Промысловое пространство

30 августа 2013 года
Сергей СЛЕПЧЕНКО

Особенности регионов диктуют направления развития рыбного хозяйства

Рентабельность от поставок выловленных российскими рыбаками морепродуктов на внутренний рынок или на экспорт определяется самим рынком. Поэтому рыбак сам должен решать, как обработать свой продукт и куда его везти, считает генеральный директор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

«Рыба не признает границ, выловленная она в «прибрежке» или ИЭЗ, она должна быть обработана в кратчайшие сроки. Для судов, работающих в тех районах, где нет близко расположенных пунктов переработки, это очень важно», – рассказал Fishnews Сергей Слепченко, комментируя ситуацию с недавно отмененным запретом на судовую рыбопереработку. В этом вопросе генеральный директор приморской компании выразил поддержку своим камчатским и сахалинским коллегам.

«Рыбак сам должен решать, как ему обработать свой продукт и куда его везти. В любом случае если добытчик везет продукт на экспорт, он платит экспортную пошлину, он платит массу сборов и налогов, которые все идут в бюджет государства или государственных структур различных уровней. Соответственно никого он не обделяет, и тем более русского потребителя», – заявил руководитель ООО «Акватехнологии».

По убеждению представителя бизнеса, будет ли рентабельность от поставок на внешний рынок или на внутренний, решает сам рынок, а не рыбак. Любой добытчик или промышленник не должен работать себе в убыток.

«В последнее время в СМИ периодически появляется ложная информация о том, что рыба в магазинах подорожала в разы от того, что кто-то всю ее везет на экспорт. Люди просто не хотят утруждать себя элементарным анализом российского рынка, – комментирует эту тенденцию глава компании, – А схема формирования цены там очень простая. Есть производитель, есть переработчик, есть посредник. На сегодняшний день именно в руках посредника сосредоточено все влияние на стоимость продукции».

По словам Сергея Слепченко, на примере собственной сети рыбной торговли, которую развивает компания на территории Приморского края, можно утверждать, что минтай или произведенная из него продукция в Российской Федерации употребляются в минимальных объемах, несоизмеримых с разрешенными объемами добычи. «Если ввезти на наш рынок 1 млн. тонн минтая это значит половину выбросить, а половину отдать даром. Этого, что ли, добиваются те, кто говорят различные глупости типа того, что российский рыбак непатриотичен?» – рассуждает собеседник Fishnews.

Как отмечает генеральный директор ООО «Акватехнологии», его компания ориентирована на внутренний рынок, потому что это выгодно для нее самой.

«Нам даже не требуется переработка в море за счет того, что у нас есть предприятие, которое охватывает по своим возможностям всю подзону Приморья от Находки до Хабаровского края, – констатирует Сергей Слепченко, – Поэтому мы вкладываемся в увеличение мощности на нашем заводе в Каменке, мы вкладываемся в глубокую переработку, и как раз создание собственной сети позволяет нам получать прибыль, чтобы ее реинвестировать в добычу и переработку».

Так как предприятие осуществляет вылов в не особо богатой ресурсами подзоне Приморье, необходимости в большом количестве крупнотоннажного перерабатывающего флота нет, – говорит руководитель ООО «Акватехнологии». «На мой взгляд, необходимо определять уникальные особенности каждого региона, чтобы получать максимальную прибыль от любого рыбохозяйственного бизнеса», – резюмирует он.

Fishnews