Уходят за кордон - газета "Коммерсант Владивосток"
Рыбная отрасль всему назвала цену.
В уходящем году сразу несколько дальневосточных рыболовных компаний обрели новых собственников и обновили составы советов директоров. Сделки по купле-продаже ЗАО «Ролиз» и ЗАО «Акрос» стали самыми крупными. Монетизирована была и любительская рыбалка. После митингов и протестов, которые прошли в том числе и в Приморье, был принят Закон о любительской рыбалке, в котором заложены основы платной рыбалки. Эксперты уверены, что курс на монетизацию отрасли будет продолжен и в следующем году. Однако это вряд ли приведет к ее качественному обновлению.
В начале июля состоялась продажа одной из крупных дальневосточных компаний — ЗАО «Ролиз». Покупателем выступил УТФ, входящий в рыбопромышленный холдинг «Карат» (г. Мурманск). Сделка была оформлена 28 июня. «Ролиз» продали за $50 млн, что на 30% выше предполагаемой первоначальной стоимости. Компания имеет три рыболовных судна и 22 тыс. т минтаевой квоты (выручка — $30–32 млн, EBITDA — $8–9 млн, чистая прибыль — $5–5,5 млн).
В начале ноября этот же холдинг приобрел контрольный пакет акций камчатского ЗАО «Акрос», который входит в число крупнейших рыболовецких предприятий Дальнего Востока. Флот «Акроса» насчитывает 17 судов. Компания имеет самую большую бассейновую квоту по треске, есть квоты и на минтай (54 тыс. т). В 2010 году «Акрос» добыл более 85 тыс. т водных биоресурсов. Береговая база компании состоит из новых причалов, холодильника на две тыс. т, грузового терминала, цеха по изготовлению орудий лова. Есть своя торговая сеть. За 53,24 % голосующих акций в уставном капитале ЗАО «Акрос» покупатель выплатил $100 млн в рублевом эквиваленте. «Нам сложно в одиночку бороться с государственным рейдерством, противостоять конкурентам, решать вопросы, связанные с флотом (ЗАО «Акрос» принадлежит 12 ярусоловов, построенных в 90-х годах в Германии в кредит под гарантии российского правительства – «Ъ»)», рассказал «Ъ» основатель «Акроса» Валерий Воробьев (на текущий момент является директором предприятия — «Ъ»), комментируя итоги сделки.
В будущем году тенденция, скорее всего, будет лишь нарастать, считают участники рынка. Источник в руководстве Росрыболовства сообщил «Ъ», что «уже через год можно будет смело говорить о том, что все компании фактически будут принадлежать либо китайским, либо скандинавским собственникам. Юридически у них будет российская прописка, однако по факту они будут принадлежать владельцам из-за рубежа».
Цена в уходящем году появилась и у любительской рыбалки. Напомним, в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве», разрешив частным лицам арендовать участки рек и озер и создавать рыбопромысловые участки (РПУ). А весной 2011 года оказалось, что в ряде регионов частники выкупили самые лучшие участки, из-за чего в конце марта по всей России прошли митинги рыбаков. Власти объявили мораторий на действие поправок, поручив Росрыболовству создать отдельный закон. Причем президент Дмитрий Медведев после встречи с рыбаками в августе 2011 года потребовал продлить обсуждение документа на месяц.
В итоге рыбаки добились того, что в нынешнем варианте законопроекта сказано, что рыбопромысловые участки могут создаваться только на искусственно образованных водоемах либо на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения. Проще говоря — это озера или русловые пруды, требующие искусственного зарыбления. Кроме того, сохраняются участки (даже не рыбопромысловые, а рыболовные) там, где производится вылов ценных и особо ценных пород. Для ловли этих рыб действительно будут создаваться платные участки или перезаключаться существующие договоры. Но в основном рыбалка на этих территориях будет осуществляться по спортивному принципу – «поймал – отпусти». В законопроекте приведен исчерпывающий список, который состоит всего из 11 наименований (три вида крабов, дикая атлантическая семга и так далее), ловля которых будет платной. Всего же в России насчитывается более 600 видов водных биоресурсов.
Согласно законопроекту, любительская ловля будет возможна только с картой рыбака (предполагается, что она будет стоить не больше 500 руб.). Впрочем, она необходима только в том случае, если вы перемещаетесь из региона в регион, например, приезжаете на рыбалку из Приморья в Хабаровский край, на Сахалин и т.д. Граждане, проживающие по соседству с реками и водоемами, смогут ловить бесплатно. Доходы от продажи карт пойдут в Фонд сохранения водных биоресурсов, который и будет заниматься зарыблением водоемов, мелиорацией и научными исследованиями. Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2013 года.
Эксперты уверены, что курс на монетизацию отрасли будет продолжен и в следующем году. Однако это вряд ли приведет к ее качественному обновлению и улучшению. «Вся фискальная система в отношении рыбаков выстроена таким образом, что самая успешная компания сегодня может стать банкротом завтра. В непрогнозируемой ситуации говорить о долгосрочных вложениях сложно»,— считает председатель совета директор медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его словам, приток реального капитала в отрасль невысокий. «Основные фонды не обновляются, материально-техническая база продолжает стареть, ее износ уже составляет порядка 80%. Очевидно, что, покупая компании со старым флотом, нерентабельными заводами, новые собственники покупают в первую очередь квоты на вылов–ресурс, стоимость которого будет лишь расти»,— уверен эксперт.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/1847285