Новости отраслиВниманию рыбопромышленников! |
Министерство рыбного хозяйства Камчатского края извещает о начале приёма заявок на участие в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов внутренних вод Российской Федерации (за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб) на территории Камчатского края.
Конкурсная документация размещена на сайте: www.kamchatka.gov.ru, на странице министерства рыбного хозяйства края. Комплект конкурсной документации также может быть получен по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, 1, каб. 220.
Приём заявок на участие в конкурсе прекращается 16 марта 2009 года непосредственно перед началом процедуры вскрытия конвертов с заявками. Время приёма заявок: рабочие дни с 9.00 до 17.00 часов. Телефон для справок: +7(4152)425823
Отклонение – не более 0,1 %
Опубликованы правила рыболовства для дальневосточного бассейна, утверждённые приказом Федерального агентства по рыболовству № 272 от 27 октября и зарегистрированные минюстом 24 декабря 2008 года.
Согласно новым правилам, запрещено допускать «превышение выхода икры-сырца минтая при всех видах его обработки во всех районах добычи (вылова), за исключением Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзон, в срок с ноября по апрель включительно, всеми способами и орудиями лова, который в среднем за весь период добычи (вылова) не более 4,5 % к массе непотрошёной промытой рыбы, поступившей на разделку.
В Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах выход икры-сырца за полный календарный месяц не должен превышать: в ноябре – 1 %, в апреле – 7 %.
Допускается отклонение от фактического процента выхода икры сырца минтая к массе непотрошёной промытой рыбы, поступившей на разделку: в случае увеличения – не более 0,1 %; в случае уменьшения – без ограничения.
Карагинцы против
Жители Карагинского района выступают с требованием запретить промышленный лов в нерестовых реках района. Таких участков в перечне рыбопромысловых участков по Карагинской подзоне – 20.
Коренные народы считают, что это поможет сохранить популяцию дикого лосося. Обращение жителей района будет направлено в комитет Государственной думы РФ по делам Севера и Дальнего Востока с копией в министерство рыбного хозяйства Камчатского края и Северо-восточное территориальное управление государственного комитета РФ по рыболовству.
Только через биржи
Правительство РФ готовит постановление, согласно которому все валютоёмкие объекты промысла и продукция из них будут реализовываться на экспорт через товарные биржи.
Таможенное оформление ВБР, следующих на экспорт будет осуществляться «после представления договора (соглашения), заключённого участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов и зарегистрированного товарной биржей». Под действие постановления попадают треска, минтай, осетровые и лососёвые, иглокожие, крабы, гребешок, а также продукция разной степени переработки из этих видов, в том числе икра.
Рыбаков «кинули»
Моряки судна «Кигилях», зарегистрированного под флагом РФ, начали забастовку в порту Петропавловск-Камчатский, требуя погасить задолженность по зарплате в размере 76 тыс. долларов США.
Некоторые члены экипажа не получали зарплату уже более 6 месяцев. Они планируют написать заявление в прокуратуру. Сейчас судно стоит под разгрузкой.
Как сохранить лососёвых?
26 февраля состоится итоговое заседание координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососёвых Камчатки и их устойчивое использование».
Участники обсудят итоги работы, проекта и перспективы использования полученной в ходе его реализации информации в деятельности Росрыболовства. Заседание начнёт работу в 10.00 в актовом зале библиотеки им. С.П. Крашенинникова.
На разведку
Компания со 100 %-ным государственным капиталом «Росрыбфлот» будет создана в марте этого года.
Об этом заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. В госкомпанию войдут госпакеты акций Архангельского тралового флота, Мурманского морского рыбного порта, Гипрорыбфлота и Всероссийского научно-исследовательского института экономики рыбного хозяйства.
Как рассказал Андрей Крайний, «возобновлять лов в Мировом океане надо при поддержке государства, частный бизнес такие затраты сегодня не потянет. Экспедиция Росрыбфлота должна разведать там обстановку».
Заинтересовались кластерами
В рамках исследований в области экономики, финансов и управления отраслью, запланированных ФАР на 2009 г., будет проведён анализ взаимодействия предприятий, занимающихся добычей, переработкой и сбытом рыбной продукции.
Кластер – это крупная интегрированная структура, состоящая из компаний и связанных с ними организаций, функционирующих в определённой отраслевой сфере и взаимодополняющих друг друга. Однако созданию крупных интегрированных структур препятствует ряд факторов. Росрыболовству необходимы научный анализ существующих барьеров эффективного взаимодействия предприятий и рекомендации по разработке плана развития кластера. На финансирование исследований по этой тематике Росрыболовством запланировано 6 млн. рублей.
Нужна рыба с родословной
По новым требованиям ЕС, начиная с 2010 г., на всю рыбу, продаваемую на европейском рынке, должен иметься сертификат, позволяющий отследить ее происхождение вплоть до места, где она была выловлена.
Требования вступают в силу 1 января 2010 г. Предполагается, что этот закон должен остановить импорт в ЕС незаконно выловленной рыбы.
Для рыбопромышленников это означает новые проблемы, и главная – каким образом отслеживать происхождение рыбы, которую могли разделить и перемешать.
Компенсации за «мертвый» залив
Рыбаки провинции Южная Чолла (Республика Корея) бросили вызов крупным компаниям, из года в год загрязняющим залив Чхонге-ман. Труженики моря намерены взыскать с «антиэкологичных» предприятий порядка 3,8 млн. долларов.
Основными загрязнителями залива являются близлежащие сельскохозяйственные предприятия, а также построенный неподалёку аэропорт и гольф-клуб. Рыбаки намерены подать в суд на компании, загрязнившие воды залива.
Ограничения норвежского импорта
С 5 февраля Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Россию рыбы, рыбо- и морепродукции, выработанной на двух норвежских предприятиях.
Временные ограничения введены в отношении рыбопродукции с норвежских предприятий F-480 и N-800. Продукция с этих предприятий, отгруженная после 5 февраля 2009 г., не подлежит оформлению и ввозу на территорию России.
Деньги для рыбаков
Более 1 млрд. бюджетных рублей правительство распорядилось направить на субсидии рыбопромышленникам.
Председатель правительства РФ Владимир Путин 4 февраля подписал распоряжение № 124-р, которое предписывает направить бюджетные ассигнования на предоставление субсидий рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов на срок до 1 года, в размере 817 млн. рублей.
Средства в размере 130 млн. рублей выделены на предоставление субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов сроком до 5 лет. На предоставление субсидий рыбопромышленникам для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры сроком до 5 лет, выделено ещё 123 млн. рублей.
«Крабоворы» остались без судна
Почти 4 млн. рублей по решению суда выплатит судовладелец СДС «Камкайдо». Принадлежащее ему судно осенью прошлого года было задержано пограничниками с грузом живого краба на борту.
Принадлежащее компании ООО «Морской ветер» СДС «Камкайдо» в октябре 2008 г. было задержано ПСКР «Орёл» в Охотском море. Пограничники установили, что судно, не имея разрешения на промысел, добыло в общей сложности более 24 тонн краба-стригуна опилио и краба равношипого. СДС «Камкайдо» было задержано и после пересчёта и выпуска живых крабов в среду обитания отконвоировано в Петропавловск.
Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил судовладельца ООО «Морской ветер» к штрафу на сумму более 3 млн. 880 тыс. рублей с конфискацией судна в доход государства. На капитана «Камкайдо» заведено уголовное дело.
Ветнадзор на чужом берегу
Вопрос об открытии ветеринарной лаборатории в южнокорейском порту Пусан был поднят дальневосточными рыбопромышленниками.
Часть рыбопродукции, экспортируемой в Китай и страны Евросоюза, идёт транзитом через Корею. Рыбопромышленникам было бы удобнее, если бы освидетельствование груза и оформление ветеринарных документов проходило в Пусане. Ближайшее время покажет жизнеспособность этой идеи.
Контроль неадекватен
Уровень охраны биоресурсов и госконтроля неадекватны угрозам экономической безопасности. К таким выводам пришли аудиторы Счётной палаты РФ.
Коллегия Счётной палаты рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Эффективность государственного контроля и сохранения водных биологических ресурсов Баренцева и Норвежского морей в рамках сотрудничества Счётной палаты РФ и Управления Генерального аудитора Королевства Норвегия».
Выявлено, что Росрыболовство и иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление рыбохозяйственным комплексом, охрану водных биологических ресурсов, а также функции по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания, в должном объёме не обеспечили выполнение решений Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в 2006-2007 годах.
Кроме того, внешние и внутренние факторы, определяющие эффективность государственного контроля и охраны водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях, свидетельствуют о недостатках в данной сфере, обусловленных значительным недофинансированием, недоукомплектованием органов рыбоохраны.