Переработка рыбы

16 сентября 2011 года
Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.

Рыбопереработке прокладывают пути для развития

Разработка системы добровольной сертификации, внедрение инновационные технологий, безотходная переработка водных биоресурсов – эти и другие вопросы обсудили на общем собрании члены Союза переработчиков морепродуктов (СПМ).

На заседании 15 сентября исполнительный директор СПМ Алексей Тихон отчитался о деятельности Союза за период с июня по сентябрь 2011 г., обозначив перспективы дальнейшей деятельности.

Одним таких направлений стало сотрудничество с «Ростестом» в рамках работы по созданию системы добровольной сертификации, целью которой является обеспечение качества рыбной продукции на российском рынке. «Добровольная сертификация – очень важный шаг, но это только часть решения общей проблемы контроля качества пищевых продуктов», – уверен директор ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» (Ростест) Алексей Медников.

Он выразил удивление тому, что «такой инструмент как добровольная сертификация и техрегулирование в нашей стране никто не использует». Между тем в Европе добровольная сертификация по сути дела является обязательной, если производитель желает видеть свою продукцию на рынке. Ее соответствие заявленному качеству гарантируется не только заводом-изготовителем или поставщиком, но и крайне жесткой системой страхования, ответственностью, которую несет сертифицирующая организация, и требованиями, предъявляемыми ритейлом. С учетом грядущего вступления России в ВТО зарубежный опыт, по мнению главы «Ростеста», было бы неплохо адаптировать к российским условиям.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на совещании члены отраслевого объединения заслушали информацию об участии представителей СПМ в Международном конгрессе рыбаков (Владивосток) и научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (Светлогорск, Калининградская область), проходивших в первой декаде сентября. Среди решений форумов Алексей Тихон особо выделил рекомендации о приостановлении действия дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01, установивших ограничения по содержанию глазури для рыбы и морепродуктов; о создании в структуре Росрыболовства подразделения, к ведению которого относился бы сектор переработки; и об организации Агентства по пропаганде потребления рыбы и морепродуктов.

Кроме того, исполнительный директор СПМ напомнил, что 15 ноября заканчивается срок публичного обсуждения проекта технического регламента по рыбе и морепродуктам, правда, до его вступления в силу пройдет еще немало времени. В любом случае Союз переработчиков морепродуктов намерен продолжать активное взаимодействие с Росрыболовством, таможней, профильными министерствами и другими заинтересованными органами власти, научными организациями и общественными ассоциациями. Так, с целью выработки новых стандартов профессионального образования решено развивать контакты с Калининградским государственным техническим университетом. Продолжится и сотрудничество с ВНИРО – как по определению пищевой ценности морепродуктов, так и по исследованию оптимального количества глазури, необходимого для сохранения качества и полезных свойств продукции.

Что касается инновационного развития, то специально приглашенный на заседание профессор Раиф Василов, возглавляющий Общество биотехнологов России и НП «Союз предприятий биотехнологической отрасли», рассказал о возможностях использования механизма технологических платформ для реализации проектов в области морских биотехнологий. Другой перспективной площадкой для внедрения современных решений могут стать аквабиокластеры, создаваемые в Приморском крае и Калининградской области. Докладчик особо отметил уникальность сложившейся ситуации, когда, с одной стороны, государство готово к софинансированию разработок передовых технологий, а с другой – у бизнеса есть возможность самостоятельно ставить задачи перед наукой. К тому же в последнее время программы по развитию рыболовства, аквакультуры и переработки гидробионтов появляются во многих регионах России, и этими благоприятными условиями надо пользоваться.

Высокотехнологичную тему продолжили специалисты, представившие различные проекты по решению проблемы утилизации отходов производства. Одним из вариантов является переработка панцирей креветки с целью получения из них хитина и, в дальнейшем, хитозана. Ученые рассказали о сферах применения этих биополимеров, таких как сельское хозяйство, продукты питания и косметика, биомедицина, защита от радиации, и поделились прогнозами относительно востребованности данных препаратов как на российском рынке, так и за его пределами.

«У нас очень большие планы, обширная программа, дай бог сил все это реализовать. Основное направление для нас сейчас – это добиваться широкого консенсуса на рынке с другими отраслевыми союзами и ассоциациями, а также выстраивать тандем с государством, то есть прийти к пониманию с Федеральным агентством по рыболовству, чтобы из наших фантазий это стало превращаться в официальную стратегию развития отрасли», – прокомментировал итоги совещания председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.

РИА Fishnews.ru

  • Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.
  • Председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий АЛАШЕЕВ
  • Исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей ТИХОН
  • Директор ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» (Ростест) Алексей МЕДНИКОВ
  • Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.
  • Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.
  • Общее собрание Союза переработчиков морепродуктов, 15 сентября 2011 г.