Газета «Рыбак Камчатки»

Владимир Галицын: «Надеюсь, нас услышат»

25 и 26 февраля состоялось очередное, первое в наступившем году, заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. В его работе принял участие министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

Как рассказал министр на встрече с камчатскими журналистами по итогам работы ДВНПС, основными вопросами там были подведение итогов путины 2009 года и выработка мер по усовершенствованию ведения рыболовства и увеличению объёмов добычи.

По итогам прошлого года Камчатка продолжает удерживать лидерство по добыче водных биоресурсов по Дальнему Востоку.

— Нашими пользователями в 2008-2009 годах показаны отличные результаты. В 2009 году камчатскими предприятиями добыто 560 тыс. тонн катадромных видов рыб, не считая тихоокеанских лососей, объём добычи которых превысил 192 тыс. тонн, думаю, что и в 2010 году у нас будут аналогичные результаты, — сказал Владимир Галицын.

Итоги освоения водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне в 2009 г. подвёл начальник управления организации рыболовства ФАР Василий Соколов. Работу отрасли в кризисный год он оценил положительно. Рост зафиксирован по всем основным показателям: от фактического вылова и выпуска товарной пищевой продукции до отчислений в бюджеты всех уровней и размера заработной платы. Суммарный вылов оказался лучшим за последние 7 лет – 3,717 млн. тонн, причём прирост отмечен по всем бассейнам.

Вместе с тем в 2009 г. как никогда велика оказалась доля уловов, добытых в исключительной экономзоне и внутренних водах РФ. Налицо удручающая тенденция: российские рыбаки продолжают сдавать позиции на промысле в зонах иностранных государств и районах действия международных конвенций, увеличивая тем самым давление на «домашние» запасы. Одним из ключевых моментов, позволивших заметно увеличить объёмы вылова, по оценке участников ДВНПС, стало сокращение перечня «одуемых» видов и переход к оперативному регулированию, в первую очередь тихоокеанских лососей. Только в Дальневосточном бассейне в минувшем году вылов таких объектов, даже без учёта лососей, составил 146,2 тыс. тонн, что в 1,6 раза превышает показатели 2008 г. Вылов макруруса, скатов, камбал, наваги вырос в разы. Отсутствие ОДУ по лососёвым позволило провести путину в оперативном порядке и с рекордным – 538 тыс. тонн – результатом.

Тем не менее, говорит Владимир Галицын, на рыбацком форуме было отмечено: на фоне достаточно высоких показателей освоения рентабельных, востребованных водных биоресурсов – минтая и трески – недоосваиваются сельдь и сайра. В связи с этим было принято решение рекомендовать Росрыболовству продлить сроки весеннего промысла сельди в Северо-Охотоморской подзоне до 1 мая. А также рекомендовать КамчатНИРО при участии Ассоциаций рыбохозяйственных предприятий края и других субъектов провести научные исследования по оценке запасов сельди в Карагинской подзоне, чтобы выяснить возможность возобновления её промысла в 2010 году.

Одним из важных шагов повышения освоения ВБР стало объединение Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон для освоения минтая в счёт общего ОДУ, отметил министр. Это решение, принятое Росрыболовством по пожеланиям рыбопромышленников, вступило в действие с этого года. Также на ДВНПС было рекомендовано Росрыболовству рассмотреть вопрос и об объединении Камчатско-Курильской и Северо-Курильской подзон для промысла командорского кальмара в пределах общей квоты. В выступлениях по этому поводу рыбаки говорили о том, что если такое решение будет принято, это позволит максимально эффективно осваивать данный вид биоресурсов в упомянутых районах.

Повестка ДВНПС этим не исчерпывалась. Чукотскими коллегами, рассказал Владимир Галицын, ещё раз был поднят вопрос о расширении зоны прибрежного рыболовства в экономзону и на континентальный шельф. Они предложили расширить эту зону до 50 миль. А мы, говорит краевой «рыбный» министр, в своё время не раз направляли обращения в правительство РФ и ФАР, просили отнести к районам для осуществления прибрежного рыболовства экономзону Камчатско-Курильской, Петропавловск-Командорской, Западно-Камчатской и Карагинской подзон с тем, чтобы наши пользователи, имеющие возможность осуществлять прибрежное рыболовство, учитывая сложную навигационную и погодную обстановку в этих районах, могли выходить за пределы 12 миль для максимально эффективного освоения выделенных объёмов ВБР.

К сожалению, со стороны приморских коллег это предложение встретило достаточно жёсткий отпор. И в результате голосования (13 голосами «за» и 16 «против») это предложение было отклонено, хотя представителей Камчатки поддержали сахалинцы, хабаровчане и Чукотка.

Среди других вопросов выделялось обсуждение изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Было высказано предложение Росрыболовству рассмотреть возможность разработки проекта федерального закона о внесении изменений в закон «О рыболовстве…», которые бы предоставляли право пользователям, осуществляющим прибрежное рыболовство, перерабатывать полученные здесь уловы на рыбопромысловых судах, то есть вернуться к положению, которое было до 2009 года. Камчатские рыбопромышленники и краевой минрыбхоз тоже неоднократно обращались с этой проблемой в федеральные органы власти. Ведь Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская и Карагинская подзоны длительное время закрыты льдом, и осуществлять прибрежное рыболовство в пределах 12 миль с учётом навигационной обстановки зимнего периода там практически невозможно. Полуостров рискует потерять квоты прибрежного рыболовства из-за их недоосвоения.

Раньше на Камчатке существовала практика, при которой предприятие, имея значительное количество маломерного флота и перерабатывающие мощности, зарегистрированное в нашем субъекте, сдавало уловы на суда, доставляющие эти водные биоресурсы на таможенную территорию России для дальнейшей реализации. Внесение в федеральный закон изменений, ограничивающих эту возможность, ведёт, как считает Владимир Галицын, к ограничению деятельности предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовство в прикамчатских водах. Некоторым субъектам Дальнего Востока гораздо проще – к примеру, всё побережье Сахалина имеет практически круглогодичный выход в море, не занятое льдами, имеются бухты для укрытия флота во время штормов и около 16 пунктов пропуска через госграницу (на Камчатке всего лишь один). Поэтому у них достаточно развита береговая переработка.

Но мы не одиноки – эта проблема стоит остро не только для Камчатки, но и Чукотки и Магадана. Было принято решение обратиться в Росрыболовство с предложением разработать соответствующие изменения в федеральный закон «О рыболовстве…», исключающие п. 2 из ст. 7.1, и также в

ст. 1, устанавливающей понятийный аппарат, дополнить понятие «прибрежное рыболовство» формулировкой о том, что допускается переработка уловов, добытых в прибрежном рыболовстве, на судах рыбопромыслового флота.

Как сказал Владимир Галицын, «нас поддержали коллеги из других регионов, это предложение принято единогласно, и рекомендации направлены в ФАР. Надеюсь, нас услышат».

Максим ТРУШ.