Виктор Покотилов: Аквакультура. Взаимоотношения Власти и Бизнеса: мечты и реалии
Аквакультура остро нуждается в федеральной программе развития, уверен генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА» Виктор Покотилов. Именно она позволит избежать разрозненности принимаемых в этой сфере законов и правил.
– Почему все упирается в Федеральный Закон, а не в государственную Программу развития отрасли? Ведь Закон – это в первую очередь инструмент правового обеспечения Программы, и к нему понадобятся законодательные положения в Налоговом, Водном, Земельном кодексах, большое количество подзаконных актов и ведомственных инструкций. Программа даст направления и идеологию этих законов и правил, – рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА» Виктор Покотилов. – А что в действительности происходит сейчас? Правовые документы принимаются хаотично, нередко их положения сдерживают или вообще противодействуют развитию аквакультуры.
Собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» сформулировал следующие проблемные для аквакультуры вопросы.
– Вопрос первый: Почему Правительство, Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по рыболовству не инициируют создание Федеральной Программы развития аквакультуры, и действия субъектов этого вида деятельности носят характер затянувшегося добровольного эксперимента?
Логика подсказывает то, что если бы Росрыболовство расценивало программу развития аквакультуры как государственную задачу, а субъекты этой деятельности уже сейчас обладали большим потоком реальных денег, то программа стала бы политическим лозунгом и инструментом служебной карьеры. Но в этом бизнесе по сравнению с рыболовством вращаются незначительные деньги и совершенно символическая прибыль, так стоит ли ломать копья, когда еще не оскудели запасы биоресурсов?!
Вопрос второй: Почему за многие годы научных экспериментов в советское время и в сегодняшней капиталистической системе наша прикладная наука так и не разработала современных технологий промышленного выращивания гидробионтов?
Этот вопрос неразрывно связан с первым – промышленная аквакультура не рассматривается учеными как перспективный рынок инноваций по причине стагнации производства. Государство не выделяет целевых денежных средств на разработку промышленных технологий за исключением вопросов, связанных с восстановлением запасов осетровых и лососевых пород рыб.
Вопрос третий: Почему инвесторы не воспринимают аквакультуру как активную среду для размещения финансовых средств?
Наверное, потому, что, оценивая первые два фактора, они приходят к выводу о высоких рисках, низкой доходности, неразвитости рынка технологий, слабой правовой защищенности бизнеса, об отсутствии стимулирования со стороны государства.
От чего зависят риски потери инвестиций? В нашей стране в большей степени от действий органов управления. Беспредел подзаконных актов – вот искусственно созданные негативные условия для развития аквакультуры.
Есть еще один больной вопрос к государственным органам – это безопасность и защищенность частной собственности. Наши обращения к органам МВД, МЧС (ГИМС), ПВ ФСБ РФ с криками: «Нас грабят!», остаются без должного реагирования, – заявил Виктор Покотилов.
Как отмечает собеседник журнала, очередной проект Федерального закона «Об аквакультуре» частично учитывает замечания всех ранее участвовавших в обсуждениях, но у него есть один принципиальный недостаток – его положения не имеют прямого действия, носят общий характер и отсылают к существующим и несуществующим законам, поправкам и дополнениям. Кроме того, из текста выведены некоторые важные процедуры и положения, в том числе права и обязанности субъектов деятельности, государственных органов разного уровня, роль научных учреждений, выведены процедуры нарезки акваторий, система взаимоотношений между владельцами РПУ для рыболовства и пользователями акваторий для товарного рыбоводства и еще многое, что поставило бы точку в спорах власти и бизнеса.
Виктор Покотилов заявляет: «Только программные мероприятия в состоянии кардинально изменить ситуацию в аквакультуре, да и, наверное, во всем нашем экономическом пространстве. А принятие разрозненных законодательных актов еще больше приведет к рассогласованию в действиях государственных органов, и вопрос равноправного диалога с властью даже на экономические темы станет несбыточной мечтой российского труженика».
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.