Полпред Трутнев: К «историческому принципу» масса нареканийПредложения Росрыболовства оставить «исторический принцип» распределения промысловых квот убедительными не прозвучали, заявил по итогам совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев. Федеральное агентство в качестве обоснования приводило инвестиционную стабильность, рассказали участники встречи. |
Совещание по развитию рыбной отрасли заместитель председателя Правительства – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев начал с нелестных оценок. «Эффективность нашей работы с рыбными ресурсами легко понять на простых примерах. Мы занимаем 3-е место по объему экспорта в мире, 6-е по объему вылова и только 15-е по стоимости экспорта и 23-е по удельной стоимости экспортных поставок. Таким образом, добывая рыбы много, мы не умеем ее продавать, не умеем создавать прибавочную стоимость», – сказал вице-премьер – зампред Правительства. Объем налоговых поступлений, по словам Юрия Трутнева, с 2007 г. снизился в 1,5 раза.
«Вообще, по данным Федеральной налоговой службы, выпадающие доходы федерального бюджета за счет возмещения НДС и льготных ставок на вылов водных биоресурсов составляют 8,6 млрд. рублей ежегодно». В целом каждый год, из-за недополученной добавленной стоимости из-за низкой степени переработки рыбы, строительства и модернизации рыбопромыслового флота на иностранных верфях, государство, по экспертным оценкам, теряет около 30 млрд. рублей, заявил зампред Правительства – полномочный представитель президента.
Он перечислил проблемы отрасли, отметив, что поручения главы государства по повышению эффективности использования квот вылова не выполняются. Более того, «исторический принцип», по которому масса нареканий, так пока и живет, добавил Юрий Трутнев.
Как рассказали участники встречи, по ходу совещания вице-премьер – полпред продолжал критиковать существующую систему распределения промысловых лимитов. В частности, не согласился с доводом об инвестиционной стабильности, который привел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В то же время заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента не раз подчеркнул, что тема сложная и ее обсуждение нужно продолжать, причем с привлечением представителей рыбодобывающего бизнеса, обратили внимание собеседники Fishnews.
Федеральная антимонопольная служба вновь выступила с предложениями изменить принцип распределения ресурса. Ранее эти инициативы уже озвучивались: ведомство предлагает распределять на аукционах доли квот, оставшихся после закрепления по «историческому принципу»; предусмотреть дополнительные обязательства при заключении договоров о закреплении лимитов; поднять порог освоения квот для сохранения права на вылов, закрепить обязанность по добыче ВБР на судах, находящихся в собственности или полученных в лизинг. Также ФАС вновь заявила о том, что не считает целесообразным увеличение срока, на который за пользователями закрепляются доли.
Со своими идеями выступило и Министерство по развитию Дальнего Востока: замглавы ведомства Олег Скуфинский предложил предоставлять квоты «в обмен на инвестиции». Поднята была и тема добычи по «олимпийской системе».
Общаясь с прессой по итогам совещания, Юрий Трутнев назвал вопрос распределения ресурса в числе дискуссионных. «Предложения Росрыболовства: а давайте оставим «исторический принцип», потому что краше него ничего нет, убедительными не прозвучали», – сказал вице-премьер – полпред. Он добавил, что скорее солидарен с мнением антимонопольных органов. Но в то же время в этом вопросе, учитывая значимость отрасли, нельзя рубить с плеча, подчеркнул Юрий Трутнев. На совещании были высказаны разные идеи, в частности, вице-премьер – полпред отметил «олимпийскую систему». «Ее, наверное, в какой-то части точно можно принимать», – рассказал журналистам зампред Правительства.
И добавил, что видит плюсы прежде всего в конкурентных процедурах. «Мне вообще всегда нравилось слово «аукцион», – заявил Юрий Трутнев. – Прозрачнее аукционов ничего не существует».
Обсуждение вопроса будет продолжено. Надо посмотреть, как постепенно переходить от сегодняшнего состояния к другому, но сделать это так, чтобы не «выбить» уже работающие предприятия, подчеркнул зампред Правительства – полномочный представитель президента.