Сначала эффективность, потом внедрение, а не наоборот
Александр ПАНИН, Председатель НО «Рыбный Союз»Менее двух месяцев остается до старта в рыбной отрасли эксперимента по цифровой маркировке. Заявленные цели проекта — тотальная прослеживаемость и борьба с некачественными или поддельными товарами — полностью совпадают с устремлениями добросовестных производителей. Но остается вопрос об эффективности этого механизма. Прежде чем внедрять еще один контур контроля, который по предварительным расчетам будет стоить бизнесу, а значит и потребителям, не менее миллиарда рублей в год, рыбопереработчики хотели бы понимать, какие реальные изменения произошли в секторах, ранее охваченных маркировкой «Честный знак».
8 февраля на сайте regulation.gov.ru завершается общественное обсуждение проекта постановления правительства о проведении «эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции». Начать эксперимент планируется уже с 1 апреля. Рыбный союз, безусловно, направит свои замечания и рекомендации по этому проекту и в дальнейшем продолжит работу по его координации с Минпромторгом и Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) — оператором национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».
Мы начали эту работу еще в прошлом году, когда стало понятно, что решение о маркировке рыбной продукции принято. Готовились заранее, присутствовали на различных совещаниях с участием отраслей, где уже введена маркировка, встречались с руководством соответствующего департамента Минпромторга и представителями ЦРПТ. Поскольку мы предполагали, что эта мера косвенно может помочь в борьбе с фальсификатом, то предлагали членам нашего союза добровольно присоединиться к эксперименту в части рыбных консервов — это наиболее актуальное для наших предприятий направление.
Но во всех докладах и протоколах фигурировали исключительно консервы, икра черная и икра красная. Для нас большой неожиданностью стало неоправданное, на наш взгляд, включение в этот перечень пресервов.
Почему мы против такого расширения? Поскольку члены Рыбного союза являются крупнейшими производителями пресервов, продукция которых занимает до 80% на федеральной полке, мы прекрасно понимаем специфику этой категории. В отличие от консервов, где производственные процессы более-менее одинаковые, примерно понятно, как технологически наносить маркировку и организовывать те же процессы контроля и учета, в пресервах ассортимент продукции намного шире и разнообразнее, а отработать все эти моменты будет гораздо сложнее.
Даже если оставить за скобками технические проблемы, вопросы все равно остаются. На совещании, организованном Росрыболовством 31 января, мы указали, что ЦРПТ и Минпромторг уже сейчас накопили достаточно большой объем данных по цифровой маркировке. Все-таки в проект за четыре года вовлечено почти два десятка товарных категорий. На наш взгляд, возможно, стоило бы притормозить и посмотреть, насколько эффективно работает эта система и достигает ли она заявленных целей.
Главной целью, как мы знаем, заявлялось повышение прозрачности, прослеживаемость, обеление рынка, борьба с контрафактом и т. п. И официально на всех уровнях говорится, что маркировка «Честный знак» работает замечательно. Но кулуарно высказывается прямо противоположное мнение, что проект ничего кроме дополнительной нагрузки на бизнес не создает — ни обеления секторов, ни полной прослеживаемости, ни устранения фальсификата. В таком случае может быть имеет смысл еще раз проанализовать издержки и выгоды от внедрения маркировки, подтянуть слабые места, устранить пробелы — в общем, довести проект до ума и только затем масштабировать его дальше, вовлекая дополнительные отрасли?
На наш взгляд, это логичный порядок действий: сначала эффективность, потом внедрение. Особенно в нынешних условиях раскручивающейся инфляции, когда правительство ведет постоянный мониторинг цен на продукты питания. Ведь финансовая нагрузка на отрасль окажется совсем не маленькой.
ЦРПТ и Минпромторг уверяют, что никаких страшных расходов не предвидится — оборудование бесплатное, софт бесплатный, этикетки по 60 копеек на единицу продукции. Это всё здорово, но учитываются лишь прямые затраты, а дальше начинаются нюансы. Например, оборудование и программное обеспечение бесплатны только на этапе эксперимента. Потом даже тем, кто в этом эксперименте участвует, это оборудование придется выкупать. Совсем не учитываются сопутствующие траты на перенастройку производственных процессов и расходные материалы.
Коллеги из молочной отрасли говорят о технических проблемах в связи с дооснащением линий. Мало того, что нужно поставить сам маркиратор либо аппликатор и считыватель, понадобится всевозможное дополнительное оборудование — накопители, разворотные транспортеры, сепараторы и т.д. И это без учета расходов на дополнительный контроль, наем и обучение персонала, запчасти и ремонт.
Всё это, безусловно, негативно влияет на экономику процесса. И в итоге выходит не 60 копеек на единицу продукции, а, по данным молочников, от 3 до 8 рублей в зависимости от вида упаковки и сложности процессов. Для банки красной икры ценой в 500 рублей такая добавка действительно несущественна. А вот для банки с килькой в томатном соусе, себестоимость которой 20 рублей, мы сразу получим прирост минимум на 10–20%. То есть заметнее всего подорожают самые дешевые, социальные продукты.
К сожалению, пока публичные экспертные оценки выглядят странно. ВШЭ каким-то образом подсчитала, что на внедрении «Честного знака» бизнес заработает 200 млрд рублей в год. Как они посчитали? По какой методике? Совершенно непонятно, за счет чего такая «выгода».
По нашим предварительным расчетам, расходы по году получаются на уровне 370 млн рублей — исходя из объема производства консервов и пресервов в рыбной отрасли, что составляет примерно 1% совокупной годовой выручки. Но это опять-таки только выплаты за маркировку — по 60 копеек на этикетку. Если говорить о дополнительных операционных затратах, эту цифру нужно как минимум утроить. Получается уже миллиард рублей — по самым скромным оценкам. Причем это будет ежегодная история, и дальше больше. Поэтому не стоит недооценивать финансовую сторону проекта.
Да, в целом идея маркировки благая. И если система действительно заработает, если будет налажен обмен данными с отраслевой системой мониторинга и «Меркурием», если мы получим сквозную прослеживаемость, которая позволит обелить рынок, — это будет очень хорошо. Потому что «серый» рынок реально ломает рентабельность работы добросовестных производителей, дискредитирует отрасль и продукт. Но мы считаем, что всё должно быть сбалансировано, поэтапно, своевременно и экономически оправдано.
Председатель Рыбного союза Александр Панин
Fishnews, февраль 2022 г.