По словам Георгия Мартынова, основная задача – выполнить все поручения президента. Повышение конкурентоспособности рыбной отрасли Приморья, развитие в крае глубокой переработки рыбопродукции, создание условий для обновления рыбопромыслового флота – таковы основные приоритеты в деятельности АРПП. В рамках этой работы будет продолжено совершенствование нормативно-законодательной базы. В частности, требуется доработка ФЗ N 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». По словам Г. Мартынова, для того, чтобы этот закон начал действовать в полную силу, необходимо принять еще около тридцати подзаконных актов, в том числе и на местном уровне.
Наряду с этим президент АРПП считает необходимым продолжить работу над внесением изменений в главу 25.1 Налогового кодекса РФ в части порядка сбора за пользование водными биологическими ресурсами. «Мы намерены продолжать отстаивать право рыбаков на перераспределение квот. При этом они не должны платить дважды один и тот же налог за право пользования ВБР. Помимо этого, я считаю, что надо добиваться снижения ставок сбора за пользование биоресурсами, и их отмены на низкорентабельные и малоосваиваемые объекты промысла (кальмар, сайра)», – сказал Георгий Мартынов.
Притчей во языцех он назвал принятие порядка пересечения государственной границы рыбопромысловыми судами в ходе промысла. «Закон, упрощающий пересечение границы, вступил в силу летом прошлого года. Однако до сих пор нет механизма его реализации, вследствие чего закон попросту не работает. Это приводит к тому, что квоты не осваиваются в полном объеме. Между тем, можно было бы использовать различные схемы извещений, каботажные схемы, оформлять суда сразу на месяц и т.д.». Вариантов, по словам Г. Мартынова, много. Было бы желание…
Другое направление законотворческой деятельности – оптимизация системы квотирования. «Я считаю, что сегодня необходимо закреплять квоты сроком не менее чем на 10–15 лет. А количество объектов, по которым устанавливается ОДУ, надо сократить. Это общепринятая мировая практика, которая обеспечивает открытый доступ рыбаков к ресурсам. Также необходимо решить вопрос вторичного оборота долей в общем объеме промышленных квот».
Говоря о ресурсообеспечении, Георгий Мартынов заявил, что в АРПП продолжают трудиться над разработкой и продвижением закона об аквакультуре. «Сегодня объем выращивания гидробионтов во всем мире составляет 30% от общего объема добычи, в то время как в России эта цифра составляет всего 0,24%. Наши предприятия, занимающиеся аква- и марикультурой, законодательно никак не защищены. У них вообще нет нормативно-правовой базы. В то же время аквакультура является частью Федеральной целевой программы по развитию АПК. У нас есть все возможности, чтобы довести работу до логического завершения».
Г. Мартынов также отметил, что сегодня очень важно продолжать заниматься реализацией поручений президента РФ Владимира Путина о доставке всей выловленной рыбопродукции на российский берег, развивать судостроение, совершенствовать портовую инфраструктуру. «В Приморье сосредоточено более 50% промышленных мощностей. И Владивосток по праву можно считать рыбацкой столицей Дальнего Востока. Здесь расположено порядка 100 тыс. холодильных мощностей. Наша задача состоит в том, чтобы грамотно использовать имеющийся потенциал». Тем более что государство создает условия. Например, в части развития отечественного судостроения. Сегодня разрабатывается стратегия развития и реформирования судостроительной промышленности России на период до 2030 года. В рамках этой работы в начале марта текущего года принято решение о создании холдинга – Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). На базе головного холдинга будут работать три дочерних субхолдинга, один из них – на Дальнем Востоке. По мнению Георгия Мартынова, сегодня рыбаки должны разработать предложения о типах и параметрах судов, необходимых для рыбной отрасли, в федеральные программы развития судостроения.
Другой актуальный вопрос – подготовка доклада к Госсовету. «Мы уже направили свои предложения по вопросу совершенствования механизма управления отраслью. Мы считаем, что в основе эффективного менеджмента должен лежать бассейновый принцип управления, как это складывалось исторически», – пояснил Георгий Мартынов. Отвечая на вопрос корреспондента «РП», о взаимодействии с региональными ассоциациями в рамках подготовки к Госсовету, Георгий Мартынов заметил, что, несмотря на некоторые разногласия, взгляд на глобальные вопросы, в частности, управленческие, у дальневосточников общий. «Мы будем отстаивать свою правду по вопросам прибрежного и промышленного рыболовства, отраслевой науки, регионального закрепления квот и т.д.», – ответил Г.Мартынов.
Журналистов также интересовала дальнейшая деятельность Ассоциации, направленная на борьбу с браконьерством, ведь она всегда была приоритетной. Георгий Мартынов подтвердил, что будет продолжать так же активно работать в этом направлении. «АРПП и впредь будет оказывать организационную и финансовую поддержку предприятиям, которые борются с этим злом. Мы по-прежнему считаем, что в борьбу с браконьерством необходимо вкладывать силы и ресурсы. Это инвестиции в будущее рыбной отрасли, в повышение ее эффективности и конкурентоспособности. Ведь не будет ресурса – не будет и рыбалки. Однако уже сегодня мы понимаем, необходимы более жесткие меры, вплоть до конфискации судна, наказания не только капитана, но и судовладельца. В то же время наша основная задача сделать браконьерство экономически невыгодным. Только в этом случае, мы сможем надеяться на полное восстановление ресурсной базы, а значит – уверенно смотреть в будущее», – сказал Г. Мартынов.
Не меньше журналистов интересовало мнение президента АРПП об объединении государственных администраций торговых и рыбных портов. Отвечая на поставленный вопрос, Георгий Геннадиевич заметил, что, несмотря на то, что механизма реализации принятого правительственного постановления пока нет, сама идея – верная. «Это общепринятая мировая практика. Хотя лично я считаю, что на данном этапе это решение не оправдано. Хочется верить, что при слиянии госадминистраций портов, мы не потеряем все лучшее, что уже накопили. Я имею в виду ту систему обеспечения безопасности на море, которая существовала в рыбных портах».
Высказался президент АРПП и по вопросу китайской и корейской рыбной экспансии на приморских рынках: «Присутствие Китая и Кореи на рынках края обусловлено историческими и географическими факторами. Мы всегда с ними сотрудничали, и будем продолжать это делать. А рынок сам продиктует условия дальнейшего сотрудничества. Конечно, нам надо добиваться того, чтобы оно перестало носить экспортно-сырьевой характер».
Говоря о международной деятельности Ассоциации, Георгий Мартынов отметил, что она по-прежнему будет связана с защитой и сохранением биоресурсов. «Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе рыбу ловят 8 государств. Безусловно, нам необходимо контактировать, вырабатывать единую политику в области рыболовства, рыночную политику. Эти и другие вопросы мы обсуждали на Первом Международном съезде рыбаков, где Ассоциация рыбохозяйственных предприятий выступала одним из организаторов. В планах – организация Второго съезда».
При этом Георгий Геннадиевич заметил, что основная работа Ассоциации направлена на защиту рыбацких интересов. «Сегодня АРПП объединяет 51 компанию. Мы будем продолжать свою деятельность по консолидации рыбаков. Необходимо, чтобы в состав АРПП вошло как можно больше отраслевых предприятий, ведь только объединяясь, рыбаки смогут конструктивно обсуждать проблемы отрасли, разрешить их. Наши стратегические задачи – объединить рыбацкие предприятия в эффективно действующую систему, защищать интересы членов Ассоциации. Потенциал для решения поставленных задач у нас есть», – подчеркнул Георгий Мартынов.