Промысловое пространство

26 сентября 2014 года
Председатель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания региона Игорь ЗУБАРЕВ

Игорь Зубарев: Дискуссия по вопросу обременений – необходима

Из предложенных Росрыболовством новаций наиболее спорным карельские рыбопромышленники считают возможное регулирование прибрежного рыболовства, отмечает председатель регионального отраслевого союза Игорь Зубарев.

25 августа в Москве прошел круглый стол «Оценка эффективности дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биоресурсов». Мероприятие организовали Аналитический центр при Правительстве РФ и медиахолдинг «Фишньюс» при поддержке «Открытой отрасли». В обсуждении участвовали руководители рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий, производители перерабатывающего оборудования, представители федеральных органов власти и субъектов РФ.

«В отраслевом сообществе идет дискуссия на тему обременений, которые возьмут на себя рыбаки после очередного долгосрочного наделения долями квот на добычу биоресурсов. Несмотря на разность подходов и оценок, мы должны высоко оценить тот факт, что дискуссия вообще происходит. На предыдущих этапах наделения площадки для обсуждения не предусматривались», – комментирует председатель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания региона Игорь Зубарев.

В преддверии круглого стола в союзе состоялась внутренняя дискуссия, посвященная предлагаемым обременительным мерам. За основу участники обсуждения взяли Перечень новаций. В этом документе, распространенном Росрыболовством, сформулированы основные идеи по получению дополнительного эффекта от работы рыбопромышленных предприятий.

Так, предложено увеличить порог освоения квот за два года с 50% до 70%. Причем предполагается, что 70% от лимита должны быть выбраны на судах, используемых на основании права собственности или договора лизинга.

По мнению Игоря Зубарева, эти инициативы должны пользоваться полной поддержкой профессиональных рыбаков. «Отрасль за последние 10 лет не только финансово оздоровилась, но и консолидировалась. Те, кто не хочет осваивать или продает квоту, в большинстве уже ушли из отрасли, реализовав свои активы. Оставшимся законодательное закрепление принципа профессионализации рыбацкого бизнеса только на руку. Борьба государства с «рантье», в общем, соответствует интересам рыбопромышленного бизнеса», – заявил Fishnews руководитель союза.

Наиболее спорными, по мнению карельских рыбопромышленников, являются инициативы по регулированию прибрежного рыболовства. Предложено распределять прибрежные квоты во внутренних морских водах и территориальном море РФ между приморским субъектами Федерации в порядке, установленном Правительством РФ, по представлению региональных органов государственной власти. Ограничить длину рыбопромысловых судов, используемых для «прибрежки», 24 метрами, причем такие суда должны быть в обязательном порядке оснащены ТСК. Кроме того, выдвинута инициатива по запрету перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции их них при осуществлении прибрежного рыболовства (хотя такую возможность в законодательстве предусмотрели в прошлом году после многочисленных обращений рыбаков).

«Я очень надеюсь на то, что авторы инициатив понимают степень разницы между прибрежным рыболовством на разных бассейнах страны и мы не потратим опять несколько лет на объяснение нелогичности идеи приведения всех прибрежников России к общему знаменателю», – отметил Игорь Зубарев.

Он напомнил, что организация прибрежного промысла ради снабжения берегового перерабатывающего сектора – подход, который уже был однажды реализован в виде сблокированных квот с известным итогом. «Мы понимаем, что предлагаемый дисбаланс приведет к подчиненному положению флота по отношению к переработке и, в конечном итоге, к неэффективному и силовому перераспределению себестоимости и квоты в пользу переработчиков. Ограничение используемого на прибрежном промысле флота 24 метрами приведет к тому, что у нас на судосутки промысла будут приходиться сутки перехода. Не вдаваясь в детали на профессиональном сайте, просто отмечу, что с такой экономикой мы прибрежный промысел на Северном бассейне завершим достаточно быстро. При этом выходит, что стратегической целью прибрежного рыболовства становится удовлетворение спроса на филе трески в европейских странах. От задачи насыщения рыбой внутреннего, а тем более регионального, рынка мы уходим совсем в другую сторону», – подчеркнул собеседник Fishnews.

Регулирование прибрежного промысла требует учета особенностей региона, для ее решения существуют бассейновые советы и нормативно-правовой инструмент в виде бассейновых правил рыболовства, обратил внимание Игорь Зубарев. Созданная структура позволяет осуществлять регулирование с учетом местных особенностей и сбалансированного мнения федеральных и региональных органов власти с бизнес-сообществом. «Все что нужно – четко сформулировать цель так называемых обременений по прибрежному рыболовству: чего в итоге государство хочет от этого сектора добиться?» – считает руководитель союза.

По мнению Игоря Зубарева, к попыткам государственного регулятора обсуждать обременения для рыбаков можно относиться по-разному, но однозначно высоко нужно оценить саму возможность где-то концентрированно высказаться по поводу долгосрочных мер, которые будут применяться к отрасли в ближайшие годы. «Это заставляет прибегнуть к анализу эффективности своей работы, дает возможность донести точку зрения флота до людей, принимающих решения. Чем больше будет таких площадок, даже не по глобальным, а по вполне узким вопросам госрегулирования промысла, тем, несомненно, эффективнее мы будем осваивать федеральный биоресурс и обеспечивать продовольственную безопасность», – уверен председатель рыбацкого объединения.

Fishnews