Поручения Президента

21 сентября 2015 года
Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН

Владимир Илюхин: Нам важно, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в новом правовом поле

Камчатский край продолжает уверенно модернизировать отрасль. Удерживая уже несколько лет лидерские позиции по вылову, береговой переработке и объемам инвестиций, регион нацелился на создание мощного рыбохозяйственного кластера.

С какими проектами и решениями власти края связывают будущее полуострова, Fishnews рассказал губернатор Владимир Илюхин.

– Владимир Иванович, на прошедшем Восточном экономическом форуме делегация Камчатского края участвовала в ключевых сессиях, подписала ряд важных соглашений, провела переговоры и деловые встречи с участниками, в том числе из стран АТР. Вы презентовали крупнейшие инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в регионе. Можно ли уже сегодня дать оценку проделанной работе?

– На прошедшем Восточном экономическом форуме мы, прежде всего, продемонстрировали успешный опыт реализации того потенциала, который заложен на камчатской территории. Отмечу, рыбохозяйственный комплекс нашего края играет значительную роль в рыбной отрасли страны. Мы являемся лидерами в России по объему добычи водных биоресурсов. Край обеспечивает треть дальневосточных уловов и пятую часть объемов вылова по всей стране. При этом за последние 8 лет объемы добычи выросли на треть. Ежегодно камчатские рыбаки добывают порядка миллиона тонн рыбы, поставляя качественную продукцию в российские регионы, обеспечивая существенный объем экспортных поставок в страны АТР.

Несколько лет назад Камчатка взяла курс на развитие глубокой переработки ресурса. Это выгодно отличает регион от наших дальневосточных соседей. Сегодня в крае действует около 200 предприятий по переработке рыбы. При этом, благодаря активной государственной поддержке отрасли, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъекта РФ, мы уже несколько лет подряд удерживаем звание лидера в Россиипо объему инвестиций в отрасль. Наши рыбаки активно вкладывают средства в модернизацию и обновление флота, в создание современных перерабатывающих заводов.С 2008 года в развитие береговой переработки инвестировано 16 млрд. рублей, возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов. Сегодня мы обрабатываем на берегу около 80% добываемых тихоокеанских лососей, хотя еще 10 лет назад на берег приходило всего 20%.

Оценка участия Камчатки в форуме может быть только положительной. Мы получили возможность рассказать о своих конкурентных преимуществах и найти новых партнеров. Получили возможность снять инфраструктурные проблемы для развития бизнеса: в рамках ТОР мы сможем решить один из самых дорогостоящих вопросов – развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Мы заключили ряд важных стратегических соглашений, в том числе – направленных на развитие приоритетной для нас рыбной отрасли. В целом наши резиденты подтвердили намерение инвестировать в различные проекты порядка 30 млрд. рублей. И это только первоначальные цифры.

– По каким направлениям планируете продолжать точечную работу? С чем связываете будущее рыбохозяйственной отрасли региона?

– Перспективы развития отрасли мы связываем с созданием в нашем крае мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции. Наша задача – в первую очередь обеспечить продовольственную безопасность России, насытив внутренний рынок качественной отечественной продукцией, при этом увеличить объем экспортных поставок.

Стратегически важным в этой связи для нас является развитие Северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали. В 2011 году мы совершили первые успешные поставки камчатской рыбы по Севморпути в центральные российские регионы. На реализацию этой задачи нацелено и создание в Камчатском крае территории опережающего развития. В ближайшие годы в рамках ТОР «Камчатка» мы полностью модернизируем наш порт, создав условия для обслуживания и бункеровки судов, построив мощную перевалочную базу и создав дополнительные мощности для хранения. Это откроет принципиально новые возможности для организации поставок дальневосточной рыбы в российские регионы и, безусловно, для дальнейшего развития партнерских отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Другие приоритетные задачи – это развитие аквакультуры и наращивание производственных мощностей. Сейчас основная масса добываемой нами рыбы обеспечивается природными популяциями. Искусственное воспроизводство до недавних пор мы использовали для восстановления запасов тихоокеанских лососей. В настоящее время запускаем ряд крупных проектов в области развития аквакультуры. Причем воспроизводить мы планируем не только «бюджетную» рыбу, но и особо ценные виды лосося – нерку и чавычу, которые высоко ценятся как в России, так и у наших восточных соседей. Это еще одно явное преимущество края: в промысловых масштабах эти виды лосося воспроизводятся только на Камчатке.

До 2020 года в крае планируется построить порядка 20 рыбоводных заводов, которые позволят увеличить объемы добычи лососей в среднем на 50 тыс. тонн и, главное, обеспечить их стабильные подходы к берегам полуострова и загрузку наших береговых производственных мощностей. Объем инвестиций только в развитие аквакультуры в ближайшие 5 лет составит около 6 млрд. рублей. Ожидаемые объем инвестиций в развитие береговой переработки – не менее 10 млрд. рублей.

Мы также продолжим развивать внутренний рынок, наращивая торговую сеть наших производителей, как на Камчатке, так и в других регионах страны. Напомню, что мы первые на Дальнем Востоке начали внедрять практику социальных магазинов. Только в крупных городах края сегодня действуют более 20 торговых точек, реализующих продукцию населению напрямую, без посредников, с минимальными торговыми надбавками.

– Основа любого развития – это законы. Какие вопросы в законодательной сфере вы считаете наиболее актуальными? С чем необходимо определиться в первую очередь?

– Сегодня ФАР подготовило целый пакет инноваций в закон о рыболовстве. Несмотря на то что мы не все разделяем, в целом сама концепция нас устраивает. Особенно в части развития прибрежного рыболовства, которое является основой социальной стабильности в нашем регионе. Между тем мы считаем, что часть инициатив надо обсуждать. Например, «квоты под киль». Пока нам неясно, как при реализации данной инициативы не нарушить интересы тех, кто уже построил флот, кто уже вложился и идет на модернизацию. Мы намерены продолжить диалог и с властями, и с другими регионами с тем, чтобы выработать единое, гармоничное мнение по данному вопросу. Повторюсь, на камчатской территории сосредоточен один из мощнейших рыбохозяйственных комплексов, который важен как с экономической, так и с социальной точки зрения. Поэтому нам небезразлично, насколько комфортно бизнес будет себя чувствовать в новом правовом поле. Впрочем, я не стал бы сейчас углубляться в каждое предложение, ведь все они проходят экспертизу и активно обсуждаются, в том числе нашими специалистами. Поэтому не хотел бы торопиться с выводами. Единственное, что для нас является однозначным – это необходимость сохранения «исторического принципа» как базового в законе.

Я уверен, что целенаправленная совместная работа, как в части совершенствования законодательной базы, так и в части реализации уже намеченных инициатив и проектов, позволит нам сделать Камчатку новой стратегической точкой на глобальной карте.

Ксения ПИСАРЕВА, газета « Fishnews Дайджест»

Сентябрь 2015 г.