Виктор Ишаев предложил электронные торги для рыбы
Необработанные водные биоресурсы на Дальнем Востоке должны продаваться только через электронные торги, считает министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев. По его мнению, такая мера поможет бороться с теневым рынком.
О том, что биоресурсы должны реализовываться только на электронных торгах, глава Минвостокразвития заявил на заседании президиума Госсовета, которое 29 ноября проводил в Ново-Огарёво Владимир Путин.
«Продажа необработанных лесных и водно-биологических ресурсов должна вестись только через аукционные торги, чтобы было видно, ясно и понятно. Только так мы сможем победить воровство. В этих отраслях мы ежегодно теряем полтора миллиарда долларов», – отметил Виктор Ишаев.
На вопрос президента о том, что мешает ввести систему электронных торгов, министр ответил, что ведомство ведет работу по внесению соответствующих изменений в законодательство. По словам Виктора Ишаева, в первом квартале 2013 г. Минвостокразвития России подготовит проект федерального закона об электронных торгах.
Как сообщили в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, ранее Виктор Ишаев указывал на то, что на долю рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа в общероссийском вылове водных биоресурсов и выпуске пищевой рыбной продукции приходится более 65%. Сырьевая база водно-биологических ресурсов Дальневосточного бассейна составляет 26 млн. тонн и может обеспечивать вылов в объеме 3,5 млн. тонн в год. Фактически в 2011 г. добыто 2,9 млн. тонн.
По мнению министра, браконьерство и коррупция являются основными тормозами развития рыбной отрасли. В интервью РИА Fishnews.ru Виктор Ишаев обращал внимание на объемы нелегальных поставок морских биоресурсов с Дальнего Востока «По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, а в 2008 году – в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 млрд. долларов», – заявил глава Минвостокразвития.
Вопрос о введении рыбных бирж периодически поднимается вот уже несколько лет. В 2010 г. в Госдуме готовился проект поправок в закон «О рыболовстве…», предлагалась, в частности, новая редакция п. 3.5 ст. 19: «Реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции осуществляется на товарных биржах в случаях и в объемах, которые установлены Правительством РФ».
Примечательно, что еще за несколько месяцев до того, как Виктор Ишаев выдвинул предложение о продаже водных биоресурсов на электронных торгах, профессор Михаил Терский прогнозировал, что государство не откажется от идеи рыбных бирж.
– Абсолютно ясно, что будет введен режим биржевой торговли ВБР. Просто на сегодняшний день в том состоянии, в котором находится рыбная отрасль, где существуют тысячи компаний, формирование биржи бессмысленно. Потому что при таком составе участников биржи невозможно проконтролировать качество биржевого продукта. А когда я работаю с крупной компанией, которая мне поставляет 100 тысяч тонн минтая, то я четко понимаю, как я эти все стандарты могу контролировать, – заявил информагентству заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, профессор кафедр экономики Дальневосточного федерального университета и Дальрыбвтуза.
При этом эксперт отметил, что биржи будут являться не «инструментом действенного контроля за ценами», как об этом говорилось прежде, а «инструментом рыночного управления определенным ресурсом».
РИА Fishnews.ru