Аквакультура

04 марта 2011 года

Закону об аквакультуре не хватает конкретики

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) подготовили замечания к проекту Федерального закона «Об аквакультуре».

Несмотря на то что многие положения проекта Федерального закона «Об аквакультуре» содержат необходимые нормы, действительного способствующие развитию аквакультуры, он не свободен от недостатков, которые станут серьезным препятствием на пути обеспечения эффективного правового регулирования отрасли, сообщил РИА Fishnews.ru координатор Морской программы WWF России Константин Згуровский

В частности, законопроект не затрагивает вопросы предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, в то время как в законах об аквакультуре стран, наряду с Россией подписавших Конвенцию о биоразнообразии, особое внимание уделено именно этому аспекту. Формулировки, используемые в тексте, часто неконкретны и неясны, допускают множественное толкование.

Эксперты WWF обращают внимание на то, что законопроект является бланкетным документом, содержащим отсылки к нормативно-правовым документам, которые только должны быть приняты в будущем. Между тем практика показывает, что разработка нормативно-правовых актов может занимать несколько лет, и на этот срок реализация закона фактически приостанавливается. В связи с этим, по мнению экологов, целесообразно установить в самом тексте законопроекта основные механизмы его реализации.

Нарекания вызывает отсутствие в проекте федерального закона классификации водных объектов и дифференцированных требований для ведения аквакультуры в различных условиях, например в естественных и искусственно созданных водоемах.

Законопроект вводит понятие «рыбоводный участок», но при этом не содержит ссылок на «рыбопромысловый участок», определение которого дано в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В настоящее время рыбопромысловые участки выделяются, в том числе и для целей товарного рыбоводства. Таким образом, создается противоречие, для устранения которого необходимо урегулировать взаимоотношение этих понятий, а также порядок формирования и предоставления участков. Есть претензии у специалистов WWF и к определениям таких понятий, как «акклиматизация объектов аквакультуры» или «рыбохозяйственная мелиорация».

В проекте закона предусматривается использование аквакультуры в качестве компенсационной меры при осуществлении хозяйственной деятельности в рыбохозяйственных водоемах. Однако предложенный механизм не учитывает, что в ряде случаев путем аквакультуры невозможно реально возместить ущерб, наносимый деятельностью человека водным биоресурсам и среде и их обитания. Например, компенсировать ущерб водным биоресурсам в результате добычи нефти и газа на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря предполагается строительством лососевых рыборазводных заводов в Камчатском крае, хотя реальная эффективность таких мер с точки зрения сохранения и восстановления биоразнообразия и среды обитания ВБР приближается к нулю.

Кроме того, по мнению экологов, законопроект необходимо дополнить нормой об обязательном экологическом (биологическом, гидробиологическом) сопровождении всего периода деятельности предприятия аквакультуры и мониторинге последствий этой деятельности для окружающей среды.

РИА Fishnews.ru