Газета «Рыбак Камчатки»

Сергей Степашин против дрифтерного промысла

21 июня, в административном здании правительства Камчатского края прошел семинар-совещание с участием председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, губернатора Владимира Илюхина, председателя заксобрания Бориса Невзорова, аудиторов Счетной палаты РФ и КСП края, представителей органов исполнительной власти и муниципалитетов. Темой стало взаимодействие в вопросах финансового контроля.

Как отметил на совещании губернатор Владимир Илюхин, специалисты Счетной палаты РФ и КСП края не только ответственно относятся к своей работе, но и занимаются проблемными вопросами, которые имеют федеральное значение.

«Один из примеров – дрифтерный промысел. В результате совместной работы КСП и Счетной палаты страны у нас впервые появились подтвержденные официальные данные о неучтенном вылове при работе дрифтеров. Они откровенно шокируют. Очевидно, что масштаб ущерба трудно оценить: сколько краснокнижных птиц и животных попали в так называемые «сети смерти», сколько тысяч тонн рыбы было сброшено за борт? – сказал Владимир Илюхин, – В настоящее время дрифтерный промысел вместе с камчатскими предприятиями ведут компании других субъектов. А ведь эта рыба могла бы быть поймана и на 100% переработана береговыми предприятиями нашего края (в том числе и теми, кто сейчас ведет дрифтерный лов). А это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджеты всех уровней. Очень важно, что к этой проблеме подключились соседние субъекты, нею активно занялись на федеральном уровне. Считаю, что усилением контроля на промысле проблему не решить, необходимо вводить полный запрет на промышленный дрифтерный лов. В противном случае он просто подорвет сырьевую базу основной отрасли производства на Камчатке».

По словам Бориса Невзорова, самое парадоксальное в этой ситуации то, что Россия – единственная страна в мире, которая разрешает ловить в своей экономзоне рыбу варварским способом чужому государству – Японии. «Каждое дрифтерное судно берет по 30-40 километров сетей. Камчатка по побережью – около 2 тысяч километров. Если посчитать, то в два раза закрывается побережье этими «стенами смерти». Они дрейфуют, и все живое, что попадает в них – погибает, – сказал спикер местного парламента, – Но главное, что дрифтероловы берут только ценный вид рыбы – нерку, а все остальное выбрасывают за борт. В уловах лососей всего 15-20% нерки. Все остальные – чавыча, кижуч, кета, горбуша – выбрасывается. Так же, как и икра, которая в море еще незрелая, а могла бы пойти на стол жителям России. Камчатский край ежегодно недополучает около 250 миллионов долларов из-за дрифтерного промысла у его берегов».

Сергей Степашин заявил, что ведомство уже приступило к новому экспертно-аналитическому мероприятию – комплексной оценке соблюдения законодательства и эффективности использования бюджетных средств и управления госсобственностью в рыбохозяйственном комплексе в 2009-2010 годах.

«Группа аудиторов Счетной палаты РФ работает вместе с контрольно-счетной палатой края. Мы делаем все, чтобы разобраться с дрифтерным промыслом, изучаем вопросы переработки рыбы, браконьерского промысла, – сказал Сергей Степашин.
Председатель Счетной палаты РФ заявил, что готов содействовать в решении вопроса запрещения дрифтерного промысла. «Я готов довести эту ситуацию до руководства страны – до первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, а если понадобится – и до Дмитрия Анатольевича Медведева», – сказал Сергей Степашин.

Ольга НАСТИНА.