Новый драйвер для развития марикультуры на Дальнем Востоке
Предлагаемый Минвостокразвития законопроект по правовому регулированию в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне содержит ряд прогрессивных законодательных мер, которые позволят сформировать понятные и прозрачные «правила игры» для бизнеса и станут драйвером экономического развития этой отрасли.
В мировой практике применяются различные меры правового регулирования аквакультуры, и универсального подхода здесь не существует. Вместе с тем необходимо отметить, что предлагаемые законодательные решения являются достаточно современными, прогрессивными и содержат конструктивные новации в решении накопившихся проблем в правовом регулировании деятельности в области марикультуры на Дальнем Востоке.
Законопроектом минимизированы риски и негативные последствия как в части экономического стимулирования развития бизнеса в сфере аквакультуры, так и в части защиты государственных интересов в сфере рационального и долгосрочного использования водных акваторий. Возможно, такие риски будут выявлены в ходе практической реализации предложенного законопроекта, но на данном этапе принципиальных замечаний не установлено.
Законопроект закладывает широкий спектр выгод и преимуществ для развития товарной аквакультуры:
- прозрачные правила формирования рыбоводных участков;
- исчерпывающий перечень запретных акваторий для формирования рыбоводных участко
- прозрачная процедура выделения этих участков;
- создание института СРО;
- двухэтапное установление срока закрепления рыбоводного участка (7 + 49 лет);
- гарантированное право собственности на объекты аквакультуры;
- возможность защиты имущественных прав на объекты аквакультуры и обеспечивающей инфраструктуры.
Комплексное решение этих вопросов, которые в полное мере не урегулированы действующим законодательством, создаст привлекательные условия для ведения бизнеса в сфере аквакультуры.
Законопроект не предполагает существенных бюджетных затрат для внедрения предлагаемых мер регулирования. На мой взгляд, достаточно спорным является институт взимания платы за пользование рыбоводным участком, который может сдерживать развитие отрасли. Вместе с тем, если такая оплата будет выступать критерием конкурсного отбора пользователей по наиболее благоприятным и востребованным акваториям, а в других случаях окажется символической, предлагаемый способ регулирования не превратится в сдерживающий фактор. Поскольку размер этой платы предлагается определять Правительству, целесообразно установить законом его максимальное значение для рыбоводных участков, выделяемых по заявлению заинтересованного юридического лица или индивидуального предпринимателя.
В целом ВАРПЭ концептуально поддерживает представленный законопроект и считает, что он может быть взят за основу для дальнейшей доработки в ходе согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти регионов, а также с предприятиями и общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере аквакультуры (марикультуры).
Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
Fishnews
Март 2016 г.