Рыбаки ищут спасения от «квот под киль»8 апреля во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Оживленная дискуссия разгорелась вокруг судостроения и принудительного расторжения договоров о закреплении долей квот. |
В первую очередь члены совета заслушали предварительные итоги зимне-весеннего сезона охотоморской минтаевой путины-2011. По данным на 6 апреля, добыто 782 тыс. тонн. В целом вылов минтая российскими организациями составил 839 тыс. тонн – на 8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2010 г. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев рассказал участникам заседания об изменениях в структуре выпускаемой продукции. Так, производство филе увеличилось на 7% – с 18 тыс. тонн до 26 тыс. тонн. По словам президента АДМ, это произошло за счет некоторого сокращения объема выпуска минтая б/г. Также на 19% по сравнению с уровнем прошлого года выросло производство рыбной муки: выпущено более 21 тыс. тонн этого вида продукции.
Комментируя результаты путины, участники заседания особо отметили слаженную работу сотрудников Государственной морской инспекции. Президент АДМ констатировал сокращение потерь промыслового времени при перегрузках продукции из-за недостаточной численности инспекторского состава. По мнению Германа Зверева, положительно на эффективности работы рыбаков скажется окончательное принятие так называемого «закона о штормовых укрытиях».
По обращению президента АДМ в дальнейшем совет рассмотрит вопрос о предоставлении права добычи водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России иностранным пользователям. Обеспокоенность вызывает увеличение квоты на вылов минтая в Беринговом море для южнокорейских судов. «Она уже составляет 40 тыс. тонн, два дня назад в Сеуле корейские компании заявили, сославшись на неназванный источник в Росрыболовстве, о том, что они в этом году получат еще 15 тыс. тонн минтая в Западно-Беринговоморской зоне», – обрисовал ситуацию Герман Зверев. Он подчеркнул: лимиты для иностранных пользователей в российских водах должны сокращаться, а не увеличиваться.
Также были рассмотрены вопросы организации предстоящей лососевой путины. По мнению ученых, она будет жаркой. К освоению в рамках различных видов рыболовства рекомендовано 402,9 тыс. тонн. Наиболее массовые подходы красной рыбы ожидаются на восточной Камчатке. В связи с этим министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын пригласил всех пользователей, имеющих рыбоперерабатывающий флот, принять участие в промысле лососевых в Карагинской подзоне. По прогнозам отраслевой науки, возможный вылов здесь составит около 127 тыс. тонн.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, предметом весьма заинтересованного обсуждения стала тема расторжения договоров о закреплении долей квот с теми компаниями, которые два года подряд осваивали выделенные объемы менее чем на 50%. В целом по стране предполагается расторгнуть договоры более чем с 350 пользователями водных биоресурсов, по Дальневосточному бассейну – более чем с 250 пользователями. «На первый взгляд, картина печальная, – прокомментировал данные заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – На самом деле, как правило, речь идет об очень незначительных объемах и непрофильных видах, которые, видимо, просто были не так нужны компаниям».
Комиссия по подготовке предложений об определении долей квот уже провела ряд заседаний. Заместитель руководителя ФАР призвал компании, по которым комиссия приняла положительное решение, не дожидаясь обращения в суд, добровольно расторгнуть договор. В противном случае можно в 2018 г. при наделении желанными процентами остаться не у дел. Как пояснил начальник управления правового обеспечения Росрыболовства Евгений Кац, в соответствии с постановлениями Правительства РФ, основанием для отказа в выделении долей квот является расторжение договора о закреплении долей в связи с принудительным прекращением права на добычу. В случае если причиной стало недоосвоение, это будет касаться конкретного вида водных биоресурсов и конкретного района промысла, пояснил юрист.
Не обошли вниманием участники заседания и тему рыболовного судостроения. Федеральное агентство по рыболовству представило законопроект о внесений изменений в ФЗ «О рыболовстве…». Поправки в ч. 1 ст. 31 закона звучат следующим образом: «При этом данные государственного рыбохозяйственного реестра об объеме водных биоресурсов, добытых за девять лет, предшествующих расчетному году, лицами, указанными в статьях 19 и 20 настоящего Федерального закона, на судах рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях и принадлежащих им на праве собственности или используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера), учитываются в двойном размере». Как подчеркнул врио начальника управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных, в законопроекте обязательно будет указана дата, после которой должно быть построено судно (предположительно 1 января 2012 г.). Представитель федерального агентства обратился к членам ДВНПС с просьбой поддержать поправки, так как «в противном случае Правительство может принять более жесткое решение данного вопроса»: например, запретить с 2019 г. использовать на промысле в российских водах флот иностранной постройки.
В результате реализации предложенных поправок, по словам Андрея Горничных, не будет нарушен действующий исторический принцип наделения пользователей квотами на вылов водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, что является одной из основных причин негативного отношения к самой идее закрепления на законодательном уровне так называемых «квот под киль» со стороны компаний, рыболовных союзов и ассоциаций
Василий Соколов напомнил о том, что Росрыболовство и Минпромторг должны исполнить поручения Президента, Правительства РФ и Совета безопасности в части закрепления за вновь построенными на отечественных судостроительных предприятиях рыбопромысловыми судами квот добычи водных биоресурсов, обеспечивающих их окупаемость в 10-летний период. ФАР просило снять поручения, но они по-прежнему остаются в силе.
«Мы, как орган федеральной исполнительной власти, обязаны подчиняться и выполнять, – заявил заместитель руководителя Росрыболовства. – Мы считаем, что в таком виде предложенный нами законопроект наименее болезненный именно для нашей отрасли, которую мы должны отстаивать, представлять». Замруководителя ФАР отметил, что агентство вновь будет обращаться с просьбой снять поручения. Кроме того, оно обязательно представит документы с позицией рыбацкой общественности при внесении законопроекта в Правительство РФ.
Президент АДМ задал вопрос: не противоречат ли предлагаемые поправки статье 14.1 закона о рыболовстве, во втором абзаце которой установлено, что федеральным органом исполнительной власти запрещается принимать акты или осуществлять действие/бездействие, которое приводит или может привести к ограничению или устранению конкуренции, в том числе путем создания более выгодных условий одним юридическим лицам по сравнению с другими юридическими лицами. Тем не менее, отметил Герман Зверев, ФАР должно внести этот законопроект в Правительство. В этом случае можно будет продолжать поиск баланса в соблюдении интересов рыбаков и судостроителей.
Члены ДВНПС рассмотрели также и другие важные в контексте дальнейшей работы рыбопромышленников предложения – о запрете выдачи промысловых разрешений разным пользователям на один и тот же срок на одно и то же судно, о минимальных объемах добычи крабов и крабоидов на одно судно по районам промысла на Дальневосточном бассейне. Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько озвучил инициативу о переносе срока исполнения приказа ФАР «Об утверждении формы промыслового журнала» на декабрь 2011 г.
В завершение заседания Дальневосточного научно-промыслового совета Василий Соколов пригласил рыбопромышленников принять участие в Международной рыбохозяйственной выставке «Экспофиш», которая пройдет в Москве с 25 по 27 мая 2011 г.