Время пришло
Развитие добычи и переработки краба в России – актуальная тема в отраслевой повестке и повод высказаться всем заинтересованным сторонам. То, что крабовый флот будет строиться на отечественных верфях, – уже решено. А вот каким образом берег сможет обеспечить качественное и своевременное комплексное обслуживание судов-краболовов – еще предстоит выяснить.
Интересный в этом плане проектбыл реализован нынешним летом во Владивостоке. Компания «Примкраб» – крупный добытчик и переработчик краба – разместила заказ на ремонт и технологическое переоборудование одного из своих судов. Исполнителями выступила группа приморских предприятий: АО «Дальрыбтехцентр», ООО «Мортехсоюз» и ООО «Восточная верфь», для которых это оказался первый опыт кооперации друг с другом.
Результат порадовал всех: заказ удалось реализовать качественно и в срок, подготовленный к промыслу краболов успешно справился с задачами в море, а компании увидели перспективы для дальнейшего сотрудничества. Но еще больший эффект почувствовал берег: в рабочий процесс оказались вовлечены десятки специалистов, в том числе инженеров и конструкторов, которые получили возможность освежить знания и навыки и вплотную подойти к следующему этапу – созданию новых технологических решений для рыбацкого флота.
Представители отрасли убеждены: у судоремонта и машиностроения в Приморье есть перспективы, которые реализуются уже сейчас, и переработка краба в море – одно из важных направлений.
О том, чему научил первый за последние четверть века опыт совместной работы по ремонту и модернизации краболова в России, Fishnews рассказали сами участники этого проекта.
Назад к родным стапелям
Генеральным подрядчиком работ стала судоремонтная компания «Мортехсоюз», которая с прошлого года сотрудничает с «Примкрабом» по вопросам технического обслуживания флота. В этом году судовладелец, помимо ремонтных работ, решил доверить отечественным специалистам и технологическое оснащение одного из промысловиков. Разработку проекта и изготовление оборудования для краболова взяло на себя приморское машиностроительное предприятие АО «Дальрыбтехцентр».
На сегодняшний день «Дальрыбтехцентр» – едва ли не единственный на Дальнем Востоке среди производственных предприятий, кто имеет не только современную техническую базу и множество реализованных проектов в береговой и судовой переработке рыбы, но и опыт производства технологического оборудования для переработки краба.
История компании, для которой нынешний год стал юбилейным – 80 лет работы в отрасли, – неразрывно связана с эволюцией рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного бассейна. Еще в 1950-х годах конструкторское бюро «Дальрыбтехцентра» начало испытания первых краборазделочных устройств. Годы спустя это направление стало одним из центральных в ДРТЦ: создавались машины и крабовые линии, которыми снабжался весь регион.
К сожалению, болезненные экономические преобразования 1990-х в российской экономике не обошли стороной и производственные предприятия, обслуживающие рыбную отрасль. К моменту, когда машиностроение, снабжение и инжиниринг в этом сегменте вновь стали набирать обороты, большинство рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока уже давно и плотно работало с зарубежными компаниями Южной Кореи и Китая.
Как отмечают в самом «Дальрыбтехцентре», флотом в той или иной мере предприятие занималось всегда, но на сегодняшний день доля таких заказов в общем портфеле уступает проектам в береговой переработке.
С начала года в ДРТЦ уже были запущены проекты с камчатскими компаниями ООО «Ничира» (полное оснащение технологическим оборудованием нового завода по переработке лососевых мощностью 120 тонн в сутки) и РК им. Ленина (производство партии модернизированных линий по первичной переработке минтая суммарной производительностью 240 тонн в сутки). Было спроектировано и изготовлено оборудование для завода по переработке белорыбицы сахалинского ООО «Невод» (производительность – 100 тонн в сутки). Стоит отметить, что два последних проекта рыбопромышленные компании реализуют в рамках программы инвестквот. Кроме того, для камчатского предприятия «Лойд Фиш» было спроектировано, изготовлено и смонтировано приемное отделение под красную рыбу, рассчитанное на 300 тонн сырца в сутки.
Поэтому выполнение срочного задания по «Примкрабу» пришлось встраивать в плотный рабочий график. Вместе с тем за проектирование и поставку цеха для краболовного судна, несмотря на сжатые сроки, в ДРТЦ взялись с энтузиазмом даже с учетом большой загруженности.
«Мы понимали, что времени на качественную проектную проработку было очень мало. Но для нас это прежде всего возможность восполнить частично утраченные компетенции в переработке краба, – отметил генеральный директор АО «Дальрыбтехцентр» Артем Шевченко. – Углубившись в эту тематику, мы решили, что крабовое направление актуальное и перспективное. Развивая его, мы сможем предложить рынку как серийные машины, так и комплексные решения, включающие проектирование, производство оборудования, монтаж, пусконаладочные работы, изготовление и поставку ЗИП».
Технологии и коммуникация
Проект по краболову предполагал создание компактной функциональной судовой фабрики по переработке сырья с выпуском варено-мороженой продукции. Производительность – 5–8 тонн в сутки.
От специалистов «Дальрыбтехцентра» требовалось спроектировать цех, учитывая при этом современные требования к организации крабового производства в море и предпочтения заказчика. Основной состав оборудования – традиционный для крабового цеха: котлы для варки, охладители, устройства зачистки конечностей, дробилки панциря, бункеры, корзины для варки, модули сортировки и укладки, конвейеры различного назначения, вспомогательные связующие элементы и прочее. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Вот и этот проект потребовал особого внимания проектировщиков к подбору технологического оборудования и закладке его характеристик таким образом, чтобы фабрика в итоге смогла выйти на планируемую заказчиком производительность.
Практически все оснащение цеха (за исключением двух-трех позиций) «Дальрыбтехцентр» обеспечил собственными производственными возможностями. Реальный срок выполнения комплекса работ по технологическому оснащению краболова – от эскизного проекта цеха до монтажа и пусконаладки – составляет около 2,5–3,5 месяца, рассказал коммерческий директор компании Станислав Сибирянский. Однако в случае с флагманским судном, по его словам, сроки приходилось корректировать с учетом новых вводных, поступавших от заказчика, доработок при монтаже оборудования с привлечением инженеров ДРТЦ и т.д. Но, подчеркивают в компании, проект был реализован без срыва сроков, и в конце сентября судно смогло выйти на промысел.
Важнейшим навыком, который за время реализации проекта приобрели его участники, по общему признанию, стал навык коммуникации. «Несмотря на некоторые нюансы (без них в реальном деле никуда), нам удалось наладить эффективную координацию взаимодействия и в итоге прийти к тем решениям, которые устроили заказчика», – рассказал Станислав Сибирянский. «Важно слышать клиента, а значит, оперативно реагировать на его запросы, но также важно уметь донести и свою позицию, предложить оптимальное решение», – добавил он.
Сам заказчик опыт сотрудничества с российскими специалистами оценил как положительный. По соотношению между ценой и качеством выполненных работ «Дальрыбтехцентр» превзошел своих зарубежных конкурентов, например южнокорейских коллег, прокомментировали Fishnews в «Примкрабе». Над чем, по мнению представителей компании, еще предстоит поработать отечественным инженерам, расширяя практику подобных проектов, – это четкость сроков выполнения заказов и обкатка организационных процессов.
Удачным назвал опыт работы с коллегами и генподрядчик проекта. «Я рад, что удалось реализовать такой проект у нас на Дальнем Востоке. Это был пробный шар для всех, набили шишек, но главное, что в итоге удалось пробить стену недоверия со стороны рыбопромышленных компаний – недоверия к нам, отечественным предприятиям. Мы показали, что способны справляться с задачей переоборудования краболовного флота не хуже, а в чем-то и лучше, чем зарубежные конкуренты», – искренне порадовался за общий результат гендиректор ООО «Мортехсоюз» Анатолий Чепиков.
«Нынешний опыт для нас стал не просто очередным реализованным проектом, а успешным примером, который доказывает важность кооперации внутри отрасли: между верфью, судоремонтным предприятием, производителем оборудования и заказчиком. Это один из ключевых факторов, в котором российский Дальний Восток пока уступает зарубежным конкурентам, где такая кооперация очень сильна. Российские производители должны укреплять межпроизводственную кооперацию, если хотят конкурировать на международном рынке», – уверен генеральный директор компании «Дальрыбтехцентр» Артем Шевченко.
Продолжение будет
Качество работы, которое показали российские специалисты, позволило продолжить сотрудничество с краболовной компанией. Но теперь инженерам ДРТЦ предстоит решить еще более интересную задачу.
«После выполненного заказа «Примкраба» по судовой фабрике наши специалисты занялись проектированием цеха с большей автоматизацией и совмещением двух разных видов заморозки краба: рассольной и воздушной. Это даст возможность переработчику оперативно подстраиваться под рыночную конъюнктуру прямо во время промысла», – рассказал коммерческий директор АО «Дальрыбтехцентр». Конструкторам предстоит не просто проработать единую производственную линию, но и обеспечить универсальность некоторым элементам оборудования и технологиям переработки.
«Наша задача – найти оптимальное решение», – отметил Станислав Сибирянский. Для этого инженеры «Дальрыбтехцентра» уже занялись модернизацией своих изделий и расширением номенклатуры по крабовому направлению. Ведутся постоянные консультации с рыбаками, которые сегодня трудятся на краболовном флоте, потому что при создании новых решений для такой специфической отрасли необходимо понимание всех тонкостей технологического процесса, подчеркивают в ДРТЦ. Тем более что полученные наработки можно будет внедрять и на новых краболовах, которые в настоящее время на российских верфях начинают закладывать рыбопромышленные компании.
Крупные проекты ДРТЦ в 2019 году
ООО «Ничира» (Камчатский край)
– проектирование, изготовление и монтаж завода по переработке лососевых (нерка, чавыча, кижуч и проч.) мощностью 120 тонн в сутки. Структура производства: 80% штучной заморозки, 20% – блочной.
Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина (Камчатский край)
– изготовление и поставка шести модернизированных линий по первичной переработке минтая (Н3-ИРФ-2А) суммарной производительностью 240 тонн/сутки.
ООО «Лойд Фиш» (Камчатский край)
– проектирование, изготовление и монтаж приемного отделения под красную рыбу (включая сортировочное отделение на 100 тонн), рассчитанное на 300 тонн сырца в сутки.
ООО «Вывенское» (Камчатский край)
– проектирование, изготовление и монтаж дополнительных производственных мощностей: в 2018 году ДРТЦ спроектировал и поставил завод по первичной переработке лососевых мощностью 200 тонн сырья в сутки, в 2019 году перерабатывающие мощности были увеличены на 50 тонн.
ООО «Заря» (Камчатский край)
– проектирование, изготовление и монтаж второй очереди завода: дополнительная линия по переработке лосося и белорыбицы (включая уловы «прибрежки»). Производительность по сырцу – более 200 тонн в сутки.
ООО «Невод» (Сахалинская область)
– проектирование и изготовление оборудования для завода по глубокой переработке белорыбицы (треска, камбала, минтай), производительность – 100 тонн в сутки.
ООО «Примкраб» (Приморский край)
– проектирование, изготовление и участие в монтаже судовой фабрики по переработке краба производительностью 5-8 тонн в сутки.
Журнал «Fishnews - Новости рыболовства»
Декабрь 2019 г.