Импульс перспективного развитияГубернатор Приморского края Сергей Дарькин о целях и программе IV Международного конгресса рыбаков |
8 сентября во Владивостоке открывается IV Международный конгресс рыбаков. Накануне этого события губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал интервью журналу «Fishnews –Новости рыболовства».
- Сергей Михайлович, чем конгресс этого года будет отличаться от предыдущих?
- Прежде всего, уровнем тем, выносимых на обсуждение. Отмечу, что с каждым годом предметом обсуждения становятся все более глобальные вопросы, в том числе международного уровня.
Это влияет и на формат мероприятия. В 2004 году во Владивостоке прошел первый дальневосточный форум рыбной отрасли. Это крупномасштабное мероприятие, впервые за долгие годы объединившее представителей рыбной отрасли Дальнего Востока и других прибрежных регионов России, стало своеобразным импульсом в развитии диалога между властью и бизнесом, общественностью и наукой.
В повестку дня первого рыбного форума были вынесены такие вопросы, как анализ состояния дел в отрасли и оценка перспектив ее развития, упрочение роли России в мировом рыбном хозяйстве.
Организованный во Владивостоке форум послужил началом формирования принципиально новых взаимоотношений между всеми участниками рыбохозяйственной деятельности и продиктовал необходимость проведения постоянных встреч для решения проблем, обмена опытом, обсуждения перспектив сотрудничества и инвестиционных возможностей в области рыболовства и переработки рыбного сырья.
Все последующие годы до настоящего момента созданная площадка служила своеобразным оперативным отраслевым штабом, объединившим в себе интересы как власти, так и науки, общественных объединений рыбаков и бизнеса.
Уже в 2006 году в Приморском крае состоялся Первый международный съезд рыбаков, выросший из регионального форума. Соответственно, выросла и значимость обсуждаемых здесь тем.
В этом году мы принимаем участников уже Четвертого международного Конгресса рыбаков. Приятно осознавать, что созданная в Приморском крае международная площадка для обмена мнениями профессионалов рыбной отрасли со всего мира способствует не только решению отраслевых проблем, но и объединяет континенты в решении глобальных проблем, например, таких, как продовольственная обеспеченность и безопасность. О его международном статусе говорит и количество наших иностранных коллег, присутствующих сегодня в зале. Впервые за последние 6 лет, со времени открытия этой площадки, количество иностранных гостей превысило 100 человек.
- Международный конгресс рыбаков – это, пожалуй, единственная площадка такого уровня, созданная по инициативен региональных властей для обсуждения отраслевых проблем и выработки рекомендаций, направленных на развитие рыбопромышленного комплекса России. Каким проблемам, на Ваш взгляд, IV конгресс должен уделить внимание в первую очередь?
- В этом году на обсуждение участников конгресса вынесен блок вопросов, касающихся стратегии устойчивого управления рыболовством и поддержания стабильности рынков рыбопродукции.
В деловой программе конгресса – круглые столы по темам «Ответственное управление рыболовством, методы и средства», «Проблемы стабильности мирового рынка рыбопродукции». В рамках пленарного заседания будут сделаны доклады по вопросам устойчивой торговли рыбопродукцией, управления рыболовством на основе экосистемного подхода. В этом году мы затронем еще одну важную тему – сертификацию в области рыболовства. Причем будут обсуждаться как вопросы сертификации рыбопродукции, так и вопросы сертификации районов промысла. Для российских рыбаков эти вопросы особенно актуальны, так как необходимы для успешного продвижения нашей продукции на мировых рынках.
- Найдет ли свое отражение в повестке дня рыбацкого конгресса тема мирового финансового кризиса? Как, на Ваш взгляд, кризис отразился на рыбопромышленном комплексе региона?
- Рыбная отрасль – одна из немногих, где последствия мирового финансового кризиса минимальны. По экономическим показателям она сегодня занимает лидирующие позиции и показывает стабильную работу.
Это – закономерный результат ряда своевременных решений, принятых российским Правительством. К примеру, долгосрочное закрепление квот, исключающее субъективные факторы при распределении долей, а также меры государственной поддержки рыболовства.
Сейчас рыбакам необходимо удержать занятые позиции, и первоочередная задача здесь – обновление рыбопромыслового флота, строительство новых, современных судов.
- Как строится сегодня диалог между рыбацким бизнес-сообществом и государственными органами власти? За счет чего достигается взаимопонимание, какова в этом диалоге роль общественных организаций рыбаков?
- Большинство предложений, ранее прозвучавших на конгрессе, нашли свое отражение в государственных решениях и действиях бизнес-сообщества.
Прежде всего, был принят основной закон рыбаков нашей страны – Закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
Россия приняла меры по закрытию промышленного лова камчатского краба в дальневосточных водах исключительной экономической зоны и запретила вывозить за рубеж непереработанных крабов. Следствием этого стало сокращение совокупного импорта российского краба в Японию на 12%, в том числе мороженного камчатского краба – на 37%, живого – на 79%. При этом цены на российский краб возросли на 50-60%.
Огромная работа проводится государством, его органами власти в части международного сотрудничества по противодействию незаконному вылову и вывозу водных биоресурсов из экономической зоны. Законодательно установлена норма по обязательной доставке на берег и таможенному декларированию всей российской рыбной продукции. Кроме того, нормативно закреплен порядок оформления судов с рыбопродукцией в портах России, до 3 часов сокращено время государственного контроля в портах.
В ходе ранее проводившихся конгрессов рыбацким сообществом активно обсуждался вопрос сохранения и рационального использования ресурсов одного из наиболее массовых объектов промысла – минтая. Результаты обсуждений не заставили ждать. Сегодня на Дальнем Востоке действует сильное рыбацкое общественное объединение – Ассоциация добытчиков минтая, которая, взаимодействуя с органами власти и международным рыбным бизнесом, принимает меры по сохранению запасов, регулированию промысла и рынка сбыта минтая. Именно по инициативе рыбаков был нормативно установлен максимально допустимый коэффициент выхода икры минтая и сезоны его промысла в Охотском море. Данные меры стали серьезным противодействием хищническому истреблению этого объекта и создали условия для стабилизации его рынка.
Рыбаками проводится значительная работа по сертификации рыбного промысла и реализации ответственного рыболовства. Сделать рыболовство прозрачным, не допустить на рынок продукцию незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла – вот задачи, которые сейчас решаются передовым рыбацким сообществом.
Несмотря на то, что основу российского рыбного экспорта до сих пор составляет продукция низкой степени переработки, сегодня рыбная отрасль России перестает быть сырьевой составляющей мирового рыбного бизнеса. Она уверенно входит в международный рыбный рынок, становится его полноправным участником и укрепляет свои позиции.
Внесены изменения в налоговое законодательство страны, снижающее налоговое бремя на рыбаков – рыбохозяйственным предприятиям законодательно предоставлена возможность применения специального налогового режима в форме единого сельскохозяйственного налога, уменьшены ставки сбора за пользование водными биоресурсами и введена 15% оплата сбора за водные биоресурсы. Данная норма имеет стимулирующий характер для развития прибрежного рыболовства, береговых перерабатывающих производств, по увеличению выпуска готовой продукции высокой степени переработки.
Рыбаки получили освобождение от уплаты пошлин и налогов при ввозе на таможенную территорию российских промысловых судов, отремонтированных или модернизированных за границей.
Впервые на беспрецедентно долгосрочный период – десять лет – за пользователями закреплены доли квот добычи водных биоресурсов, заключены договоры на предоставление рыбопромысловых участков на более длительный срок.
Сокращено количество водных биоресурсов, на которые установлен общий допустимый улов. Все это позволит войти в бизнес новым пользователям, заинтересованным в освоении малоиспользуемых видов биоресурсов.
Государство впервые за долгие годы стало вкладывать деньги в рыбаков.
Сегодня сделан серьезный шаг в обеспечении мер по модернизации отрасли. Российское Правительство приняло Федеральную программу развития рыбохозяйственного комплекса, с ее существенной материальной (62 млрд. рублей) поддержкой. Более половины общего финансирования программы обеспечивается за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, принят ряд нормативных документов, направленных на поддержку предприятий, модернизирующих, строящих рыбоперерабатывающее производство, а также флот, путем субсидирования процентных ставок по кредитам.
В целом в 2008 году было принято несколько десятков постановлений Правительства и актов Росрыболовства. Сегодня заканчивается формирование нормативной правовой базы рыболовства в России.
Нерешенными остаются вопросы рыночного оборота долей и развития аквакультуры, но, я думаю, совместно со всеми заинтересованными сторонами в ближайшее время удастся преодолеть и это.
До конца не искоренено браконьерство. В этой связи, международное сотрудничество по реализации мер по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу необходимо уделять большое внимание всего международного сообщества.
Подводя итоги работы конгресса за 6 лет можно констатировать, что благодаря тесному тандему бизнеса и власти создан необходимый правовой фундамент, на котором должна строиться дальнейшая практическая работа и механизмы стабильного отраслевого роста.
Для отечественного и зарубежного инвестора открывается благоприятное поле деятельности. Понятно, что должна произойти смена приоритетов от поддержки неконтролируемого промысла и рынка к использованию новых идей, технологий и инновационных заделов.