Новости отраслиКвоты — на торги |
Росрыболовство извещает о проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР в ИЭЗ РФ для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном и Северном бассейнах.
Как сообщили в центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству, в качестве лотов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна определены: окунь морской (Северо-Курильская подзона), краб-стригун опилио (Северо-Охотоморская подзона), краб синий (подзона Приморье), кальмар командорский (Северо-Курильская зона), минтай (подзона Приморье), треска (подзона Приморье).
Заявки для участия в аукционе подаются с 23 октября по 23 ноября включительно. Аукционы пройдут 3 декабря 2009 г. в здании Росрыболовства.
С минтаем негусто
30 сентября Росрыболовством издан приказ № 874 «Об утверждении общего допустимого улова водных биоресурсов на 2010 г.». Согласно приказу ОДУ минтая на 2010 г. увеличен на 13,5 % с 1505,6 тыс. тонн до 1709,7 тыс. тонн.
В целом по всем районам Дальневосточного бассейна ОДУ меняется в сторону увеличения. Наиболее значительно он вырос в Охотском море – на 100,4 тыс. тонн (969,8 тыс. тонн против 869,4 тыс. тонн в 2009 г.). По Западно-Беринговоморской зоне допустимый вылов предлагается оставить на уровне прошлого года – 420,9 тыс. тонн (418 тыс. тонн в 2009 г.).
В то же время, по мнению некоторых экспертов, ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне завышен, а состояние запасов минтая в Беринговом море в целом находится в продолжительной рецессии. «За последние 10 лет ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне сократился в 2 раза – с 840 тыс. тонн в 1999 г. до 418 тыс. тонн в 2009 г.», – рассказал руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. – «В этом году обстановка на беринговоморском минтаевом промысле была крайне слабой. Квоты освоены только на 59 %, а ведь фактически пик беринговоморской минтаевой путины уже пройден».
Несбалансированный ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2010 г. и, как следствие, усиление промыслового давления может негативно сказаться на состоянии популяции минтая и привести к долгосрочной рецессии запаса.
Сайру вывели из ОДУ
Опубликован приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 сентября 2009 г. № 879 «Об утверждении Перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов».
Он включает виды водных биоресурсов, в отношении которых с 1 января 2010 г. устанавливается ОДУ для восьми рыбохозяйственных бассейнов страны. С 2010 г. к «одуемым» объектам промысла в дальневосточных морях добавились макрурусы, к «неодуемым» отнесены сайра, бычки, скаты, акулы, анчоус, гипероглиф, рыба-собака.
Награды — победителям
19 октября на международной рыбохозяйственной выставке INTERFISH в МВЦ «Крокус Экспо» были объявлены имена победителей смотра-конкурса «Современный рыбный продукт».
Он проходил на добровольной основе среди российских производителей рыбы и нерыбных объектов промысла в рамках первого дня международной рыбохозяйственной выставки INTERFISH, организаторами которой выступают Федеральное агентство по рыболовству и международный выставочный оператор ООО «Старая Крепость».
Почётными грамотами ФАР и медалями выставки «INTERFISH 2009 — Современный рыбный продукт» за высокое качество выпускаемой рыбопродукции, весомый вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли в номинации «Лучший рыбный продукт» (категория – консервы) 2 место занял (серебряная медаль) ОАО «Озерновский РКЗ № 55» («Фарш лососёвый натуральный»). РКЗ № 55 стал бронзовым призёром и в номинации «Лучший рыбный продукт» за икру лососёвую зернистую баночную нерки.
Флот надо строить
Перспективы строительства флота для рыбохозяйственного комплекса смогли оценить участники «круглого стола», прошедшего в рамках деловой программы второго дня международной рыбохозяйственной выставки InterFISH.
За последние 15-20 лет накопилось немало проблем рыбопромыслового флота, связанных с его состоянием, эффективностью использования, развитием сырьевого и финансового обеспечения, ремонтом, безопасностью плавания, классификацией судов и т.д. Их решение идёт крайне медленно. Пополнение флота судами из «новостроя» составило всего 26 единиц, 24 из которых – маломерные. Усугубило нынешнюю ситуацию и состояние судостроительной отрасли, и проектных институтов в целом по стране.
Однако шаги по изменению ситуации уже предпринимаются. Как отметил начальник управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Владимир Авдошин, в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 гг. предусмотрены бюджетные средства в размере около 1 млрд. рублей на разработку проектов рыбопромысловых судов. С министерством промышленности и торговли, которое является основным распорядителем средств по этой программе, достигнуто соглашение о том, что заказчиком проектов рыбопромысловых судов будет выступать ФАР.
Из моря – в океанариум
В КамчатНИРО появилось новое направление исследований – адаптация морских млекопитающих к условиям неволи. Специалисты института ведут поиск наиболее оптимальных методов отлова, первичной передержки и транспортировки в океанариумы морских млекопитающих.
Успешно разработаны новые методики адаптаций некоторых ледовых форм тюленей: крылаток, лахтака и акибы. Кроме чисто прикладного (поставка в океанариумы здоровых животных), данное направление имеет и большое научное значение — за счёт заказчиков институт собирает сведения о состоянии популяций тюленей в прикамчатских водах. За текущий год удалось провести две большие морские экспедиции — в Карагинский и в Пенжинский заливы. Собраны сведения о встречаемости тюленей, китов и косаток в этих водах. Это позволяет экономить средства института на исследования.
Учёные встречи на Сахалине
В Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершилась 39-я встреча дальневосточных учёных с японскими коллегами из Хоккайдской экспериментальной рыбохозяйственной станции.
Исследователи двух соседних стран рассмотрели и обсудили вопросы океанологических условий южной части Татарского пролива в осенне-зимний период, особенности гидрохимического режима в заливе Анива, ознакомились с результатами исследований по некоторым видам морских ежей и состоянию поселений серого морского ежа и зарослей ламинарии японской вдоль юго-западного побережья Сахалина. Кроме того, на встрече рассматривались аспекты исследования сельди, желтополосой камбалы и ряд других вопросов.
ОЭЗ на Амуре
Создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Амурской области позволило бы ускорить процесс модернизации региона, считает губернатор Олег Кожемяко.
По его словам, новая система управления ОЭЗ, при которой упразднено соответствующее федеральное агентство, а функции координации и регулирования правовых вопросов переданы министерству экономического развития РФ, открывают для Амурской области перспективу создания ОЭЗ на своей территории.
Проекты её в Приамурье уже существуют, в ближайшее время областное правительство будет оценивать их перспективность и инвестиционную привлекательность.
Новая система квот
Представители рыбного бизнеса и законодательной власти США соберутся в городке Бреттон Вудс, штат Нью-Гемпшир, чтобы детально обсудить проблему перехода на новую систему управления рыболовством.
Суть её заключается в том, что уже в следующем году все морские биоресурсы в 200-мильной экономической зоне США превратятся в индивидуальные торгуемые квоты (ITQ).
У новой системы есть как сторонники, так и противники. Суть возражений, в основном, сводится к тому, что в результате нововведения неизбежен переход от многочисленных малых предприятий-держателей квот к гораздо меньшему числу компаний-владельцев крупнотоннажного флота.
Сохранить рыбу, осваивая шельф
Всемирный фонд дикой природы (WWF) собирает рыбаков, нефтяников и учёных для обсуждения будущего рыболовной отрасли в Баренцевом море.
Мурманская область вовсю готовится к грядущей реализации громкого Штокмановского проекта. Именно сейчас, по мнению экспертов WWF, настало время задуматься, как повлияет освоение ресурсов шельфа на состояние исконной заполярной отрасли – рыболовства.
Поэтому с 28 по 30 октября в Мурманске пройдёт международная конференция, организованная Полярным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и WWF. «Белая рыба Баренцева моря – треска, пикша – самая чистая в мире, просто идеальная. И нужно очень постараться, чтобы это сохранить», – отмечает директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.
Попались в заповеднике
Сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю и УБЭП УВД 15-16 октября провели рейд по выявлению и пресечению незаконного промысла водных биоресурсов на акватории Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН.
В морском заповеднике рядом с островом Фуругельма было задержано маломерное плавательное средство, пытавшееся скрыться от пограничных властей. Задержанные в моторной лодке граждане находились в водолазных костюмах. Кроме того, было обнаружено оборудование, предназначенное для осуществления добычи (вылова) донных морских биоресурсов.
Кроме того, за пределами заповедника инспекция обнаружила катер с четырьмя гражданами без удостоверяющих личность документов, которые нарушили требования ст. 21 ФЗ «О Государственной границе РФ» и также были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.3 КоАП РФ.
Норвежской рыбе открыли дорогу
Россельхознадзор аттестовал для экспорта в РФ рыбопродукции три норвежских предприятия. Ещё одна компания из Новой Зеландии получила такое право после устранения выявленных российскими инспекторами нарушений.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору внесла в Перечень аттестованных предприятий следующие норвежские предприятия/суда для экспорта рыбы, рыбо- и морепродукции (кроме лосося и форели) в Россию: M 47 (Leinefisk AS); SF 34 (Atlantic Longline AS) и SF 56 (Fjellmoy AS).
Кроме того, Россельхознадзор принял гарантии, предоставленные Новозеландской службой по контролю безопасности пищевой продукции (NZFSA), об устранении нарушений российских ветеринарно-санитарных требований предприятием PH1, Talley’s Group Limited.