Ситуация с крабами в целом спокойная
На крабовом промысле можно отметить немало интересных тенденций, в компаниях пристально следят за оценками запасов, прогнозами. Чего ждать рыбакам? Какие исследования проводит по крабам дальневосточная наука? На эти и другие вопросы Fishnews ответил завлабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.
– Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о состоянии крабового промысла на Дальнем Востоке. Какие виды крабов и в каких промысловых районах Дальневосточного бассейна занимают основную долю в общем вылове?
– Сейчас на Дальневосточном бассейне образуют промысловые скопления и в разной степени осваиваются рыбаками 10 основных массовых видов краба. Это 36 единиц запаса (если считать по объектам в той или иной зоне либо подзоне). Речь идет о шельфовых видах – крабах камчатском, синем, волосатом четырехугольном, колючем, крабах-стригунах опилио и бэрди, а также о глубоководных крабах – стригуне японикусе (красном) и стригуне ангулятусе, равношипом крабах.
Если эти объекты ранжировать по величине общего допустимого улова по всем промрайонам хотя бы на примере 2016 года, то они расположатся в следующем порядке: стригун опилио – 22,05 тыс. тонн, камчатский – 10,248 тыс. тонн, стригун ангулятус – 8,089 тыс. тонн, стригун красный – 7,64 тыс. тонн, синий – 7,487 тыс. тонн, стригун бэрди – 4,522 тыс. тонн, равношипый – 4,047 тыс. тонн, колючий – 1,413 тыс. тонн, волосатый – 0,937 тыс. тонн.
Практически все эти объекты – вне зависимости от района промысла – добываются достаточно успешно. Так, уже сейчас можно ожидать практически полного освоения выделенных объемов крабов синего и стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне, опилио в Северо-Охотоморской подзоне, синего в Западно-Камчатской подзоне, стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне и, естественно, камчатского краба в обеих подзонах у Западной Камчатки.
С освоением глубоководных крабов-стригунов – красного и ангулятуса – не все так благополучно, как хотелось бы. Непросто вести промысел на больших глубинах. Но и по этим видам объемы будут выбраны более чем на 60-70%.
– Какие тенденции наблюдаются по ресурсам основных промысловых видов краба на Дальнем Востоке? Особый интерес вызывают камчатский краб Западной Камчатки и крабы подзоны Приморье, к югу от мыса Золотой.
– В целом по бассейну ситуация с запасами основных промысловых видов краба достаточно спокойная и стабильная. По крайней мере, без резких взлетов и падений промысловой численности. И главное, ни один из видов краба не имеет сейчас подорванных запасов. Пожалуй, наоборот, в ближайшее время прогнозируется определенный положительный тренд в промысловой численности синего краба и краба-стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне, стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне, синего краба в Западно-Камчатской подзоне.
Камчатский краб Западной Камчатки – самый востребованный и наиболее коммерчески ценный объект. С 1999 по 2004 годы вылов этого вида сократился с 33,25 до 1,98 тыс. тонн – примерно в 17 раз. В 2005 году был введен запрет на промысел. В результате удалось добиться восстановления и роста запасов. В 2013 году промышленный лов возобновился. С тех пор наблюдается постепенное увеличение объемов добычи. В 2017 году прогнозируется дальнейший рост ОДУ: для Западно-Камчатской подзоны – до 8,574 тыс. тонн, для Камчатско-Курильской – 3,276 тыс. тонн, в целом – более чем на 2,7 тыс. тонн.
Но и здесь не все так гладко, и это заставляет ученых с определенной осторожностью оценивать не столько самые ближайшие, сколько среднесрочные перспективы промысла. Результаты исследований, проведенных в совместной экспедиции специалистами ТИНРО-Центра и КамчатНИРО, показали, что, несмотря на стабильность промзапаса и высокие показатели добычи с момента открытия промысла, за последние два года снизилось пополнение популяции молодыми особями. В ближайшем будущем это может отразиться на величине промыслового запаса – привести к некоторому его сокращению. Это подтверждается и увеличением среднего размера промысловых самцов – практически по всему шельфу за исключением двух районов, – что может также говорить о замедлении темпов пополнения, то есть о старении промысловой части популяции. В связи со сложившейся ситуацией исследования камчатского краба на Западной Камчатке обязательно должны быть продолжены и будут продолжены в 2017 году.
– Правильно ли я понимаю, что возможно некоторое сокращение промзапаса камчатского краба на Западной Камчатке, но по естественным причинам? Наука наблюдает за состоянием ресурса, но какого-то беспокойства именно в связи с промыслом не испытывает?
– Нет, беспокойства совершенно нет, но, как я уже сказал, есть осторожность. В связи с тем что два года наблюдается снижение пополнения молодью. Можно, конечно, грешить на достоверность съемки, на естественные условия. Кстати, придонные температуры воды, действительно, были аномально высокие: на глубине 50 метров на шельфе Западной Камчатки температура достигала +8 градусов, хотя должна быть +2. Но все же – снижение пополнения два года подряд. Мы тревоги не поднимаем, уровень высокий, все нормально, но есть необходимость продолжать исследования. Не стоит все-таки по камчатскому крабу ожидать резкого повышения ОДУ. И так уровень достаточно высок, стабилен, на 2018 год также будут вполне приемлемые, хорошие величины. Суда работают. Промысел ведется очень хорошо. Неоднократно присутствовал на селекторных совещаниях по крабовой путине на Западной Камчатке: промысловая обстановка была очень хорошая, уловы очень высокие. Тем не менее у нас есть определенная осторожность.
Несколько иная ситуация сложилась с камчатским крабом, обитающим в южной части подзоны Приморье. В 2002 году на промысел этого объекта был введен запрет в связи с резким подрывом запасов. Ученые ТИНРО-Центра отслеживали процесс восстановления ресурса, и на 2013 год было обосновано возобновление промысла с величиной общего допустимого улова 0,58 тыс. тонн. В этом же году к югу от мыса Золотого промышленность могла вновь начать добычу синего краба (0,383 тыс. тонн) и волосатого четырехугольного краба (0,244 тыс. тонн).
К сожалению, по организационным причинам (так и не проведены торги по распределению долей квот – прим. корр.) промысел этих трех валютоемких объектов общим объемом около 1 тыс. тонн легально так и не осуществляется. Сейчас он не запрещен правилами рыболовства, но фактически вестись не может. На сегодняшний день в районе к югу от мыса Золотой был организован только промышленный лов краба-стригуна опилио (который, кстати, тоже не проводится со второго квартала 2016 года), а также глубоководного стригуна красного. Государство четыре года теряет деньги.
В настоящее время к вылову разрешено 0,33 тыс. тонн камчатского краба, 0,486 тыс. тонн синего и 0,836 тыс. тонн волосатого четырехугольного – вроде бы и немного, но для прибрежного рыболовства более чем достаточно.
Свято место пусто не бывает – легальных краболовов с успехом заменили браконьеры. Нужно отметить, что очень хорошо работают природоохранные органы. Свидетельство тому – постоянно возбуждаемые уголовные и административные дела, экспертами по которым выступают специалисты нашего института.
Но слишком много желающих на этот ресурс. Браконьерский лов камчатского краба в южной части подзоны Приморье, по моему мнению, в 2015 – 2016 годах может быть сопоставим с объемами ОДУ. По обращениям погрануправления, отделов МВД из Владивостока, Находки, Большого Камня, Уссурийска, Посьета, Ольги, Тернея и других мест мы рассматривали материалы, связанные с незаконной добычей и переработкой, в том числе на кустарных мини-заводах, камчатского краба, стригуна опилио, волосатого четырехугольного крабов.
Законопослушные краболовы, работая по правилам рыболовства, добывают только самцов и только промыслового размера. В разрешенный период года и исключительно ловушками. А браконьеры берут и самок, малоразмерных крабов, ловят в период нереста и линьки.
Ученым и старожилам известно, что в заливе Петра Великого в самый начальный период промысла, в начале 20 века, обитали особи камчатского краба максимальных для этого вида размеров: особи с шириной головогруди 250-260 мм и размахом конечностей в полтора метра были самым обыденным явлением. С тех пор утекло много воды. Сейчас средний размер промыслового самца составляет порядка 160 мм по ширине головогруди, а общий средний размер по этому признаку 145 мм. Очевидно, что краб этого вида в заливе Петра Великого сильно измельчал. Промысловая же мера у этого объекта – 150 мм.
Так вот, как показал десяток проведенных экспертиз, средний размер крабов, изымаемых у браконьеров, составляет порядка 130 мм. То есть сейчас в основном незаконно вылавливаются и перерабатываются непромысловые особи, молодь и самки. Это происходит и в заливе Петра Великого, и в северных районах Приморского края. Уничтожение будущего пополнения промысловой части популяции и самок в южной части подзоны Приморье может негативно сказаться на состоянии запасов уже в ближайшей перспективе. Хотелось бы, чтобы быстрее был организован официальный промысел, ведь легальные краболовы не потерпят рядом с собой браконьеров. Иначе с такими темпами изъятия малоразмерных особей и самок у приморского побережья камчатского краба может остаться совсем немного. По крайней мере, не исключаю, что окончательная обработка полученных в этом году данных может показать некоторое снижение как общей, так и промысловой его численности.
– Еще несколько лет назад вылов краба на Дальнем Востоке составлял около 37 тыс. тонн, в этом году к концу октября, когда еще впереди месяцы активной работы, по бассейну уже было добыто более 47 тыс. тонн. С чем, на ваш взгляд, связан рост официального вылова? С тем, что ввели в промысел камчатского краба на Западной Камчатке?
– Да, это первое. И разрешенные к освоению объемы этого объекта ежегодно на 2-3 тыс. тонн возрастают – наука дает большую величину ОДУ. Второе – очень хорошо сейчас осваиваются крабы-стригуны. Опилио в Северо-Охотоморской подзоне – традиционно самый массовый объект крабового промысла. Достаточно неплохо облавливается глубоководный краб-стригун ангулятус. Растут промысловые запасы синего краба в Западно-Беринговоморской зоне – в связи с этим увеличивается и общий допустимый улов. К счастью, ситуация с запасами краба на Дальнем Востоке сейчас стабилизировалась.
Затрону еще один вопрос – он актуальный, хотя это и не очень относится к предмету нашего разговора. Необходимо решить: как организовать учет живого краба, которые оформляется для транспортировки? Процентов 40 краба на Западной Камчатке отправляется в порты сдачи в живом виде. И естественно, возникают вопросы у контролирующих органов: как проверить, сколько судно везет? Начинаешь пересчитывать, краб неминуемо будет травмироваться, часть его погибнет. Здесь пойдут судебные иски: кто виноват, что компания потеряла продукцию. Но учет вести нужно.
– Тема поднималась на ноябрьском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.
– Да, на ДВНПС тоже. И будет еще обсуждаться. Над этим вопросом думает отраслевая наука, запрашиваем промышленность и контролирующие органы.
– Расскажите, пожалуйста, об исследованиях, которые организованы в этом году для подготовки материалов, обосновывающих разрешенные объемы вылова крабов.
– Исследования распределения, биологических характеристик и состояния запасов крабов по всему Дальневосточному бассейну до последнего времени проводились ТИНРО-Центром достаточно регулярно на собственных научно-исследовательских судах и в ходе мониторинга на судах промышленности.
Так, до 2015 года включительно в южной части подзоны Приморье по крабам выполнялось как минимум две съемки – донная траловая на НИС «Бухоро» и ловушечная на НИС «Осмотрительный». Ежегодно проводится – в последние годы совместно с учеными КамчатНИРО – донная траловая съемка на Западной Камчатке. С интервалом в 2-3 года выполнялась донная траловая съемка на одном из собственных НИСов в Западно-Беринговоморской зоне и с таким же промежутком – ловушечная. Мониторинг состояния запасов труднодоступных для исследований глубоководных крабов-стригунов ежегодно осуществляется на промысловых судах компании «РК «Восток-1» – по крабу-стригуну красному в северной части Японского моря и стригуну ангулятусу в Восточно-Сахалинской подзоне. Очень надеюсь, что эта практика сохранится.
К сожалению, в связи с сокращением финансирования нашего центра, начиная со следующего года планируется стабильно выполнять донную траловую съемку только на шельфе Западной Камчатки. В Приморье ловушечная съемка проводиться не будет, а траловую планируется выполнять один раз в два года. С интервалом в два-три года, возможно, будет осуществляться съемка в Западно-Беринговоморской зоне.
Таким образом, ситуация с ежегодным сбором данных, необходимых для формирования прогнозов ОДУ по крабам, становится весьма напряженной, в связи с чем остается надеяться только на взаимодействие в решении этой проблемы с промышленными предприятиями, на добывающих судах которых можно будет проводить мониторинг состояния запасов крабов.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Декабрь 2016 г.