Новости

Аквакультура упирается в кадровый вопрос

В Республике Коми объемы выращенной рыбы уже сегодня превышают объемы промышленного рыболовства. Однако дальнейшее развитие аквакультуры наталкивается на нехватку специалистов.

После принятия министерством сельского хозяйства и продовольствия Коми в 2006 г. ведомственной программы отрасль товарного рыбоводства в регионе демонстрирует впечатляющие результаты. Соответствующие данные привел в своем докладе на межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики первый заместитель министра сельского хозяйства Алексей Буткин.

Объем выращенной рыбной продукции увеличился с 4 до 260 тонн, превысив промышленное рыболовство, которое обеспечивает республику на 100-140 тонн рыбы в год. И это не предел. Совместно хозяйства Сыктывдинского, Койгородского, Троицко-Печорского и Княжпогостского районов способны произвести не менее 300 тонн товарной форели пяти пород.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе республиканского минсельхозпрода, аквакультура в Коми очень перспективна. Тем не менее, из 15 тыс. тонн рыбы, реализованной в торговых сетях республики за год, доля продукции местного вылова и производства с трудом дотягивает до 3%.

По словам Алексея Буткина, чем больше населенных пунктов республика задействует под товарное рыбоводство, тем динамичнее будет развиваться отрасль. Местом для рыборазведения может стать любой чистый ручей, достаточно лишь провести на нем необходимые гидротехнические мероприятия. По расчетам специалистов, при скорости потока в 0,1 кубометра в секунду получается до 10 тонн товарной рыбы. В тоже время для рыбохозяйственных целей не создано ни одного гидротехнического сооружения.

– Мы можем в несколько раз увеличить потенциал водоемов и создать рентабельное садковое и пастбищное производство, если займемся регулированием водотоков. Не обязательно ограничиваться прудовым или садковым выращиванием. Внедрение индустриальных комплексных хозяйств позволит увеличить урожайность рыбы до 1200-1500 тонн в год. Разработка таких проектов уже началась, их можно будет реализовать в Койгородском районе и в Печоре.

Чтобы деятельность рыбоводных хозяйств была более прибыльной, необходимо развить два важных направления: племенную работу и переработку рыбы. Производство собственной молоди форели и икры сократит расходы и сроки выращивания. А собственная переработка станет стимулом для увеличения производства рыбы и снизит затраты на хранение и транспортировку сырья. Потребности хозяйств в посадочном материале значительно увеличились. Необходима срочная реконструкция единственного в республике рыбопитомника на Сосногорской ТЭЦ, а также создание сети рыбопитомников в перспективных зонах: Койгородке, Усть-Цильме, Печоре и Усинске. Причем здесь вполне можно выращивать не только форель, но и ценные виды рыб, – рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Однако развитие отрасли невозможно без решения кадровой проблемы. Для организации индустриальных рыбоводных комплексов и крупных рыбоводных ферм нужны специалисты высокого класса. Сейчас этот вопрос – один из самых острых. Профессионалов в сфере рыбоводства не хватает как среди обычных работников, так и среди руководителей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикрафорель
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30