Журнал «Fishnews»
ХОЛОДная ситуация

ХОЛОДная ситуация

Специалисты – о тенденциях рынка промышленного холода.

Щедрая природа не обделяет нас своими подарками, но готовы ли мы ими воспользоваться? Вспомним рекордную по своим уловам лососевую путину прошлого года. Как подчеркнул недавно глава отрасли Андрей Крайний, «она подтвердила острую потребность в новых береговых мощностях по хранению уловов и их переработке, необходимость отработки вопросов эффективной логистики». Не хватало холодильников, возникли проблемы и с вывозом… Что в итоге? Убытки, связанные с порчей продукции, с необходимостью быстрее (пусть и в ущерб цене) реализовать рыбу оптовым покупателям.

Как сегодня обстоят дела в сфере промышленного холода? Строят ли рыбохозяйственные предприятия новые склады? Является ли цена решающим фактором при выборе оборудования? Ответить на эти и многие другие вопросы журналу «Fishnews – Новости рыболовства» помогли менеджер по развитию группы компаний «Холод Экспресс» Андрей СТАНКОВ, директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон СУХОРУКИХ и региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий ХАНАШ.

Спрос есть – его не может не быть

В цепочке «охлаждение–заморозка–хранение» сбоев быть не должно, в противном случае придется понести убытки – это понимает любой современный производитель рыбной продукции. Растут уловы – растет потребность в модернизации производства.

– В настоящее время рынок холодильного оборудования активно развивается в связи с большой востребованностью рыбной отраслью. Спрос со стороны рыбных компаний Дальневосточного региона отмечается как в области реконструкции существующих холодильных помещений, так и в строительстве новых, – констатирует Виталий ХАНАШ.

И это разумно, ведь большая часть ныне используемых холодильников строилась еще в советские времена – они слабо держат температуру, что приводит к неравномерному охлаждению или заморозке, а значит, и к порче продукции.

– Инфраструктура неразвита, стоимость хранения на существующих холодильных складах неадекватно высока, и компании, уверенные в завтрашнем дне, – а их сейчас большинство – организуют собственные склады. Новые здания пока строятся редко, обычно реконструируются и переоснащаются старые. Это позволяет избежать требующих финансовых и временных издержек процедур выделения участков под застройку и оформления разрешительной документации. Однако зданий советской постройки больше не становится, на всех их не хватает, не всегда они удобно расположены. Поэтому новые объекты будут строиться все чаще и чаще, – прогнозирует директор по маркетингу и развитию компании «Технологическое оборудование» Антон СУХОРУКИХ.

И все же многие компании по-прежнему предпочитают арендовать помещения коммерческих холодильников, а не создавать собственные склады. «При небольших объемах производства продукции однозначно выгоднее обратиться к стороннему логисту: издержки специализированной компании по доставке, обработке и хранению продуктов всегда будут ниже. При определенном размере бизнеса выгоднее создание собственной службы и строительство или покупка собственного объекта», – поясняет менеджер по развитию группы компаний «Холод Экспресс» Андрей СТАНКОВ.

При этом он отмечает, что на рынке по-прежнему практически нет «универсальных» холодильных объектов, способных удовлетворить потребности различных копаний-съемщиков. Однако операторы крупных логистических комплексов нашли выход из положения: сегодня они предлагают владельцам коммерческих холодильников дооснащение складских помещений под требования конкретного арендатора. «Как и в случае реконструкции, учитываются специфические для холодильников технические и технологические требования. Несмотря на то, что дооснащение «сухих» складов требует существенных дополнительных вложений, объект приобретает новые качества и расширяет круг потенциальных потребителей», – комментирует Андрей Станков. Соответствие потребностям самых разных арендаторов достигается, например, за счет совмещения различных температурных режимов на одном объекте или за счет возможности их регулирования, т.е. создания так называемых универсальных холодильных камер.

Весьма востребована, по словам специалистов «холодного» рынка, реализация проекта «под ключ»: поручая все одной компании, клиент экономит не только силы и время, но и деньги. «Проектирование и строительство «под ключ» серьезных промышленных холодильных объектов в европейской части России, безусловно, развито. Весьма удобно для заказчика решать все вопросы с одной организацией, по принципу «одного окна», – отмечает Антон Сухоруких.

– Исходя из нашего опыта, могу сказать, что сейчас основное требование клиента – это оптимизация затрат. Причем стремятся минимизировать не только расходы, но и сроки строительства, сократить период до получения отдачи от вложений, – рассказал Андрей Станков. – Подобное сочетание возможно при комплексном подходе к реализации проекта. Когда в руках одной компании находится весь спектр работ от создания проекта, его согласования, поставки оборудования, монтажа холодильной системы до ее запуска и сервисного обслуживания, заказчик снимает с себя множество организационных и управленческих вопросов, а стоимость подобного предложения значительно ниже суммы предложений по отдельным видам работ. Именно поэтому подобные схемы реализации проектов находят все большее применение в текущих условиях.

Однако в вопросе: поручить проект «от и до» одной компании или обратиться к разным подрядчикам – опять же все зависит от целей клиента. Как объяснил региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДВФО, «те, кто планирует строительство новых складских помещений, как правило, заказывают проект полностью в инжиниринговых компаниях, со сдачей «под ключ». Те, кто планирует поэтапную модернизацию, в основном обращаются к производителям оборудования и приобретают его компонентами».

– Стоимость предложения по строительству «под ключ» существенно изменилась – с 45-50 тыс. рублей за кв. м в 2008 г. до 30-40 тыс. руб. за кв. м в текущем году, в зависимости от размеров объекта и его технологической сложности, без учета стоимости земли и наружных сетей. Столь существенная экономия позволяет даже в текущих финансовых реалиях создать выгодный объект.

Тем не менее в настоящее время общей тенденцией стало разбиение проектов на очереди и поэтапный их ввод в эксплуатацию. Другим вариантом сокращения затрат по созданию холодильного склада является переход от идеи создания нового объекта к реконструкции существующего помещения. Практически любое помещение можно переоборудовать под холодильную камеру, охлаждаемый склад и т.п. Естественно, при этом необходимо учесть как технические требования к охлаждаемым помещениям, в том числе требования к теплоизоляционным конструкциям и специфике их сопряжения с несущими конструкциями, так и технологические требования к условиям хранения продукции. Стоимость подобной реконструкции может быть в несколько раз ниже стоимости строительства нового объекта, – обрисовал подробности менеджер по развитию группы компаний «Холод Экспресс».

При описанном нами стремлении к минимизации расходов не руководствуется ли заказчик в выборе оборудования, прежде всего, его стоимостью? Какие технологии сейчас на вершине популярности? На эти вопросы мы также постарались ответить, обратившись к нашим экспертам.

Не обожгитесь на дешевом холоде

Конечно, цена, по которой продается то или иное холодильное оборудование, немало значит для заказчика. Она может как подтолкнуть к покупке, так, напротив, оттолкнуть от нее. «В настоящее время рыбные компании считают средства, необходимые для строительства и реконструкции, и поэтому в основном определяющим фактором в выборе поставщика является все же цена», – делится наблюдениями региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш.

Но не все так однозначно: «Есть крупные рыбные компании, которые в свое время обожглись на дешевизне и уже не хотят рисковать вложенными средствами. Теперь они охотно рассматривают возможность установки пусть не дешевого, но продуктивного, надежного и автоматизированного оборудования», – продолжает эксперт.

Итак, при выборе холодильного оборудования (да и любого другого) грамотного рыбопроизводителя волнует не просто цена, а соотношение «цена-качество».

– От качества холодильного оборудования зависит сохранность и состояние продукции, а соответственно и результаты бизнеса заказчика. Именно поэтому даже в условиях кризиса в первую очередь клиенты обращают внимание на качество оборудования и технического решения по холоду. Очень важно не просто подобрать оборудование ведущих производителей, а грамотно рассчитать необходимую производительность и подобрать компоненты холодильной системы. Нужно обеспечить должный уровень надежности решения, предусмотрев необходимый и достаточный резерв оборудования по количеству и производительности. При этом если компания не привязана к конкретному изготовителю оборудования, она всегда может предложить оптимальную стоимость данного решения, не экономя на его производительности и гарантируя выполнение задачи по холодоснабжению, – подчеркивает Андрей Станков.

Таким образом, представители рыбного бизнеса, выбирая, в какую компанию обратиться для приобретения холодильных мощностей, учитывают производительность оборудования, его надежность. Естественно, немалую роль играет энергоемкость технологий, расходы на эксплуатацию. Также, по наблюдениям наших экспертов, заказчиков волнуют вопросы: есть ли возможность разместить оборудование на имеющихся площадях? Как скоро покупку привезут и установят? Предусмотрено ли сервисное и гарантийное обслуживание? Разумеется, стоит поинтересоваться, легко ли будет в случае поломки оборудования найти ту ил иную часть на замену.

– Грамотный заказчик, прежде всего, просчитывает экономику и перспективы своего производства в имеющихся условиях. Исходя из этого, он определяет параметры оптимизации технологического процесса. Цена и уровень автоматизации являются лишь двумя параметрами из всего набора возможных. Для одних заказчиков приоритетны эти критерии, для других – иные. В качестве примера могу привести ситуацию, когда клиенту необходимо организовать максимально возможное количество рабочих мест на своем производстве, – по тем или иным причинам. Только в 2009 году мы реализовали два таких проекта. Разумеется, высокая степень автоматизации в них была бы недостатком, а не достоинством, – уточняет Антон Сухоруких.

К сожалению, подтвердили наши собеседники, нередко предприятия рыбной отрасли отказываются от высокотехнологичного, передового холодильного оборудования потому, что у них нет сотрудников, которые смогли бы его эксплуатировать. «Компаниям порой легче обосновать большие операционные расходы на обслуживание устаревшего оборудования, чем затраты на модернизацию», – констатирует Виталий Ханаш.

Какой выход из «кадровой» проблемы предлагает сегодня рынок промышленного холода? Обучение персонала фирмы-заказчицы, консультации по эксплуатации оборудования. По словам Андрея Станкова, задачи по обслуживанию оборудования можно передать профессиональной профильной компании. «В регионах, где подобных компаний мало, возможным выходом из ситуации становится максимальная автоматизация установок. Современные системы управления позволяют внедрить не только систему удаленной диспетчеризации, но и управление, при помощи которого можно удаленно контролировать работу оборудования в режиме реального времени. Несмотря на некоторые дополнительные вложения, подобные решения обеспечивают высокий уровень предупреждения аварийных ситуаций и быстро окупаются за счет снижения численности собственного или привлеченного персонала», – поясняет он.

Если говорить о том, какое оборудование для охлаждения и заморозки рыбы сейчас пользуется наибольшим спросом, то здесь, конечно, многое зависит от того, какую продукцию и в каких объемах собирается производить заказчик.

– Для охлаждения рыбной продукции немалой популярностью в последнее время пользуются установки жидкого льда. Преимущества, по сравнению с чешуйчатым льдом, очевидны. Во-первых, это энергоэффективность и высокий КПД процесса охлаждения. Во-вторых, полное обволакивание продукта хладоносителем, следствием чего является отсутствие термических ожогов поверхности и резкое замедление размножения патогенной флоры. В-третьих, это высокая технологичность жидкого льда – его можно перекачивать по трубам, подавать самотеком по лоткам, можно регулировать степень кристаллизации. И, наконец, немаловажными факторами являются невысокая цена оборудования и его небольшие размеры.

Выбор оборудования для заморозки зависит от используемой в производстве технологии: блочная заморозка – контактные аппараты, штучная или заморозка продукции глубокой переработки – как правило, камеры шоковой воздушной заморозки, реже – туннельные или спиральные скороморозильные аппараты, – рассказал директор по маркетингу и развитию компании «Технологическое оборудование».

Справка: Для охлаждения рыбы в промышленном рыболовстве сегодня чаще всего используются генераторы жидкого или чешуйчатого льда. Жидкий лед представляет собой смесь микроскопических ледяных кристалликов и жидкости, для его производства применяют как морскую, так и пресную воду (от этого и зависит температура льда). По консистенции он напоминает гель. Чешуйчатый лед, соответственно, представляет собой плоские чешуйки, толщиной 1,8-2,2 мм, которыми и пересыпается рыба.

Заморозка рыбы осуществляется либо контактным способом (в плиточных скороморозильных аппаратах), либо воздушным способом (камеры шоковой заморозки и конвейерные скороморозильные аппараты).

– Для быстрой заморозки продукта самое эффективное решение в выборе технологии обработки – это, бесспорно, скороморозильные аппараты. Они чуть выше по цене, чем альтернативные решения, но выигрывают в качестве, надежности и скорости замораживания. Если это лосось, камбала, горбуша, сельдь и т.д., то наиболее эффективная их заморозка будет проходить в плиточных скороморозильных аппаратах (горизонтальных или вертикальных). Процесс заморозки с +14 до –18 градусов составляет примерно 110 минут при температуре кипения хладагента –38, –40 градусов (при выборе в качестве хладагента фреона). Производительность таких аппаратов зависит от выбора количества единиц и может обеспечить несколько сотен тонн замороженной продукции в сутки.

Если необходимо замораживать деликатные продукты (например, икру), можно предложить фризеры с обдувом продукции воздухом низкой температуры, что позволяет выдержать требования по внешнему виду продукта.

Также в области холодильного оборудования специалисты отмечают постепенное снижение спроса на автономные скороморозильные аппараты и, соответственно, рост интереса к центральным системам холодоснабжения.

– Последние требуют меньшего количества обслуживающего персонала, позволяют гораздо эффективнее использовать производственные площади, они гораздо технологичней. Однако относительно высокая цена и затруднения при продаже «по частям» – в случае, допустим, отказа в праве на добычу рыбы – раньше отталкивали компании от центральных систем холодоснабжения. Сейчас ситуация изменилась, – поясняет озвучивший тенденцию Антон Сухоруких.

Если говорить о каких-то принципиально новых технологиях в области промышленного холода, то, по словам специалистов, за последние несколько лет таковых не появилось. Однако совершенствование существующих методов охлаждения и заморозки, кончено же, продолжается. Так, по словам регионального представителя «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталия Ханаша, инженеры компании разработали инновационную конструкцию теплообменного аппарата, в котором благодаря новому гофрированию ребер, в сочетании с перекрестным оребрением трубами, обеспечиваются хорошие показатели теплопередачи при минимальном объеме используемого хладагента.

Как видите, на рынке промышленного холода сегодня есть из чего выбирать, компании, работающие в этой сфере, стремятся удовлетворить вкусы самого взыскательного заказчика. Остается лишь понять, что модернизация производства необходима и вчерашние расходы – при грамотной работе с поставщиком, при тщательном, не опирающемся лишь на цену выборе оборудования – завтра обернутся увеличением прибыльности бизнеса.

Маргарита КРЮЧКОВА

  • ХОЛОДная ситуация
  • Андрей СТАНКОВ
  • Антон СУХОРУКИХ
  • Виталий ХАНАШ
  • Штучная заморозка рыбы