Пусть все знают Камчатку!В Госдуме РФ 24 марта прошло открытие Дней Камчатского края. |
На выставочной экспозиции региона представлены приоритетные отрасли экономики и социальные проекты края. Народные мастера выставили свои работы из кости, меха, бисера; мастер Владимир Сушко — знаменитые пареньские ножи. Ошеломительным успехом публики пользуются почти трёхметровое чучело камчатского бурого медведя, медвежьи шкуры, ковры из шкуры нерпы и прочие экспонаты. Ещё там разместилась выставка работ фотохудожников Игоря Шпиленка, Сергея Горшкова, Виктора Гуменюка, Алексея Маслова, Леонида Баташёва, Павла Дыренкова и других авторов фотоклуба «Камчатка». Как отмечают посетители, такой яркой и красочной презентации региона ещё не было.
Открывая выставочную экспозицию края, Борис Грызлов отметил, что «сегодня это перспективный субъект РФ, который имеет всё для того, чтобы быть самодостаточным». «РФ поддерживает свои субъекты, особое внимание уделяет тем регионам, которые находятся в удалении, в которых тяжёлые климатические условия, — отметил Б. Грызлов. — В 2010 году на балансирование бюджета края из федерального центра направляется 11 млрд. рублей — значительная сумма. Продолжается дотирование льготного проезда авиапассажиров. Мы взаимодействуем и на уровне законодательных инициатив».
Губернатор Алексей Кузьмицкий подчеркнул: для правительства края проведение такой презентации — возможность рассказать о богатом потенциале региона, привлечь внимание к одному из самых молодых субъектов РФ.
«На этой выставке представлена только малая толика того, чем богат край: природными ресурсами, мастерами и национальной культурой», — отметил губернатор.
«Мы предлагаем познакомиться со стратегическими направлениями экономического развития края. В первую очередь, это рыбохозяйственный комплекс. И сейчас приоритетными для нас являются производства, ориентированные на глубокую переработку рыбы и морепродуктов, развитие береговой инфраструктуры.
Весьма серьёзные перспективы развития экономики связаны и с развитием минерально-сырьевого комплекса. Ресурсный потенциал недр полуострова оценивается в сотни миллиардов долларов, — сказал Алексей Кузьмицкий. — Но замечу, что любые проекты мы рассматриваем только с учётом соблюдения экологической безопасности и сохранения биоразнообразия Камчатки — визитной карточки края. Поэтому особое место в жизни региона занимает туризм. Никому не нужно рассказывать, какие красоты и уникальные возможности для зимнего и летнего туризма есть на нашем полуострове. Мы готовы оказать активное содействие и поддержку инвесторам, заинтересованным в создании современных гостиничных комплексов, горнолыжных и спа-курортов».
Как отметил на открытии выставки председатель Заксобрания Борис Невзоров, «Камчатка — это тот сундук, который ещё запечатан». «Если пророческие слова Ломоносова сбылись, и действительно Россия приросла Сибирью, то Камчатку и Дальний Восток ещё предстоит освоить. У нас есть богатейшие запасы минеральных и биологических ресурсов, мы можем дать чистейшую воду и многое другое», — сказал Борис Невзоров.
На открытии выставки под восторженные аплодисменты собравшихся выступил ансамбль «Мэнго».
В рамках Дней Камчатского края в Госдуме РФ в среду также прошла презентация «Камчатский край: социально-экономический потенциал». В ней приняли участие депутаты Госдумы Ирина Яровая, Светлана Журова, Александр Карелин, Владимир Жириновский и другие.
С основным докладом выступила первый вице-губернатор Ирина Третьякова, отметив, что за 2 года после объединения край добился определённых положительных результатов. Тем не менее, несмотря на ощутимые положительные результаты, покупательная способность населения всё ещё существенно отстаёт от среднероссийской. «Поэтому обеспечить опережающее комплексное развитие региона возможно только посредством создания особых экономических условий, реализации специальных механизмов и применения масштабных динамичных мер по созданию комфортных условий для жизни и работы в крае, — сказала первый вице-губернатор. — Прежде всего, это касается программ строительства социальной, жилищной и коммунальной инфраструктуры, развития транспорта, связи и газификации региона».
По словам Ирины Третьяковой, нужны особые системные меры по закреплению на Камчатке населения, по привлечению молодых перспективных специалистов. «Необходимо ускорить разработку и принятие основополагающих для отдалённых территорий федеральных законов. Прежде всего, «О районировании Севера», «О зонах территориального развития». Также требует совершенствования система гарантий и компенсаций для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. Опережающий экономический рост и конкурентоспособность продукции сможет обеспечить формирование нормативно-правовой базы, определяющей особые условия ценовой, тарифной, таможенной, налоговой (в том числе путём увеличения региональной части отдельных налогов) и финансово-бюджетной политики в труднодоступных регионах Дальнего Востока. «Мы уверены, что таким действенным «прорывным» механизмом может стать создание особой экономической зоны в Камчатском крае», — отметила Ирина Третьякова.