СЕРИЙНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: На сегодняшний день 6 рыбодобывающих компаний Приморья готовы построить 22 рыбопромысловых судна.
Такую информацию озвучил накануне на совещании по вопросу строительства рыбопромыслового флота губернатор края Сергей Дарькин.
Старение флота – беда не только Дальневосточного бассейна, но и других российских регионов. Приморский губернатор завил, что нынешний добывающий флот морально устарел, а себестоимость продукции, выпускаемой на судах, делает ее малоконкурентной на мировом рынке. Фраза «Пришло время качественно обновлять флот» стала уже общим местом на подобных совещаниях.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, нынешние предложения как администрации Приморского края, так и Росрыболовства сводятся к созданию Морской лизинговой компании на базе «Россельхозбанка», «для того чтобы эта компания взяла все функции заказчика по строительству нового флота». В этом случае, строительство судов будет осуществляться на основе лизингового механизма, поскольку кредитование обновления флота в нынешних условиях выглядит скорее утопией.
По словам Сергея Дарькина, уже рассматривалась возможность строительства флота в Германии. «К сожалению, цены, которые нам сегодня предлагают судостроители, очень и очень высокие», – посетовал губернатор.
С другой стороны к работе активно подключаются рыбаки. «Сегодня мы получаем все больше и больше предложений от рыбодобывающих компаний, которые самостоятельно проработали различные варианты проектов и которые говорят о том, что наша промышленность в состоянии построить новый флот, который нам необходим», – отметил Сергей Дарькин. В первую очередь речь идет о заводах ОСК, причем он подчеркнул, что строительство должно вестись не только по самым современным технологиям, но и под самым современным менеджментом.
По мнению губернатора Приморского края, строить суда необходимо по единому проекту. «Всегда серия судов – это гораздо эффективнее и дешевле, чем одно судно. Ни одна рыбодобывающая компания сегодня не в состоянии построить крупный рыбопромысловый траулер – это огромные ресурсы. Поэтому мы просто обречены работать все вместе», – считает Сергей Дарькин.
Тот факт, что рыбопромысловый флот России поступательно движется в никуда подтвердил глава Росрыболовства Андрей Крайний, приведя убийственную статистику. «К 1 января 2010 г. на всех бассейнах России находилось добывающих судов – 2067, обрабатывающих – 23, транспортно-рефрижераторных и приемо-транспортных – 269, судов федерального подчинения (научно исследовательских, аварийно-спасательных, рыбоохранных) – 60, вспомогательных – 1008. За последние шесть лет количественный состав судов рыбопромыслового флота основных типов уменьшился на зловещее число 666 единиц. Цифра точная, абсолютно», – заявил он.
Пугает возрастной состав флота: подавляющее большинство – 2492 судна старше 20 лет, эксплуатируются от 10 до 20 лет еще 775 судов и лишь 160 судов могут похвастаться сравнительной «молодостью» – до 10 лет.
«90% нашего флота сегодня составляют малоэффективные, изношенные, морально устаревшие суда, построенные по проектам 1960-70-х гг. Помимо всего прочего они имеют крайне высокие показатели энергоемкости. В СССР это никого не интересовало, топливо поставляло государство, государственные же компании, никто не считал эти деньги. И в СССР даже понятие было «планово убыточная рыба» и государство дотировало ее», – вспомнил глава отрасли.
Сегодня рыбаки находятся в совершенно иных экономических условиях, и это несовершенство и неэффективность выходят на первый план. «Мы посчитали в Росрыболовстве за первые три месяца 2010 г. как работал наш флот России в целом и как работали в это время норвежцы. Норвежцы выставили на промысел сельди 67 судов, а у нас работало в этот момент 473 судна в целом по стране. За три месяца вылов был примерно одинаков, разница в 2 тыс. тонн. Как только мы начинаем сравнивать эти цифры – становится все ясно с себестоимостью, все ясно с энергоэффективностью», – заметил Андрей Крайний.
«Можно сказать, что рыбопромысловый флот России вымирает», – заявил он. – «За последние два года пополнение составило 68 судов, из них только 2 «новостроя». В то же время за эти два года на лом, на иголки списано 252 единицы».
Дальше тянуть с обновлением флота невозможно. «Если мы максимально будем продлевать сроки эксплуатации и ничего не делать по поводу «новостроя», через 10 лет в стране останется 1098 судов всех типов. При этом дефицит добычи будет нарастать: к 2013 г. – 626 тыс. тонн, к 2017 г. – 2,6 млн. тонн, к 2020 г. – 3,9 млн. тонн. Имея водные биоресурсы, мы не сможем их добывать, будет нечем физически», – предостерег руководитель ФАР.
По его словам, если ничего не делать, то к 2020 г. ежегодные объемы вылова упадут до 2,2 млн. тонн, количество рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе по расчетам сократиться на 46 тыс. человек. Примерные потери бюджета к 2013 г. могут составить 4 млрд. рублей, к 2020 г. – 16 млрд. рублей.
Создание специализированной лизинговой компании может стать одним из возможных способов сборки финансово-технологического продукта для нужд и судостроения, и рыболовства, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, роль лизинговой компании должна заключаться в бизнес-увязке мер государственного стимулирования и частных капиталовложений для серийного строительства. Причем такого серийного строительства, которое позволит сооружать базовые модели с потенциальной возможностью комплектации под конкретного клиента.
«Сейчас проектировщики, судостроители к этому не очень тяготеют. Рыбаки тоже в основном готовы к штучным контрактам. А нужна система финансирования проектно-конструкторских и строительно-монтажных работ. Система, выгодная и рыбакам, и судостроителям, о необходимости которой высказался на совещании 17 апреля в Мурманске глава правительства. Думаю, что создание специализированной лизинговой компании позволит увязать средства, которые сейчас рассыпаны по федеральным целевым программам, инвестиционным портфелям предприятий, увязать финансовые продукты банков и производственные возможности судостроителей», – отметил Герман Зверев.
РИА Fishnews.ru