Ветконтроль должен быть качественным и быстрым
Разработка «дорожной карты» ветеринарного контроля продукции, в первую очередь рыбной, способна усовершенствовать этот процесс: сократить время и повысить качество оформления, уверены эксперты.
26 июля в администрации Приморского края состоялся круглый стол «Инвестиционный климат в Приморском крае», организованный Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Накануне состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Приморского края и АСИ.
На сегодняшний день агентство уже подготовило несколько «дорожных карт» по налоговому и таможенному регулированию и снятию барьеров в строительстве. Участники нынешнего круглого стола обсудили другие важные сферы промышленной деятельности, нуждающиеся в составлении пошагового сценария развития.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с докладом от Российского союза промышленников и предпринимателей на заседании выступил председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Он обратил внимание на «огромную цену отлаженности и безупречности административных процедур» для рыбной отрасли.
- В рыбном промысле самое главное – это время: время пути в район промысла, время промысла, время перегруза и транспортировки уловов. В пиковый период основных путин каждый рабочий день дальневосточных рыбаков очень дорог. Свыше 300 млн. рублей – столько стоят одни промысловые судо-сутки для отрасли. Поэтому очень тщательно готовятся все производственные операции. Понятно, что сбой на стадии оформления рыбопродукции может свести к нулю производственную эффективность, остановить работу нескольких судов и даже целой экспедиции, – отметил докладчик.
По словам Германа Зверева, сегодня при работе с пограничными и таможенными органами удается ограничиваться установленными в административных регламентах служб трехчасовыми рамками оформления рыбопромысловых судов в порту. С ветеринарами так не получается.
«АСИ работает над «дорожными картами» в сфере налогового и таможенного регулирования. Мы считаем, что ветеринарное оформление по своему влиянию на бизнес сопоставимо. Рыбная отрасль – а это «нерв» экономики Дальнего Востока – находится в самом уязвимом положении. Она придавлена административной процедурой, длительной по времени, неупорядоченной в регламентах, обременительной.
Нужна «дорожная карта» по ветеринарному контролю: поправки в закон «О ветеринарии» и введение двухуровневой системы оформления рыбопродукции (упрощенной – для отечественных рыбаков и более жесткой – для импортной рыбопродукции), – предложил Герман Зверев. – Такая система действует, например, в ЕС».
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин согласился с тем, что ветеринарное оформление в России не отрегулировано: «Когда мы делали «дорожную карту» по таможенному регулированию, то часто указывали точное время таможенного оформления, а рядом указывали – без учета ветеринарного оформления. Конечно, неправильно, что ветеринарное оформление рыбопродукции позволяет затягивать сроки оформления», – отметил он.
Завершая обсуждение данного вопроса, Андрей Никитин подтвердил готовность своего агентства поддержать РСПП в том случае, если союз обратится к ним с предложением разработать «дорожную карту» по ветеринарному оформлению, устранив возможности для задержки продукции.
На круглом столе также выступили генеральный директор Фонда поддержки стратегических инициатив Приморского края Максим Марченко, президент Ассоциации мясоперерабатывавших предприятий Приморского края Павел Китаев и руководство ряда крупных компаний края. Они рассказывали о проблемах в развитии бизнеса и строительстве новых предприятий и предложили свои идеи по улучшению инвестиционного климата в Приморье.
РИА Fishnews.ru