расчеты, выполненные на примере данных промысла и экспорта живого краба за 2019 год, показывают, что промысловое время вырастет не менее чем на 1300 судосуток, а финансовые потери составят не менее 715 млн рублей. 1300 судосуток это дополнительное судовое время (его стоимость), которое потребуется, чтобы освоить и доставить объемы, потерянные из-за пустого чана в каждой судовой партии.

В целом, с учетом иных прямых производственных затрат, а также косвенных затрат, связанных с увеличением времени промысла (амортизация, техническое обслуживание и пр.), новое требование приведет к ежегодному увеличению промыслового времени на 10% и ежегодным финансовым потерям на уровне 1 млрд рублей.

2. Изменения правил не учитывают все особенности флота, осуществляющего добычу и транспортировку краба в живом виде. Принятие поправки приведет к тому, что часть флота, оборудованного RSW-емкостями или танками, технически не сможет соответствовать новым требованиям либо будет вынуждена держать свободным от 25 до 50% полезного объема, предназначенного для перевозки живого краба.

RSW-емкости или танки на таких судах значительно крупнее и их количество меньше, чем на судах с обычными чанами. RSW-танки, как правило, разделены технологическими перегородками на несколько отсеков для сохранения краба, либо краб содержится в отдельных клетях, уложенных в емкости, при этом система аэрация и жизнеобеспечения на весь объем танка одна. Такие суда не редкость на бассейне, и для их переделки под новые требования понадобятся значительные затраты.

Более того, по итогам крабовых аукционов 2019 года реализуется инвестиционная программа по строительству краболовного флота на российских верфях. Часть судов строится по проектам, предусматривающим технологии RSW-танков. Такие танки могут содержать до 15 тонн живого краба, и наличие пустого танка такого объема экономически нецелесообразно. То есть необходимо будет остановить процесс постройки и полностью изменить проектную документацию судна. Это потребует значительных временных затрат и повлечет существенное удорожание строительства.

При этом сроки строительства таких судов ограничены законом, а санкция за невыполнение сроков предусматривает лишение права на вылов и потерю денег, потраченных на аукционе.

3. Изменения в правила рыболовства не учитывают сложившуюся логистическую схему поставок живого краба в Дальневосточном бассейне.

За 12 месяцев 2019 года экспорт краба в живом виде составил 29500 тонн. Из них 11800 тонн, или 40%, прошло через сухопутную границу РФ, то есть с полной выгрузкой и полным весовым контролем на берегу.

При этом в отношении части судов в период промысла также осуществляется регулярный контроль, связанный с перевешиванием уловов. Такой контроль обычно носит выборочный характер и осуществляется до того, как судно полностью заполнит все имеющиеся емкости. Инспектор выбирает несколько чанов, содержимое которых перевешивается. Если данные контрольного взвешивания совпадают с представленной капитаном информацией о количестве краба в этих чанах, остальной объем не перевешивается.

То есть можно говорить о том, что значительная часть экспортируемого живого краба фактически дважды подвергается контрольным мероприятиям по перевешиванию, и помимо этого дополнительно предлагается установить обязательное наличие свободного чана.

При этом статистика осуществления контрольных мероприятий при промысле краба свидетельствует о том, что нарушения, связанные с недостоверным указанием объема перевозимого живого краба, единичны. Такие случаи носят исключительно редкий характер.

Таким образом, для существенной части промысловых судов требование о свободной емкости не имеет практического смысла, так как обязательный весовой контроль всего товара выполняется при выгрузке в российском порту и частичный весовой контроль - в районе промысла.

4. Изменения в правила рыболовства не учитывают существующие меры регулирования промысла крабов в Дальневосточном бассейне и инструменты, направленные на выявление и пресечение ННН-промысла.

Действующие правила рыболовства установили исчерпывающие меры управления промыслом и контроля за ним, позволяющие исключить предпосылки для незаконной добычи. Это в том числе минимальные суточные объемы вылова крабов. Согласно этой норме, судно может осуществлять промысел в строго отведенный период времени, зависящий от индивидуального объема квот. Судно ежедневно отчитывается об объеме добытого краба и товарной продукции на борту. На судне ведется промысловый и технологический журналы, а также формируется грузовой план, в котором указано точное количество краба в каждой емкости, предназначенной для хранения и перевозки. В районе промысла, до заполнения всех емкостей крабом, судно в любой момент могут проверить, в том числе с перевешиванием продукции. Такая практика широко распространена и носит регулярный характер.

В дальнейшем судно либо выгружается в российском порту с полным контролем количества продукции, либо идет с грузом в иностранный порт.

При экспорте живого краба в страны АТР и его выгрузке в иностранных портах необходим специальный сертификат, предусмотренный международными соглашениями Российской Федерации в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Без такого документа судно с крабовой продукцией не может зайти и выгрузиться в зарубежном порту.

При наличии сертификата портовые власти заранее информируются о предполагаемой выгрузке и количестве товара. Выгрузить больше, чем заявлено, невозможно. Компетентные органы стран имеют возможность обмена всей необходимой информацией, в том числе об объеме выгружаемой в иностранном порту продукции.

Все эти меры достаточны для эффективного контроля за объемом добываемого и экспортируемого краба, а введение нового требования избыточно и затратно для добывающих компаний

5. Новая редакция пункта 13.4 правил подготовлена с нарушением порядка, установленного приказом Росрыболовства от 18 февраля 2020 года № 85 «Об организации в Федеральном агентстве по рыболовству работы по разработке предложений по внесению изменений в правила рыболовства».

В соответствии с пунктом 2.2 приказа, Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предписывается не позднее чем за 5 рабочих дней до очередного заседания бассейнового научно-промыслового совета направлять на рассмотрение рабочей группы НПС предложения по внесению изменений в правила, оформленные в установленном виде.

До момента размещения проекта приказа на сайте regulation.gov.ru предлагаемая норма об обязательном наличии на судне не менее одного свободного чана никогда не обсуждались на заседаниях Дальневосточного научно-промыслового совет, а информация о разработке такого изменения не доводилась до заинтересованных лиц.

На заседании ДВНПС в феврале на Сахалине одобрены изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Эти поправки включены в опубликованный проект приказа, при этом в протоколе совета не указано, что обсуждались и были одобрены изменения в пункт 13.4 правил рыболовства.

С учетом суммарных издержек производственного и финансового характера, которые могут возникнуть от нововведения у компаний, осуществляющих промысел краба, необходимо соблюдение установленного порядка внесения изменений в правила рыболовства с обязательным обоснованием изменений и оценкой возможных регуляторных последствий для целого сегмента отрасли.

Fishnews

Май 2020 г.