Передел РПУ на Сахалине

14 октября 2010 года

Депутаты поддержали рыбаков

На минувшей неделе островные парламентарии обсудили острую ситуацию в рыбохозяйственном комплексе области.

ПОЗИЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ СРАЗУ

Не так уж часто в стенах Сахалинской областной Думы созываются внеплановые да еще и совместные заседания сразу двух депутатских объединений. Однако для общего сбора комитета по экономическому развитию и комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению повод был самый серьезный. Напомним: в конце сентября представители сахалинских рыбопромышленных союзов и ассоциаций, встревоженные действиями Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, обратились за помощью в областные органы власти. Причиной всему стала исковая кампания, инициированная руководством СКТУ для признания недействительными более двух сотен договоров на пользование рыбопромысловыми участками. Как мы уже сообщали, сначала эта проблема обсуждалась на совещании под председательством губернатора Александра Хорошавина, теперь же ее постарались оценить во всей полноте островные законодатели.

Открывая заседание, председатель думского комитета Сергей Зарицкий предложил всесторонне и объективно обсудить острую ситуацию, которая может повлечь за собой негативные социально-экономические последствия. При этом он сразу же сформулировал свою позицию, обозначив важные для законодателей темы. «У нас – профильный комитет, занимающийся проблемами госстроительства, в том числе и эффективной работой вертикали власти. Хотелось бы понять, почему она не сработала на этот раз?– адресовал депутат свой вопрос руководителям СКТУ. – Что помешало вам согласовать сразу свою позицию с Федеральным агентством по рыболовству, ведь там наверняка есть подразделение квалифицированных юристов, которые могли бы дать заключение по целесообразности исковой кампании. А если вы решили не согласовывать столь серьезный шаг, то почему?»

Затем С. Зарицкий подчеркнул: иски в арбитражный суд подавал не один хозяйствующий субъект на другого, а государственный орган. И если рыбопромышленники потребуют во встречных исках возместить уже понесенные убытки, то платить придется не из личных карманов чиновников, а из бюджета, куда, кстати заметить, исправно перечисляют налоги и те же рыбаки. Сергей Анатольевич обратил внимание и на другое: вертикаль власти должна работать постоянно, на практике же получается, что очередной руководитель территориального управления почему-то не отвечает за действия своего предшественника. Хотя оба представляют в островной области интересы не личные, но государственного органа, контролирующего и охраняющего водные биоресурсы всей страны. На взгляд депутата, не все ладно и с областной анадромной комиссией. Причина известна давно: состав и работа этой комиссии выстроены в рамках внутриотраслевых приказов так, что готовят и утверждают ее решения оказавшиеся в большинстве представители все того же Росрыболовства, а ответственность несет председатель комиссии – губернатор области. И рыбаки, и представители местных органов власти неоднократно заостряли на этом внимание, однако в ведомстве продолжают делать вид, что никакой проблемы здесь нет.

Глава комитета по экономическому развитию Владимир Воронцов отметил, что в нынешнем созыве Сахалинская областная Дума уже в пятый раз обращается к рыбацким проблемам. Уже это свидетельствует о том, что в отрасли еще остается много вопросов, так до конца и не отрегулированных действующими законодательно-нормативными актами. Но сегодня возник настоящий кризис, в орбиту которого втянулись общественные организации и политические партии, а среди самих рыбопромышленников начался раздор. Депутат тут же поинтересовался у приглашенных в облдуму рыбаков: произошли ли за последнее время здесь какие-то принципиальные изменения?

«Накал не снизился», – выразил их общее мнение президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. Он добавил: хотя представителями СКТУ, буквально накануне встречи в островном парламенте, отозвано из суда еще 26 исков, это уже принципиально не меняет возникшую ситуацию. Представитель рыбацкой общественности пояснил: ведомством нарушен срок заключения договоров на РПУ. Именно этот формальный признак и стал поводом для признания документов недействительными. А поскольку он юридически уже зафиксирован, то иски в суд теперь может начать подавать любой другой орган.

ОТВЕТЫ НЕ ПО СУЩЕСТВУ

На заседании, которое длилось почти полтора часа, прозвучало немало острых вопросов. И большая их часть была адресована руководителю СКТУ Евгению Широкову, чьи действия вот уже месяц будоражат рыбацкую общественность и даже привели к массовому митингу протеста, на котором принято обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Депутаты предоставили Е. Широкову возможность полно и откровенно изложить свою позицию. Однако его выступление напоминало скорее ведомственный отчет, нежели разговор по существу.

Руководитель СКТУ, в частности, заявил: большинство из 236 исков, поданных ранее в арбитражный суд, представители управления отозвали. В стадии рассмотрения остаются 19 исков, по которым, считает Е. Широков, без решения суда ситуацию выправить невозможно. Почему его прежняя инициатива фактически отменена и как в связи с этим расценили целесообразность затеянной исковой кампании в штабе рыбацкой отрасли, докладчик предпочел умолчать.

Отвечая на вопросы, руководитель управления добавил: снять возникшую проблему в досудебном порядке, например, оформив дополнительные соглашения к имеющимся договорам на РПУ, нельзя. В качестве одной из причин он назвал отсутствие так называемого перечня рыбопромысловых участков, который должен быть утвержден постановлением областного органа исполнительной власти. Оценивая же действия собственного ведомства, затянувшего оформление договоров, Е. Широков упрекнул рыбаков: мол, они еще два года назад имели право подать в суд и «понудить» СКТУ к действию. «Конституционные права у всех есть, идите в суд!» – подчеркнул докладчик. После столь примечательной ремарки многим участникам заседания в облдуме стало понятнее, какими именно методами предпочитают управлять отраслью и решать ее проблемы нынешние руководители этого ведомства.

Е. Широков неоднократно заявлял собравшимся, что готов к конструктивным переговорам. И даже призвал представителей рыбацкой общественности не подбрасывать «дрова в топку» разгоревшегося конфликта. Однако, как выяснили участники заседания, согласительной комиссии до сих пор не создано. Проще говоря, поиском каких-либо решений, приемлемых одновременно для рыбаков, местных органов власти и ведомства, в СКТУ заняться не спешат.

РУКОВОДИТЬ – НЕ СЕКИРОЙ МАХАТЬ

Нетрудно понять, почему, выслушав должностных лиц территориального управления Росрыболовства, сахалинские депутаты дали их действиям нелицеприятную оценку. Например, Владимир Воронцов отметил: представители некоторых федеральных структур не учитывают интересов населения субъектов Федерации и не выстраивают должным образом свои отношения с местными органами власти. «Пришел, рубанул как секирой, всех перебудоражил, а потом – отозвал иски», – прокомментировал стиль нынешнего руководителя СКТУ депутат Виктор Тодоров. Он предложил внести в проект решения двух думских комитетов пункт о необходимости кадрового укрепления руководства этого управления Росрыболовства. Коллегу поддержал и законодатель Валерий Белоусов. Он добавил: перед началом исковой кампании ее инициаторам следовало основательно взвесить, к каким последствиям она может привести.

После этого на заседании пошел разговор о том, насколько негативно повлияла нынешняя ситуация на инвестиционный климат в одной из ведущих отраслей островной экономики. Депутаты привели пример с новой линией переработки, которую в нынешнем году взялась строить компания «Бриз». После нашумевшей исковой кампании рыбопромышленники вынуждены остановить работы, поскольку кредитовавшие их финансисты отказывают в очередном выделении средств. Сомнения инвесторов понятны: для них договор на РПУ является своеобразным залогом, ценность которого сегодня определить уже невозможно. В схожем положении оказалось и одно из старейших предприятий рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области – рыболовецкий колхоз «Дружба». Словом, негативных последствий «ведомственная инициатива» породила уже столько, что разбираться с ними придется, наверное, вплоть до следующей лососевой путины.

Нетрудно понять, почему в итоге депутаты признали позицию и действия СКТУ неконструктивными. В решении двух думских комитетов содержится и рекомендация правительству области – взять под особый контроль ситуацию, сложившуюся сегодня в рыбопромышленном комплексе. Островные парламентарии также подготовят обращения к депутату Госдумы Л. Шубиной, членам Совета Федерации Б. Агапову и Б. Третяку с просьбой о содействии внести поправки в федеральное законодательство. Речь, в частности, идет об изменении статуса участков лесного фонда, на которых размещаются рыбопромысловые станы. Депутаты также учли просьбы рыбацкой общественности внести изменения в закон о рыболовстве, чтобы продлить действие нынешних договоров на РПУ до мая 2011 года. При этом к решению проблемы наши законодатели намерены привлечь руководителей представленных в российском парламенте партий. Контроль за выполнением решения поручен думскому комитету по экономическому развитию во главе с В.Воронцовым.

Сергей САКТАГАНОВ, газета «Губернские ведомости»