7 апреля исполнятся 70 лет человеку огромной души и богатейшего трудового опыта в рыбной отрасли Приморья. 56 лет Владимир Павлович ЧУБАЙ отдал работе с людьми и во имя людей. Пройдя путь от мастера в порту до секретаря крайкома, он всегда оставался и остается простым в общении, открытым и доступным для людей. Его заслуги отмечены не только многочисленными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета» и семью медалями. Признана значимость его труда и обществом – Владимир Павлович является почетным гражданином города Владивостока. Колоссальный опыт работы с людьми в различных отраслях остается востребованным и сегодня: в настоящее время Владимир Павлович Чубай трудится советником Председателя Федерации профсоюзов Приморского края, продолжая свою непростую, но такую необходимую работу.
Сейчас, глядя на этапы своей жизни с высоты прожитых лет, Владимир Павлович уверен, что ничто в этом мире не происходит случайно. Необходимо ценить любое знакомство, общение с каждым человеком, особенно, когда ты стоишь еще в самом начале своего пути. Тогда, в далеком 1955 году, по окончании Хабаровского механического техникума молодого мастера направили во Владивосток. С полной готовностью взяться за дело, на прилежное изучение которого было потрачено несколько лет за партой, он приходит в морской рыбный порт. Однако опытный наставник – начальник цеха Сергей Иванович Протопопов решает однозначно: «Нет, сынок, тебе еще рано. Ты иди сначала на строгальный станок, на фрезерный, ручником поучись рубить, как я, а уже потом будешь мастером». «И я добросовестно рассказывал техминимум своим учителям – лучшим токарям и сварщикам цеха, которых помню и сейчас: Олегу Басюку, Василию Чупикову, Юрию Макарову, Григорию Усову. Осваивал уже на практике все станки и механизмы», – вспоминает с улыбкой Владимир Павлович. И надо отметить, что упорство, с которым он взялся за дело, довольно быстро стало приносить плоды, так что уже через 2 года Владимир стал старшим мастером, еще через пару лет – начальником цеха, а потом «дорос» и до секретаря комсомольской организации в порту.
Но какие бы трудовые цели он не ставил перед собой, совмещая работу в порту с вечерними занятиями в Дальрыбвтузе, никогда Владимир Чубай не проходил мимо чужой беды, с участием и пониманием относился к проблемам своих друзей и сослуживцев. «Я как-то всегда тянулся к людям, мне это действительно было интересно, по-другому я и не умел общаться – так воспитали родители». Его отец, Павел Васильевич, был единственным из 13 сыновей своих родителей, кто прошел Великую отечественную и остался в живых. Мать – Фаина Кузьминична – настоящая русская женщина, бескорыстно и всецело посвятившая всю свою жизнь семье и хозяйству. Простые, добрые, сами проработав всю жизнь «на земле», они постарались сделать все возможное, чтобы дать своим детям образование и вывести всех троих в «большую жизнь». До сих пор с теплом вспоминает Владимир Павлович и свою первую учительницу – Марию Иосифовну Голикову, которая прежде всего старалась привить своим ученикам интерес к учебе и жажду к знаниям.
Впитав в себя тепло человеческого понимания и заботы, Владимир Павлович и сам старался всегда помогать другим. «Вот вижу, сидит мой знакомый-сослуживец по цеху, плачет. Что с тобой, спрашиваю? Оказалось, проблемы в семье – жена изменяет. А как я – еще совсем молодой мальчишка – мог тогда помочь? Она – директор магазина, муж – простой сварщик. Понятная история. Но я иду к ней, сам еще не зная, что такое жизнь, и разговариваю, пытаюсь убедить, что надо беречь семью, хотя бы ради детей. Не знаю, правда, как потом сложилась их жизнь, но тогда эту женщину, наверно, тронула моя детская искренность, и она восприняла мои слова с полной серьезностью».
В шестидесятых страна переживала бурный подъем. Активно строились города, заводы, всюду требовались молодые, инициативные кадры, готовые без остановки двигаться вперед, поднимать производство на новые высоты. Владимир Чубай быстро рос по службе, не задерживаясь долго на очередной должности, к тому времени уже был назначен заместителем начальника грузового района по механизации. Новый стимул в развитии получил тогда и рыбный порт – к руководству пришел молодой специалист Леонид Андреевич Мехед. Предприятие стало процветать. Поддерживал во всех начинаниях новое инициативное начальство и Владимир Павлович, так как сам к тому времени уже всей душой прикипел к родному порту.
- И можно представить, как не хотелось расставаться с предприятием, которому было отдано уже 15 лет жизни, когда неожиданно меня избирают секретарем парткома, – вспоминает Владимир Павлович. – Сперва я, конечно, отказался: меня совершенно не тянула эта партийная работа. Всю ночь пришлось уговаривать, приезжал даже первый секретарь райкома. Но, в конце концов, я согласился.
Так начался новый этап в жизни Владимира Чубая, отмеченный яркими страницами и в истории развития Владивостока, Приморья.
С приходом на новую работу Владимир Чубай столкнулся и с новыми трудностями – буквально каждый день приходилось делать невозможное, идя на риск, выходить из тупиковых ситуаций и при этом ни в коем случае не нарушать законы чести и человеческого достоинства. Выполнив первый наказ руководства – строительство нового детского садика буквально на пустом месте, Владимир Павлович понял, что именно здесь, на общественной работе, он сможет по-настоящему помогать людям. Поэтому через 5 лет, будучи избранным на должность секретаря Первомайского райкома, он с головой погрузился в строительство района, лично принимая участие в возведении каждого нового объекта.
- А по натуре я еще и авантюрист, – признается Владимир Павлович, – в том плане, что если уж возьмусь за что-то, то обязательно доведу дело до конца. Да к тому же отношусь ко всему очень эмоционально. Помню, просматривал как-то криминальную сводку по городу. И попалась на глаза заметка: из-за отсутствия телефонной связи не успели оказать вовремя помощь – погиб грудной ребенок. Для меня это была личная трагедия. Решено – собираю директоров всех ведущих предприятий (Дальморепродукта, завода «Радиоприбор», судостроительного завода, Приморрыбфлота) и «вскладчину» начинаем строительство в районе телефонной станции. Наняли работников, спроектировали, уже и фундамент врыли. И тут вмешивается главный архитектор города – незаконное строительство вблизи «красной линии». Стройка остановлена. Я к Константину Федоровичу Кравченко – депутату Верховного Совета от Первомайки. Объясняю ситуацию – тысячи людей без связи, а район-то растет! «Красная линия»? Так до нее 800 метров, и фундамент уже заложен… В результате объект был завершен и передан на оснащение оборудованием.
Поначалу действительно нелегко было развивать район. Все внимание уделялось «лицу» города – Ленинскому, Фрунзенскому районам. Но вскоре стройка закипела и в Первомайском: «оживали», отстраивались Трудовая, Сахалинская. В каждом районе вводились в строй по 3 школы, 4-5 детских садов. А тут возникла еще одна загвоздка – на Интернациональной нет тепла: три котельных на угле, а это, как известно, дело ненадежное. «И вот в мае принимаю решение сломать все три котельные и начать строительство современной отопительной системы. А чтобы уложиться в срок, начали организовывать «народные стройки». Делали так: на сопке сидит оркестр, а на стройплощадке кипит работа, и каждый тащит – кто кирпич, кто лоток, кто трубу. Я и сам с удовольствием выходил на такие субботники.
А тут опять жалоба – мол, такой-сякой, оставил без тепла целый район. Приезжает с проверкой руководство, а у нас, как в кино, – всем миром, да под музыку. У меня только спросили: когда сдача объекта, к отопительному сезону успеете? Конечно, а как иначе, когда люди не для чужих – для себя стараются. Так в первый раз в жизни стал получать благодарности.
Со временем масштабы строительства росли. Уже в период пребывания Владимира Павловича на должности заведующего отделом рыбной промышленности, а потом и секретаря крайкома партии по промышленности были воздвигнуты десятки объектов инфраструктуры и производства, направленных на развитие всего города. Были произведены реконструкции рыбного порта, дороги Владивосток-Уссурийск, железнодорожного вокзала и аэропорта (к 125-летию Владивостока). Старшее поколение хорошо помнит богатый выбор морепродуктов на прилавках магазинов «Дары моря», «Океан». А центральная Набережная до сих пор привлекает жителей и туристов города дельфинарием и Океанариумом.
Примеров можно приводить очень много, но самое главное, отмечает сам Владимир Чубай, что за всем этим стоят люди. И в первую очередь – работники рыбной отрасли. Ведь именно труженики этих морских профессий, как говорится, делали погоду в нашем регионе: «если сработали рыбаки, то и город, и край – на коне». Дальморепродукт, Дальрыба, Приморрыбфлот, НБАМР, Владивостокский рыбный порт, Востокрыбхолодфлот, Дальзавод, завод «Радиоприбор» и т. д. – ведь это были настоящие киты рыбохозяйственного комплекса в масштабах всего Союза. Многие из руководителей этих предприятий вошли в историю края, но сколько еще сделали простые работники! «Будучи в Японии, – рассказывает Владимир Павлович, – на заводе «Мицубиси» я наблюдал такую картину: перед входом огромными буквами написано – «Династия». Это значит, что здесь трудятся целые поколения рабочих, которые гордятся своим заводом. И внося свой вклад в его развитие, каждый из них уверен, что таким образом он заботится о будущем своих детей и достойной старости своих родителей. А в цеху, на самом видном месте – лозунг. Спрашиваю, что там написано? «А это ваш лозунг, – отвечают, – «Кадры решают все!»
Именно им – кадрам – Владимир Павлович уделял особое внимание. Ежегодно обязательно выходил в море на промысел – только там, уверен он, можно найти настоящих людей. Благодаря их труду в 80-х годах страна добилась таких высочайших показателей производства: Советский Союз вышел на первое место по добыче морепродуктов. Один только Дальний Восток давал стране более 5 миллионов тонн рыбы. А на каком уровне была переработка! Наш владивостокский рыбокомбинат выпускал 38 наименований рыбной кулинарии.
- Замечательные люди были, – продолжает Владимир Чубай. – Как говорил Виктор Павлович Ломакин, первый секретарь Приморского крайкома партии, с которым мы долгие годы проработали вместе на госслужбе, «рыбак – это трижды моряк». Потому что он не только управляет судном, добывает рыбу, но принимает участие и в международных делах. Ведь взять хотя бы наши китобойные базы: «Советская Россия», «Алеут», «Дальний Восток» – это были колоссальные объемы добычи ценнейшего сырья (амбры, спермацета), которыми обеспечивали не только российский рынок, но и зарубежье.
Люди трудились так, что равных им не было! Поэтому мы, работая в профсоюзе, всегда старались бороться за достойный уровень их жизни. И в этом плане мне всегда было очень жалко молодежь, потому что они – наше будущее. Молодым специалистам всегда было нелегко, но раньше им старались помогать, поддерживать и опытом, и особым отношением, какими-то льготами. К тому же, оканчивая институт, выпускники были уверены, что их знания будут востребованы. К огромному сожалению, эта проблема сегодня стоит для молодежи на первом месте. Без внимания остались и дети. Если раньше для этих целей даже была создана специальная флотилия «Варяг», где детишки, особенно из неблагополучных семей, стоящие на учете, были постоянно чем-то заняты, учились моделированию, привлекались на демонстрации. То сейчас, к сожалению, забросили и это.
Конечно, и в то время существовали свои проблемы. А поэтому, работая в Федерации профсоюзов Приморского края, которую Владимир Чубай возглавлял с 1988 по 2006 годы, он старался оказать поддержку каждому обратившемуся за помощью. «Тогда, как в принципе и сейчас, существовали проблемы с жильем, – вспоминает Владимир Павлович. – Я и сам был знаком с этим не понаслышке. Еще работая в порту, довольно долгое время прожил в общежитии, где, кстати, и познакомился со своей будущей женой – Лидой. Да и потом, получив отдельную квартиру, жили уже с детьми и нашими родителями в двух комнатах. Так что всегда с пониманием относился к таким вопросам. Помню, пришла как-то ко мне на прием девушка – жена старпома с лихтеровоза «Алексей Косыгин», мать пятерых детей! А жить негде. Ну, как тут не помочь?
Много разумных предложений и вопросов поступало и от людей с производства. Поэтому всегда, отправляясь на суда, мы в первую очередь старались выслушать и помочь морякам. А какие-то насущные и наиболее острые вопросы донести на рассмотрение в вышестоящие организации.
В качестве такой «трибуны», которая должны была прийти на смену многочисленным малотиражкам, была задумана и газета «Рыбак Приморья». Правда, изначально планировалось, что издание будет называться «Звезда рыбака» (в НБАМР существовало одноименное судно), но Виктор Павлович Ломакин, который, кстати, и выступил в первом номере газеты, предложил ныне существующее название. В те годы тираж главной рыбацкой газеты составлял 180 тысяч экземпляров! На ее страницах выступали и руководители ведущих предприятий и организаций отрасли, и рядовые рабочие: обработчики, докеры, крановщики и прочие. Позже по примеру нашей приморской газеты подобные издания стали появляться и в других рыбных регионах – «Рыбак Сахалина», «Рыбак Мурмана», «Рыбак Калининграда»…
- Так что интересная выдалась жизнь, есть, что вспомнить, – улыбается сегодня Владимир Павлович. – Казалось бы, еще совсем недавно приехали мы сюда на работу молодыми ребятами. А сегодня тебе уже 70. Но я доволен, что все сложилась именно так, что я попал именно в эту отрасль, к рыбакам, потому что здесь, в этой тяжелейшей профессии трудятся настоящие, мужественные люди! Так что я уверен, мне очень повезло, что за всю жизнь я познакомился со столькими замечательными людьми, которые по-настоящему умеют работать, и благодарен, что у меня было столько учителей.
Кажется, Владимир Павлович помнит каждого человека, с кем довелось встретиться на жизненном пути. И о каждом он готов с искренним интересом и восхищением рассказать целую историю, которая может послужить уроком для многих.
Но и самого Владимира Чубая сегодня очень многие могут назвать своим учителем. В первую очередь это его семья. Своих детей – дочерей Алену и Ларису он старался воспитать самостоятельными и честными людьми, как когда-то родители наставляли его самого. В этом ему всегда помогала верная спутница – супруга Лидия Петровна, также всю жизнь проработавшая в рыбной отрасли. Гордится Владимир Павлович и своими внуками – Антоном, Александром и любимой внучкой Машенькой, которым еще предстоит порадовать своими жизненными успехами и достижениями заботливого дедушку.
Накануне юбилея только самые добрые и теплые слова звучат в адрес Владимира Павловича от его коллег, друзей и соратников. «Это человек, который внес огромный личный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края, – говорит о юбиляре Председатель Приморского краевого комитета Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. – Его лично знают и ценят не только многие руководители, но и рядовые труженики производства. Про таких людей, как Владимир Павлович, можно с уверенностью сказать – человек-эпоха. При нем рыбная отрасль достигла своего наибольшего развития. Конечно, в то время уделялось огромное внимание и со стороны правительства к вопросам рыбохозяйственного комплекса. Но определяющую роль в развитии отрасли играли именно руководители. Ведь в прежние годы на такие ключевые должности приходили только опытные люди, прошедшие большую школу жизни.
И в то же время, занимая такие высокие посты, Владимир Павлович всегда оставался простым, понимающим и жизнерадостным человеком». Очень любит он и дружеские встречи: по молодости, вспоминает сам юбиляр, выигрывал многие танцевальные конкурсы, мог запросто исполнить любую песню – всегда был душой компании.
«Поэтому в столь знаменательный день, – уверен Владимир Нагорный, – Владимира Павловича захотят поздравить очень многие. Конечно, самые теплые слова поздравления и наилучшие пожелания адресуют юбиляру и рыбацкие профсоюзные организации. Его опыт всегда будет востребован как в вопросах рыбохозяйственного комплекса, так и в области управления».
К этим поздравлениям присоединяется и редакция газеты «Рыбак Приморья». Хотим пожелать здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемой энергии на долгие годы. Главное, что сегодня есть такие люди как Вы, прошедшие огромный путь и способные передать свой ценнейший опыт молодому поколению. А поэтому желаем, чтобы у Вас, Владимир Павлович, всегда были достойные ученики, стремящиеся направить свои знания на благо нашей отрасли и края.