Передел РПУ на Сахалине

30 сентября 2010 года

Это еще не победа. Это только передышка

В пятницу 17 сентября прошла встреча руководителей рыбацких ассоциаций, рыбопромышленников с руководством Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. Речь шла о начатой СКТУ кампании по инициированию массового расторжения договоров на пользование рыбопромысловыми участками.

Руководитель теруправления Е. П. Широков был непреклонен в своей решимости.

Рыбаки проявили единодушие и решимость в отстаивании своих прав.

Евгений Павлович срочно вылетел в Москву с докладом о ситуации.

На состоявшемся 24 сентября совещании у губернатора, очень озабоченного действиями теруправления, Широков сообщил, что в понедельник в ФАР состоялось совещание под руководством Крайнего, на котором принято решение отозвать иски в отношении 219 рыбопромысловых участков.

Рыбаки победили? Не считаю так. Рыбаки получили только передышку. И убежден, что весьма короткую.

На совещании губернатор задал Широкову вопрос о том, кто принимал решение о предъявлении исков.

- Теруправление, – ответил Евгений Павлович.

- Без согласования с ФАР? Почему?

- На сегодняшний день, сказал Е. П. Широков, – существует 149-й приказ ФАР, которым территориальным управлениям переданы полномочия в части заключения договоров, внесения в них изменений и досрочного расторжения действующих договоров. Поэтому согласования с ФАРом для решения этих вопросов не требуется.

Я добросовестно просмотрел на сайте Росрыболовства нормативную базу ФАР и не нашел в ней приказа № 149, который передавал бы теруправлениям подобные полномочия: под этим номером шли приказы на другую тему.

Не исключаю, что Евгений Павлович спутал приказы или оговорился. Хотя, думаю, что человек, начиная столь ответственное дело, вступая в конфликт одновременно с половиной рыбацкого сообщества области, обязан назубок знать документ, на который опирается в своих действиях.

Но мог и не знать – ведь имеются подчиненные, которые должны помнить номера документов. Не могу только представить, что в проведение столь масштабной операции, способной вызвать социальный взрыв, не было посвящено руководство Росрыболовства. Ведь, по задумке, практически одномоментно сферу рыбацкого бизнеса должна была покинуть половина действующих здесь предприятий (другая половина покинет погодя). А что дальше? Это тоже продумали?

Кто бы что бы ни говорил, уверен, что в попытках передела (а по-другому подобное, считаю, и назвать нельзя) отчетливо торчат уши Росрыболовства. Организованная Сахалино-Курильским теруправлением кампания по признанию недействительными более двухсот договоров на РПУ стало ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ, переполнившей чашу терпения сахалинских рыбаков. Последней. Потому что, как вижу, деятельность чиновников от рыболовства за последние три года в значительной мере направлена на ПЕРЕДЕЛ собственности. И все эти годы сахалинцы борются с ним.

Не будем говорить об аукционах начала двухтысячных – Росрыболовства тогда в его нынешнем виде еще не было.Вспомним о временах более близких, когда было образовано Сахалино-Курильское теруправление ФАР.

Итак, этапы большого пути.

Тогдашнее руководство СКТУ поставило на реки непонятно каких операторов из непонятно каких краев. Хотя, напомним, в соответствии с законом работать на рыбоучетных заграждениях должны пользователи промысловых участков. Но их явочным порядком лишили права ловить рыбу.

Рыбацкие ассоциации области, видя, как нарушаются законные права рыбаков, какой ущерб наносит региону деятельность так называемых операторов, начинают борьбу: спасибо, что сахалинские рыбаки более организованы, чем их коллеги с других территорий Дальнего Востока.

Где-то в рыбо-чиновничьих кругах родилась новая идея передела рыбопромысловых участков, промысел пытаются затащить в речки. Слово «передел» всё чаще звучит на страницах нашей газеты. Рыбацкие ассоциации активно протестуют против попыток передела лососевого промысла, пишут письма-обращения во все инстанции. Сахалинских рыбаков, чувствуя их силу, тихо начинают не любить.

Когда вверху стало ясно, что наскоком вопрос не решить, придумали объединить два теруправления, чтобы обеспечить какой-то единый подход к организации промысла. Дело опять не выгорело: сахалинцы выступили против этой далеко идущей по последствиям попытки внедрить камчатскую модель у нас на островах.

Но Москва не отступается от своего. По тем или иным причинам увольняется (отстраняется от работы) прежнее руководство СКТУ, и на смену ему направляется команда с Камчатки. Сахалинцы активно протестуют, им хорошо понятен смысл перестановок: опять готовится передел.

Следующий этап Москвы – создание послушной комиссии по анадромным видам рыб. Росрыболовство отвергает предложенные областью кандидатуры, в том числе представителей КМНС, рыбацкого профсоюза и руководителя крупнейшей рыбацкой ассоциации, а взамен вводят представителей своих территориальных органов, включая помощника руководителя. Подобный дисбаланс позволяет принимать любое решение без оглядки на мнение рыбаков и области: голосов подчиненных чиновников и представителей «федералов» для этого вполне достаточно. По закону возглавляет комиссию высшее должностное лицо субъекта федерации, т. е. губернатор. Росрыболовство, не считаясь с мнением правительства области, самолично решает, кто ему в комиссии «милее». Это обстоятельство весьма возмутило губернатора, которое он и высказал на совещании 24 сентября.

Генеральная прокуратура признала приказ ФАР противоречащим закону. А что, Росрыболовство разве этого не знало? Знало, конечно. Но именно так, видимо, ему было надо для решения поставленной цели. Вряд ли оно просто ждало реакции сахалинской рыбацкой общественности.

Теперь, похоже, ФАР вообще пошел ва-банк: раз не получилось и так, и этак, все равно добьемся своего – вот вам исковые заявления в суд.

Не буду так уж сильно гадать, кто на самом деле выступил инициатором исковой кампании. Если даже СКТУ приняло решение и вправду самостоятельно, то это может говорить только об одном – об отсутствии со стороны Росрыболовства контроля за деятельностью своих территориальных органов.

Но сейчас можно со 100-процентным основанием говорить, что очередной этап направления исков в суд пройдет под присмотром ФАР. Как сказал на совещании у губернатора Е. П. Широков, в Москве принято решение отозвать иски в отношении 219 рыбопромышленных участков, но «по 19-ти участкам этот вопрос в доработке по той причине, что при переоформлении договоров были изменены границы рыбопромысловых участков». И из-за этого разводить судебную тяжбу? Управление не может самостоятельно исправить свою же техническую ошибку? А как же насчет того, что теруправлениям предоставлены полномочия в том числе и для изменения договоров? Можно подумать, что это рыбопромышленники сидели и скрупулезно вносили изменения в границы участков: при закрытых дверях, в глубокой тайне подчищали, затирали. А что, слабо СКТУ подать в суд на себя, т.е. на главного виновника неточностей?

Но это шутка. А если по сути – то ФАР (Сахалино-Курильское управление это тоже ФАР, и нечего их отделять друг от друга, словно они две независимые организации – это единый организм) своих попыток устроить передел не оставит. Сейчас СКТУ цепляется за неверно обозначенные границы, завтра будет цепляться за другое – у рыбаков создается впечатление, что управление стремится зацепиться за что угодно, чтобы признать договоры незаконными. Цели-то поставлены.

Начнут, думаю, скрупулезно и придирчиво протоколировать какие-то мифические и реальные мельчайшие нарушения, допущенные не то что руководителями, а рядовыми рыбаками, по часам и минутам контролировать поступление каких-то отчетов, на что направят усилия всех инспекторов. А в это время браконьеры будут активно шерстить реки и побережье. Что, фактически, уже и произошло. Пока СКТУ было занято огромной работой по подготовке исков в суд, браконьерство приняло поистине огромный размах. Оно и понятно – охранять некому. Или некогда.

Так что рыбакам предстоят невеселые времена. А для того, чтобы успешнее противостоять подобному рейдерству, надо действовать единым фронтом, укреплять рыбацкие ассоциации, которые достаточно хорошо показали себя в борьбе за соблюдение чиновниками наших законов. Чем больше предприятий будет объединено в ассоциации, тем будет лучше. Иного не дано. Одиночкой сейчас быть опасно.

В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина»