Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Квоту в залог – и бери кредит

Правительство РФ готово внести поправку в Закон о рыболовстве, разрешающую передачу в залог квот на вылов биоресурсов. Об этом сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании в Комсомольске-на-Амуре в ходе рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ.

– Если нужно, мы, конечно, внесём эту поправку, – сказал он, комментируя РБК соответствующее предложение главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

– Мы наделили рыбаков долями квот на 10 лет, и у них появился стимул планирования. Они готовы сегодня вкладываться, они готовы строить суда, – сказал А. Крайний. Вместе с тем, по его словам, у рыбопромышленного комплекса нет активов, кроме старых изношенных судов, которые банки не принимают в залог. – Нам необходима поправка в Закон о рыболовстве о передаче в залог долей квот на вылов водных ресурсов для получения кредитов, – отметил А. Крайний. – Компании, которые оформят долю квот как залог, поверьте мне, будут очень трепетно относиться к выплате процентов и обслуживанию кредита, потому что изъятие этих квот означает для них фактически утрату бизнеса.

Ветераны УТРФ не забыты

9 мая состоялась традиционная встреча ветеранов УТРФ. В здании, где когда-то располагалась флотская организация, собрались бок о бок проработавшие на старейшем рыболовецком предприятии Камчатки десятки лет, которого сегодня уже нет в реестре действующих предприятий.

Там их ждали накрытые столы, подарки и караоке. Было по-семейному тепло и уютно. В такой атмосфере особенно душевно звучали песни военных лет. Фронтовики встречаются редко – то здоровье не позволяет, то домашние заботы не отпускают. Но уж если друзья соберутся, посиделки удаются на славу! Их бодрости и чувству юмора позавидовали бы многие.

Сейчас на такие мероприятия приходят, к сожалению, уже единицы. Вместе они вспоминают годы войны и десятилетия мирной жизни, отданные работе.

Ветераны благодарят бывшего начальника УТРФ Александра Яковлевича Абрамова, депутата Заксобрания Ирину Леонтьевну Орлову, которая возглавляла профком предприятия, начальника юридического отдела управления Галину Трофимовну Полчанинову, генерального директора «УТРФ-Камчатка» Виктора Анатольевича Богдана, генерального директора ООО «Пелагиаль» Любовь Александровну Бушину.

Эти люди из года в год устраивают праздники для рыбаков-ветеранов, а иногда и просто помогают организовать для них досуг без всякого торжественного повода.

Коллектив редакции газеты «РК» присоединяется к поздравлениям и желает ветеранам УТРФ крепкого здоровья, заботы близких, оптимизма и бодрости духа!

Вокруг света

Парусник «Паллада» зайдёт в порт Петропавловска в начале июня.

Здесь фрегат примет на борт 80 курсантов КамчатГТУ. Они будут проходить на паруснике морскую практику, которая продлится с 21 июня по 30 августа. Сейчас студенты готовятся в береговом учебно-тренажёрном центре и проходят медицинское обследование.

Помоги инспектору

Северо-Восточное территориальное управление ФАР извещает общественные объединения, организации, граждан Камчатского края и Чукотского автономного округа о привлечении внештатных общественных инспекторов.

Каждому привлечённому внештатному общественному инспектору выдаётся удостоверение. За добросовестное выполнение общественных обязанностей по охране водных биоресурсов и среды их обитания, проявленные в борьбе с нарушениями законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов отвагу и самоотверженность, они будут поощряться.

Внимание – на Дальний Восток

Председатель правительства РФ Владимир Путин предложил в беседе с вице-премьером Сергеем Ивановым обратить более пристальное внимание на развитие судостроительной отрасли на российском Дальнем Востоке.

- Нам нужно будет посмотреть повнимательнее, что происходит в судостроении на Дальнем Востоке, – сказал Владимир Путин. При этом Сергей Иванов отметил, что особенное внимание следует уделить судостроению в Комсомольске-на-Амуре, где располагается Амурский судостроительный завод.

Браконьерством займутся по осени

В ходе следующего заседания ДВНПС, которое планируется провести осенью, его участники намерены рассмотреть вопросы, касающиеся внесения поправок в закон «О рыболовстве…» в части установления понятия и признаков браконьерства.

Из-за отсутствия данных категорий в законодательстве инспекторы и проверяющие руководствуются принципами свободного толкования деяний рыбаков. Поэтому вопрос о точном определении понятия и признаков браконьерства очень важен.
Есть предложения ужесточить в законодательстве санкции и сделать особый квалифицирующий признак за ведение браконьерского промысла судам, ведущим лов под удобными флагами, а также судам без опознавательных признаков (судам-фантомам) в ИЭЗ РФ.

Нужно учиться считать

Вопреки оптимистичным заявлениям некоторых «аналитиков», рыбное хозяйство остаётся одной из самых низкорентабельных отраслей отечественной экономики.

По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, аналитики-оптимисты опираются на усечённые статистические данные, манипулируют методологическими понятиями, не учитывают статистику кредитно-финансовых учреждений. Результат – приукрашивание реальной экономической картины, а это уже не экономическая аналитика, а психотерапия.

Рискуют остаться без лосося

Пока нефтяные компании будут обогащаться, нивхи могут остаться без лосося. Эта идея стала основной темой обсуждения на общем собрании представителей коренных малочисленных народов Севера, прошедшем в Сахалинской области.

Все собравшиеся были едины в том, что сейсморазведка в Ныйском заливе и на прилегающей акватории Охотского моря не только нанесёт непоправимый ущерб морским биоресурсам, прежде всего лососю, но разрушит и традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера, которое пока ещё сохраняется на землях вокруг залива.

Объявлен открытый конкурс…

…на выполнение работ по реконструкции объектов федеральной собственности морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, в морских портах.

Полный текст извещения опубликован на сайте Российской федерации для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru и на сайте Федерального агентства по рыболовству в разделе «Конкурсы».

Труды камчатских учёных

Вышел в свет 12-й выпуск сборника научных трудов КамчатНИРО «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана».

В нём представлены результаты исследований сотрудников Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и других рыбохозяйственных институтов. Объекты исследований – морские анадромные и пресноводные рыбы, промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие, а также условия обитания видов.

Пограничники поддержали

Пограничная служба ФСБ России положительно оценила инициативу Ассоциации добытчиков минтая и российской организации Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Борьба с пиратским флагом».

Совместная акция Ассоциации добытчиков минтая и российской организации Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Международное информационное преследование браконьерского промысла «судами под удобными флагами» стартовала в Риме. В рамках акции будет составлен чёрный список судов, промышляющих браконьерством в российской экономической зоне.

Пограничными органами Дальневосточного федерального округа в период с 2006 года по первый квартал 2009 года включительно задержано 265 судов-нарушителей под флагами «удобных» государств: Камбоджа – 168, Белиз – 35, Панама – 24, Сьерра-Леоне – 19, Грузия – 13, Доминиканская Республика – 4, Кипр – 2. В том числе в 2009 году задержано 15 «судов-подфлажников»: Камбоджа – 10, Сьерра-Леоне – 3, Белиз – 2.

Ловишь – информируй

Разработан порядок предоставления МЧС РФ в Росрыболовство документированной информации для внесения в государственный рыбохозяйственный реестр.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 12 августа 2008 года № 601 «О государственном рыбохозяйственном реестре» МЧС РФ предоставляет информацию о зарегистрированных самоходных судах внутреннего плавания, используемых для добычи (вылова) водных биологических ресурсов, их переработки, транспортировки и хранения, и правах на них. Согласно утверждённому порядку информация предоставляется МЧС РФ, актуализированная по состоянию на день её предоставления, на бумажном и электронном носителях.

Сети-«призраки»

ООН предупреждает: мировые запасы рыбы находятся на грани истощения. Сёрьезную угрозу рыбному промыслу представляют утерянные или брошенные рыболовами сети и другие рыболовецкие снасти.

В совместном докладе ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) эксперты обращают внимание на тот факт, что на орудия лова в настоящее время приходится 10 % всего морского мусора. Сети и другие снасти становятся своего рода «рыболовами-призраками». Каждый год, запутавшись в оборвавшихся тралах, гибнут тысячи тонн рыбы, морские птицы, морские млекопитающие и черепахи. Брошенные орудия лова представляют также серьёзную угрозу судоходству. Они всё чаще и чаще становятся причиной аварии.

Открывают сельдевую путину

Первые майские дни рыболовецкие бригады ООО «Сан-Росс» встретят в море.

Компания первой из рыбодобывающих предприятий Магаданской области оформила разрешение на рыбопромысловый участок на побережье Нюклинской косы.
Это первое в нынешнем году разрешение на вылов нерестовой сельди. В этом году установленная для региона квота на вылов прибрежной нерестовой сельди составила 12 756,13 тонн.

Кадровый резерв

Одним из актуальных вопросов сегодня является обеспечение флота трудовыми ресурсами.

Всего лишь 10–15 % выпускников высших и средних профессиональных морских учебных заведений остаются работать в отрасли по истечении 3-летнего срока.

В связи с этим на недавнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета Владивостокский морской рыбопромышленный колледж выступил с предложением ускоренной подготовки и переподготовки кадров рядового плавсостава с их обязательным последующим трудоустройством.

Рыба-«невидимка»

В районе острова Итуруп сторожевым кораблем Сахалинского ПУБО задержано российское судно СТР «Атлас». С борта промысловика таинственным образом пропало более 77 тонн рыбы, зафиксированных координационным центром.

На момент осмотра на борту траулера находилось около 44 тонн трески и 1 тонны минтая. Однако по данным координационного центра СПУБО, полученным в результате аналитического сопровождения рыбопромысловой деятельности СТР «Атлас», на борту судна должно находится 48,5 тонн трески и 74 тонны минтая. В то же время, согласно записям в журналах, рыбопродукция с судна не отгружалась.
Проводится разбирательство по факту искажения данных промысловой отчётности и нарушения порядка пересечения госграницы РФ.

Газета "Рыбак Камчатки"