Интервью

25 августа 2010 года
Антон СУХОРУКИХ

Процесс пошел!

Антон СУХОРУКИХ, Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование»

Интерес рыбопромышленников к технологиям переработки сырья, строительству и модернизации береговых рыбоперерабатывающих предприятий не просто перешел в практическую плоскость, а реализуется повсеместно и мощными темпами. Во всяком случае об этом свидетельствуют данные специалистов ООО «Технологическое оборудование». Однако создание индустрии береговой рыбопереработки могло бы происходить быстрее и на качественно более высоком уровне, если бы инициатива бизнеса организационно поддерживалась государственной властью. Так считает директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон СУХОРУКИХ. В интервью, данном журналу «Fishnews – новости рыболовства», Антон Леонидович также предостерег переработчиков от ряда, увы, распространенных ошибок.

- Каким выдался 2010 год для компании «Технологическое оборудование»?

- Первое полугодие 2010 года для компании «Технологическое оборудование» стало рекордным за всю ее историю по объему реализации. Это проявилось во всех областях, в которых мы работаем – в проектировании и строительстве цехов и заводов по первичной и глубокой рыбопереработке, в производстве серийного рыбоперерабатывающего и икорного оборудования, в проектировании и строительстве холодильных мощностей, в поставках сопутствующего оборудования. Запущены в производство новые установки и технологические линии. Среди последних наших разработок можно выделить, прежде всего, не имеющую аналогов установку для закрепления ястыков лососевых рыб, инспекционный транспортер с подсветкой для лососевой икры и универсальную камбальную линию, на которой, впрочем, очень удобно работать с любой белорыбицей. Ряд новых машин будет выпускаться серийно. Ну и нельзя особо не отметить первый в истории нашей компании экспортный контракт. Уверен, что не последний.

- Какие серийные машины производства компании «Технологическое оборудование» наиболее востребованы?

- Востребованы все наши машины. Но если составлять среди них некий рейтинг, то его лидером будут являться установки холодного приготовления тузлука УХПТ 1000 и 2000, выведенные нами на рынок осенью прошлого года. Все установки продаются еще на стадии изготовления, а очередь желающих их приобрести растет с каждым днем.

За ними практически без отрыва следуют машина для потрошения лососевых рыб на базе пазового конвейера, машина посола икры и отжима тузлука МПИОТ-50 и ее упрощенная модификация – машина для отжима икры МОИ-50, ленточные и барабанные глазуровочные машины, погружные и душирующие оттаечные установки, рыбомойки, электромеханические головорубы. Также не успеваем создать складской запас, все продается на стадии изготовления.

Прочие серийные машины производства компании «Технологическое оборудование», более простые в изготовлении, например, линии зашивки и другие, как правило, всегда есть в наличии.

- Какой регион сейчас лидирует в развитии рыбопереработки?

- Статистика деятельности нашей компании дает вполне отчетливое представление о темпах развития рыбопереработки в регионах Дальнего Востока. В этом году на лидирующие позиции вышла Сахалинская область. Не по общему объему пока, но по темпам роста – однозначно. В результате кампании по продвижению нашей продукции, которую мы провели там осенью-зимой 2009-го, продажи нашего оборудования в этом регионе за первые 6 месяцев нынешнего года вчетверо превысили совокупный объем продаж за три предыдущих года. Серьезно модернизировали свое производство с нашей помощью такие компании, как «Инма», «Интеграл», «Фабрика орудий лова», «Фирма «Морепродукт», и ряд других.

И мы оперативно отреагировали на эту ситуацию. На Сахалине нами уже сформирован склад морозильной техники, ЗИП к ней, там постоянно находятся сотрудники нашей сервисной службы. Наличие запасных частей на складе в регионе и специалистов, способных быстро осуществить техобслуживание и ремонт – это очень важный фактор при выборе поставщика. Компания «Технологическое оборудование» теперь имеет возможность обеспечить эти условия для сахалинских предприятий. Осенью мы планируем открыть представительство в Южно-Сахалинске. Для нашей компании это сейчас самый перспективный регион, поскольку мы ожидаем там в ближайшее время масштабное укрупнение и модернизацию предприятий, аналогично тому, как это происходило и происходит на Камчатке.

- А в других регионах Дальнего Востока береговая рыбопереработка развивается?

- Крупные проекты появились у нашей компании в Приморском крае. В основном это глубокая переработка, выпуск консервов из замороженного сырья мощностью от 5 до 20 тысяч условных банок в смену, икорные производства, пресервные линии. С учетом того, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин выступил с инициативой о создании в Приморье Мекки для рыбопереработчиков, можно предполагать, что эта тенденция сохранится и усилится, особенно если эта инициатива повлечет за собой конкретные и эффективные мероприятия.

Оживились предприятия Магаданской области. В частности, в октябре мы сдаем завод по первичной переработке лососевых для ООО «Магаданрыба». Растет спрос на наше оборудование и в Хабаровском крае. В частности, летом мы сдали первую очередь завода для колхоза им. В.И. Ленина, это цех по первичной переработке лососевых мощностью 200 тонн в сутки и центральная система холодоснабжения для участка блочной заморозки. В сентябре будем сдавать вторую очередь – участок переработки сельди. Появились у нас новые заказчики и в Якутии.

Не уменьшается число заказов с Камчатки, хотя предыдущие три года мы работали практически только на нее. Мы сдали комплектный икорный цех на 10 тонн в сутки для «Устькамчатрыбы», линию по переработке камбалы и другой белорыбицы для колхоза им. Ленина, поставили ряд единиц оборудования для таких компаний, как «Командор», «Ллойд Фиш», «Народы Севера», и других камчатских рыбопереработчиков. Осенью будет сдаваться новое здание завода компании «Корякморепродукт», вскоре начнется производство оборудования для него, а весной оно будет смонтировано и запущено в эксплуатацию. У нас есть и ряд других крупных заказов от камчатских предприятий к лососевой путине 2011 года.

- Коль скоро речь пошла о тенденциях в развитии береговой рыбопереработки на Дальнем Востоке, как Вы оцениваете дальнейшие перспективы этого развития?

- Судя по ситуации на рынке, по действиям наших клиентов, общие тенденции развития береговой рыбопереработки позитивны. Добыча сырья год от года возрастает, о чем свидетельствуют часто приводимые цифры официальной статистики. Строительство и модернизация производств также продолжается постоянно возрастающими темпами. Наша компания в этом году ввела в строй только мощностей по первичной переработке лососевых и белорыбицы на 2000 тонн в сутки, причем еще три года назад этот показатель был ниже в два раза, а в прошлом году – ниже на 30%. Во-вторых, резко увеличилось количество заказов на проектирование, строительство и оснащение предприятий по глубокой переработке рыбы: выпуску филе, фарша, полуфабрикатов, сушеной и копченой продукции, пресервов и консервов. И это уже не только мелкие производства, а серьезные, крупные заводы. И рыбодобывающие компании, и сторонние инвесторы убедились в том, что береговая рыбопереработка на российской территории – очень перспективное направление для вложения средств.

В то же время необходимые и правильные в целом процессы идут хаотически. Государственные органы явно недорабатывают в части создания благоприятных условий для развития береговой рыбопереработки, упорядочивания усилий бизнеса в этом направлении. Тем временем значительная часть работающих в отрасли компаний движется в верном направлении, но при этом многие из них совершают серьезные ошибки, ведущие к издержкам, которых можно было бы избежать.

- А каковы типичные ошибки рыбопромышленников при развитии береговой рыбопереработки?

- Во-первых, это отказ от серьезных экономических и маркетинговых расчетов при строительстве либо реконструкции предприятий по глубокой переработке рыбы. Что получается в результате? Нередко предприятие размещают слишком близко к рынку сбыта, и оно оказывается на площадях с высокой стоимостью аренды. Высок уровень зарплат и других издержек, имеет место дефицит сырья. Иногда предприятия располагаются поближе к сырью и оказываются в тех местах, где дефицитна рабочая сила, высока стоимость энергоресурсов, затруднены и высокозатратны поставка тары, упаковки, специй и прочего, высока стоимость хранения и вывоза готовой продукции. Это выясняется, как правило, лишь после того, как предприятие уже построено и начало работать.

Во-вторых, причем это характерно и для предприятий по первичной рыбопереработке, предварительное проектирование технологии в целом зачастую не осуществляется. Производственный процесс не продумывается полностью, от приемки сырья до выхода готовой продукции. Технологические цепочки оборваны или между собой не сопряжены, и их технические возможности друг другу не соответствуют, или в них используется либо разваливающееся кустарное, либо устаревшее, энергоемкое и слишком малоэффективное, либо современное, но неоправданно дорогое оборудование, причем зачастую вперемешку.

Машины, во многих случаях, закупаются под влиянием исключительно субъективных факторов, без привязки к технологической карте, без ясного представления о том, как оборудование будет совмещаться, как будет работать и во сколько обойдется эксплуатация. Одна-две установки не закроют всю технологическую цепочку – об этом тоже часто забывают. Рыбопромышленники приобретают автоматическую машину, допустим, для потрошения рыбы, надеясь сэкономить на зарплате персоналу, а затем оказываются в ситуации, что рабочих в цехе теперь требуется больше, только уже на других стадиях технологического процесса, издержки выросли, при этом выработка и качество продукции снизились.

В-третьих, часты случаи несоблюдения очередности работ. Помещения сначала строятся или реконструируются, отделываются, а затем в уже готовые помещения начинают «врисовывать» технологию. Часто это оказывается невозможным без серьезной переделки несущих конструкций, стен, полов, потолков, а следовательно, излишних дополнительных затрат.

В-четвертых, очень часто из соображений экономии рыбопромышленники привлекают не вполне соответствующих проекту подрядчиков и поставщиков. К примеру, проектированием технологических линий поручают заниматься сохранившимся с советских времен проектировочным организациям, которые в состоянии оперировать только известной им продукцией советских же заводов, уже несуществующих, технологиями и оборудованием, которые устарели еще 30 лет назад. Как вариант используются услуги иностранных проектировщиков. При этом неизбежны проблемы, связанные с языковыми барьерами, отсутствием знания российских условий и опыта работы в них.

Схожие проблемы часто возникают с иностранными производителями и поставщиками оборудования. С ними работать комфортно, если, во-первых, имеется квалифицированный персонал для обеспечения штатной эксплуатации, а во-вторых, есть возможность обеспечить сервис, техподдержку, поставки ЗИП, осуществление ремонтных работ в короткие сроки и по разумным ценам. Как правило, второе реализуемо только в том случае, если в регионе есть серьезное представительство компании-производителя – с инженерами, механиками, со складом комплектующих и запасных частей, а не чистый продавец. Или если российский проектировщик и поставщик принимает на себя эти функции и в состоянии их выполнить.

В-пятых, часто предпринимается попытка отсрочить выполнение всех правил и нормативов при строительстве новых производств. Складывается ситуация, когда здания, в которых размещаются предприятия, не соответствуют предъявляемым требованиям, на них нет документации, цеха и заводы не вводятся в эксплуатацию официально. Каждая контролирующая инстанция регулярно начисляет штрафы. Предприятия не являются активом, под них невозможно получить кредиты, их невозможно акционировать, заложить или продать по реальной цене, трудно привлечь в бизнес инвестиции, невозможно получить право на нормальный экспорт продукции, особенно в европейские страны. Это очень ограничивает пространство для маневра в бизнесе, резко сужает возможности сбыта продукции, получения хорошей нормы прибыли, развития производства. Упершись практически сразу в эти ограничения, рыбопромышленники начинают «задним числом» оформлять всю нужную документацию и приводить свои предприятия в соответствие с требованиями, но это происходит уже в режиме цейтнота и обходится значительно дороже.

- Каким образом государство может помочь развитию рыбопереработки?

- Государство может организовать и направить, навести порядок и поддерживать его, помочь избежать всех тех ошибок, о которых я говорил выше. Российская промышленность, и рыбоперерабатывающая в том числе, гораздо быстрее развивалась бы «благодаря», а не «вопреки».

Прежде всего, Росрыболовству или другой властной структуре, заинтересованной в развитии береговой рыбопереработки, стоило бы заказать разработку серии типовых проектов рыбоперерабатывающих заводов, укомплектованных оптимально подобранным под российские условия оборудованием, с отстроенной технологией, с учетом требований к зданиям и помещениям, к экологической безопасности и так далее. Вариантов, один из которых полностью удовлетворил бы всем требованиям любого из 99% российских рыбопромышленников, всего 16. Мы проводили такую систематизацию. Эти проекты должны пройти все государственные экспертизы и согласования, и их нужно выдавать бесплатно либо за символическую плату всем желающим. Периодически, раз в 5-7 лет, их нужно анализировать и при необходимости модернизировать, поскольку новые технологии в рыбопереработке хоть и нечасто, но появляются. Рыбопромышленник будет уверен, что, построив свой завод по такому проекту, он будет гарантирован от необоснованных претензий контролирующих органов, его производство будет технологически выстроено, оптимизировано по всем техническим и эксплуатационным параметрам, по численности персонала, по стоимости оборудования, оно будет удовлетворять всем требованиям, он легко получит все нужные ему разрешения. Эта мера к тому же разрушит множество коррупционных схем, позволит значительно снизить издержки рыбопромышленников. Те же, кого по каким-то причинам типовые проекты не устроят, будут, как сейчас, заказывать себе индивидуальные. Но таких будет очень немного.

Из производителей и поставщиков данного оборудования стоило бы сформировать госреестр. Одним из условий внесения в этот реестр могло бы стать обязательство осуществлять обучение персонала заказчика, техподдержку, сервис и ремонт проданного оборудования в течение, как минимум, 5 лет на договорной основе. Эта мера смогла бы уменьшить отрицательный эффект от недостатка квалифицированного персонала, снизить потери рыбопромышленников и защитить их от безответственных и неквалифицированных поставщиков и подрядчиков.

Ну и, наконец, можно было бы выделить территориальные зоны для приоритетного развития береговой рыбопереработки. С учетом того, что через Приморье проходит транзит рыбного сырья со всего Дальнего Востока, с учетом наличия необходимой инфраструктуры, центров подготовки кадров, достаточного количества рабочей силы, с учетом исторического опыта, на юге Приморского края, в окрестностях Владивостока и Артема, вполне можно разместить одну из таких зон. Обеспечить упрощенные землеотводы, подвести инфраструктуру, построить мощные централизованные очистные сооружения, чтобы сократить затраты инвесторов на открытие предприятий, дотировать электроэнергию и топливо для технологических нужд.

Большую часть этих мер вполне можно реализовать и на региональном уровне. Было бы желание.

Александр ИВАНОВ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Август 2010 г.

Антон СУХОРУКИХ, другие интервью.

04 июня 2009 года
Антон СУХОРУКИХ

В отрасли назрело масштабное техническое перевооружение

Антон СУХОРУКИХ, Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование»

Провозгласив курс «Рыба на берег!», государство поставило целью развивать переработку продукции морского промысла на российской территории. Закон вступил в силу, и рыба мало-помалу потянулась в родные порты. По логике, оттуда ей прямой путь в цеха рыбоперерабатывающих предприятий. Однако возросшая загрузка береговых мощностей потребует обновления производственной базы, ведь устарел не только флот, техническое состояние большинства отечественных заводов далеко от идеального. Как модернизировать производство в кризис? Какие новинки могут предложить рыбопромышленникам производители оборудования? Какой технике отдать предпочтение: отечественной или зарубежной? Эти вопросы корреспондент РИА Fishnews.ru задал директору по маркетингу и развитию дальневосточной компании «Технологическое оборудование» Антону СУХОРУКИХ.

30 апреля 2010 года
Антон СУХОРУКИХ

О мнимой и явной государственной поддержке

Антон СУХОРУКИХ, Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование»

На совещании в Мурманске премьер-министр России Владимир Путин поднял вопрос о современном состоянии и развитии береговой инфраструктуры рыбной отрасли. Прежде всего, это касается транспортно-логистической цепочки и мощностей по переработке рыбы. Можно утверждать со всей ответственностью – состояние этой инфраструктуры очень и очень скверное. О том, какие действия предпринимают российские власти, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, о роли российских компаний в решении существующих проблем беседуют генеральный директор ООО «Фишньюс» Яна Яшина и директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких.

11 июля 2011 года
Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон СУХОРУКИХ

Индустриализация отрасли может оставить рыбаков за бортом

Антон СУХОРУКИХ , Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование»

С 3 по 5 мая в Брюсселе прошли два крупнейших мероприятия: European Seafood Exposition и Seafood Processing Europe. Объединившись, эти два события образуют крупнейшую выставку морепродуктов в мире и привлекают посетителей более чем из 140 стран. Здесь представлены все основные категории участников рыбного рынка: импортеры и экспортеры, посредники и агенты, переработчики, производители и поставщики оборудования, рыбодобывающие компании и аквакультура, услуги, оптовая и розничная торговля, предприятия общественного питания. Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких рассказал корреспонденту журнала «Fishnews-Новости рыболовства» о том, чем привлекателен Брюссель именно для его компании и поделился мнением о судьбе глубокой переработки применительно к российским реалиям.

30 марта 2012 года
Антон СУХОРУКИХ

Безотходная рыбопереработка стала реальностью

Антон СУХОРУКИХ , Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование»

Владивостокская инжиниринговая компания «Технологическое оборудование», в сотрудничестве с компанией «Alfa Laval», менее чем за год разработала производственную линию, позволяющую сделать любой рыбоперерабатывающий завод, на берегу или на судне, экологически чистым и безотходным. Впервые в России спроектировано и производится оборудование, позволяющее перерабатывать рыбные отходы любой жирности, не загрязняя окружающую среду. Об этом журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал директор по маркетингу и развитию компании «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких.