Рыбаки России собрались во ВладивостокеВо Владивостоке начал работу V Международный конгресс рыбаков. Статус авторитетной дискуссионной площадки подтвердился уже на пленарном заседании, участники которого проанализировали условия работы отрасли и предложили сценарии ее развития на ближайшие годы. |
Открывая Международный конгресс рыбаков, вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский зачитал приветственные телеграммы, которые адресовали участникам форума Председатель Правительства РФ Владимир Путин, первый вице-премьер Виктор Зубков, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, главы регионов и отраслевых объединений. Приветствие председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова озвучил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов.
С докладом об условиях, необходимых для перехода отрасли к экономике лидерства и инноваций, выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. По его словам, в 2004 г., пережив максимальное падение результатов вылова и производства, отрасль прошла точку отсчета своей новой истории. «Худшие времена позади. Вместе с тем за последние 20 лет рыбаки отвыкли работать на опережение и стали на путь заимствования чужого опыта и технологий, подстраиваясь под мировой рынок. Данная ситуация характерна для отраслей, являющихся сырьевыми придатками, использующими природные ресурсы для решения краткосрочных задач. Для достижения максимальных показателей производительности и прироста добавленной стоимости в производстве нам необходимо обновление технологий», – констатировал губернатор.
Понятно, что решение этих задач требует серьезных инвестиций и подразумевает большие сроки окупаемости проектов. Без помощи государства здесь не обойтись. И оно, по словам Сергея Дарькина, готово помогать – на обоюдовыгодных условиях, ведь для того, чтобы эффект от этих шагов стал заметен, необходимо и самим рыбакам вкладываться в развитие своей отрасли. «Каким будет это государственно-частное партнерство, и на каких условиях оно будет осуществляться – эти вопросы нам предстоит обсудить сегодня и дать ответ на конгрессе», – сообщил он.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в качестве еще одной проблемы, требующей серьезного внимания и практических решений, Сергей Дарькин выделил береговую переработку, нуждающуюся, по его словам, в прямой дотационной поддержке государства и, прежде всего, региональных властей.
Подумать о том, как и в каком направлении двигаться дальше, призвал рыбаков и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Согласившись с приморским губернатором в необходимости организации более эффективной работы, он, между тем, отметил, что действия государства сегодня недооцениваются. «У нас сложился некий миф об отсутствии государственной помощи, с которым многим рыбакам просто удобно сегодня жить. Между тем Минпромторг недоумевает, почему до сих пор нет списка рыбохозяйственных предприятий, которым нужны 4 млрд. рублей, выделенные в этом году на поддержку развития. А где эти заявки, спрашиваем мы рыбаков? Где обещанный вами список оборудования, на которое нужно обнулить пошлины? Значит, не нужны субсидии и кредиты? Значит, не так все плохо?» – заключил глава отрасли.
«Пора задуматься, как модернизироваться и развиваться эффективнее, потому что по-другому не выжить, – обратился к участникам конгресса Андрей Крайний. – Консолидация в отрасли уже началась, и Росрыболовство будет всемерно помогать этим процессам укрупнения предприятий: я не верю в компании, которые занимаются промышленным рыболовством с одним пароходом или единственным неводом. Рыболовство, тем более в Мировом океане, – это дело крупных игроков, которые готовы инвестировать. И я глубоко убежден, что даже без помощи государства более эффективные игроки начнут поглощать менее эффективных, и рыбной хозяйство в итоге пойдет по тому же пути консолидации, что и другие отрасли».
Между тем аналитики предсказывают более разнообразные и сложные пути развития отрасли. Проанализировав ключевые факторы, влияющие на ее работу, Ассоциация добытчиков минтая предложила четыре сценария возможного будущего для российского рыбного хозяйства в 2018 г.: «Хроника застоя», «Смутное время», «Большой скачок» и «Голубые фишки» (Blue chips). Основные характеристики каждого из них в докладе, подготовленном ассоциацией, изложил президент АДМ Герман Зверев.
«Абсолютно очевидно, что основы стабильного развития отрасли пока очень хрупкие, а возможные сценарии будущего развития могут быть очень мрачными, – делает вывод президент ассоциации. – Поэтому мы считаем принципиальным соблюдение нескольких основных положений: незыблемость базовых принципов рыболовного законодательства и неизменность перечня видов квот добычи ВБР, установление правовых основ рыночного оборота долей; утверждение Национального плана борьбы с ННН-промыслом, отграничивающего намеренное браконьерство от незначительных и ненамеренных нарушений правил рыболовства. Также важно признание Верховным судом РФ неправосудной практики конфискации промысловых судов в отношении добросовестных пользователей как меры ответственности за незначительные нарушения. Должна быть разработана и реализована концепция строительства рыболовного флота в РФ, учитывающая специфику его производственной деятельности и финансовой окупаемости. На этих принципах развитие рыболовного бизнеса будет происходить экономически вменяемым образом, а результаты достигнутого окажутся прочными и не разрушатся при изменении государственной политики или резких перепадах рынка».
Директор отдела рыболовства, политики аквакультуры и экономики департамента рыболовства и аквакультуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жан-Франсуа Пулвени представил общественности доклад на тему: «ФАО и Кодекс поведения при ответственном рыболовстве: 15 лет спустя». В нем он коснулся состояния мирового рыболовства как фона для перехода к экономике лидерства и инноваций. Докладчик заострил внимание на тревожном состоянии наиболее эксплуатируемых запасов ВБР и отсутствии роста уловов, прежде всего, в морском рыболовстве. Именно поэтому в Кодексе поведения при ответственном рыболовстве по отношению к промыслу предпочтение отдается употреблению термина «управление». Напротив, термин «развитие» постоянно используется, когда речь идет об аквакультуре, бурный рост которой за последние полвека позволил в определенной мере удовлетворить спрос населения планеты на рыбу и морепродукты.
Представитель ФАО обозначил области для создания в рамках кодекса различных инструментов, норм и законов, как обязательных к исполнению, так и носящих рекомендательный характер. Среди них: поиск улучшения путей управления рыболовством в открытом море, борьба с избыточными мощностями флота, защита определенных видов и экосистем, экологическая сертификация промыслов, а также противодействие ННН-рыболовству. В связи с этим Жан-Франсуа Пулвени положительно расценил присоединение Российской Федерации к соглашению ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов обратился к законодательному обеспечению инновационных проектов развития рыбной отрасли. Он отметил, что совершенствование нормативно-правовой базы в области рыбохозяйственной деятельности предусмотрено Концепцией развития рыбного хозяйства России на период до 2020 г., ведь начиная с 2013 г. в отрасли должно начаться формирование инновационной системы – такая задача поставлена руководством страны. Между тем, в 2008-2009 гг. было принято немало документов, заложивших основы стабильной работы рыбохозяйственного комплекса. Это и принципы долгосрочного закрепления рыбопромысловых участков и долей квот добычи ВБР, оперативное регулирование промысла анадромных видов рыб, сокращение числа «одуемых» видов, обязательная доставка уловов на территорию РФ.
Тем не менее, хватает и нерешенных вопросов, которые могут затормозить переход рыбохозяйственной отрасли на инновационные рельсы. В их числе изношенность материально-технической базы, затянувшаяся разработка законодательных актов в направлениях аквакультуры, сохранения осетровых, безопасности пищевых продуктов, развития глубокой переработки ВБР. По мнению сенатора, затрудняют развитие инновационных процессов отдельные изменения законодательства, например, норма, предписывающая уничтожение научных уловов. Тревогу вызывает и склонность государства решать проблемы одним махом, как в вопросе «квот под киль», без консультации с рыбацкой общественностью. Кроме того, необходимо продумать будущую инфраструктуру отрасли, механизмы стимулирования инноваций, способы функционирования отраслевых бизнес-инкубаторов и технико-внедренческих парков.
О ходе подготовки Национального плана по противодействию ННН-промысла, обсуждавшегося в середине июля на заседании Правительственной комисси по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, участникам конгресса рассказал член Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов. Он предостерег от слепого копирования зарубежных аналогов плана, способных осложнить жизнь легальным производителям продукции. Готовящийся вариант должен быть адаптирован под российские реалии, уверен депутат. В существующих документах нет дифференциации по степени опасности экологических правонарушений и соразмерной ответственности за них. Этот момент нужно обсуждать, поскольку расплывчатость понятия ННН-промысла даст возможность любым контролирующим органам толковать ошибки экипажа как одну из «Н» и применять соответствующие санкции – вплоть до конфискации судна со всем оборудованием. Немалую помощь в противодействии браконьерству, по мнению Марата Загидуллова, могут оказать саморегулируемые организации рыбаков, что на практике доказала Ассоциация добытчиков минтая.
Завершилось пленарное заседание на торжественной ноте. Почетные грамоты, медали и другие награды из рук руководителя Федерального агентства по рыболовству получили сотрудники рыбохозяйственных предприятий и территориальных подразделений Росрыболовства.